Логотип
Яндекс.Путешествия

Хранитель и исследователь

Год 2015-й отмечен юбилеем в отечественной нумизматике и исторической науке. 160 лет назад родился выдающийся русский нумизмат и историк Алексей Васильевич Орешников. Ученый-подвижник, чье бескорыстное служение избранному делу задало импульс, ощущаемый и сегодня.

 

Орешников А.В. 1920-е. Фотография из репринтного издания «Русские монеты до 1547 года». Москва, 1996Орешников А.В. 1920-е. Фотография из репринтного издания «Русские монеты до 1547 года». Москва, 1996

 

Алексей Васильевич Орешников родился 9 сентября 1855 года в Москве, в купеческой семье. Его отец вел оптовую торговлю юфтью. Родитель хотел видеть в сыне, прежде всего, наследника и продолжателя дела. Но этим чаяниям не суждено было сбыться, хотя будущий ученый и проработал определенное время в семейном торговом деле.

Увлеченность предметом, который станет в дальнейшем делом всей жизни, проявилась уже в раннем детстве. Алексей Васильевич так вспоминал впоследствии о детских годах: «Учился я очень неровно и из школы вынес мало знаний, но много горьких воспоминаний, как о начальстве, так и о преподавателях. Любимый преподаватель — историк. Я стал интересоваться монетами с семи лет».

Отец не одобрял увлечения сына и настоял на получении коммерческого образования. Учась в Московской практической академии коммерческих наук, будущий исследователь организовал кружок любителей нумизматики. Молодой человек хорошо изучил француз¬ский и немецкий, позднее — специально для чтения надписей на монетах — выучил и древние языки.

Нумизматикой Алексей Васильевич стал заниматься во время путешествия по Франции и Италии в 1875 году, избрав изначально научной темой монеты Северного Причерноморья. По воспоминаниям ученого, основы нумизматики приходилось постигать самому: «Вернувшись из-за границы, я интересовался только монетами древнего мира… Лиц, которые поддержали бы меня, тогда не было. Не было у меня и руководств по нумизматике».

Во время путешествия он начал собирать коллекцию римских и греческих монет, которую впоследствии передал в дар Московскому университету (греческие монеты) и Румянцевскому музею (римские монеты). В 1881 году Алексей Васильевич с большим успехом прочел в Московском археологическом обществе первый научный доклад, посвященный античным монетам, и был избран членом-корреспондентом общества, а в 1883 году — действительным членом. C 1882 года у него на дому стали собираться любители нумизматики. Эти собрания в 1884 году оформились в Московский кружок нумизматов, из которого впо¬следствии выросло Московское нумизматическое общество.

Коммерческая деятельность мешала этим занятиям. По велению отца Алексей Васильевич возглавлял предприятие. Но в 1885 году, после смерти родителя он отходит от торговой деятельности, а затем и ликвидирует дело.

В 1885 году научный руководитель только что созданного Императорского Российского Исторического музея И.Е. Забелин пригласил Орешникова помочь его сотрудникам в работе по разбору и исследованию поступающих коллекций.

Первое время Алексей Васильевич работал в музее на внештатной основе, хотя и был членом Ученого совета. Но уже в 1887 году он получил штатную должность хранителя VII класса, окончательно посвятив себя музейному делу. В это время Орешников описал древнегреческие монеты Минцкабинета Московского университета и составил прекрасный каталог этой коллекции. Он отредактировал также описи собраний Патриаршей ризницы.

В 1895 году управление Императорского Российского Исторического музея по инициативе Забелина поручило Орешникову переиздать описание монет А.Д. Черткова, включив в него и другие монеты. Итогом проделанной работы стало издание Орешниковым в 1896 года фундаментального труда «Русские монеты до 1547 года», в котором обобщены все знания, накопленные наукой по истории денежного обращения. Решением Императорского Русского Архео¬логического общества от 18 марта 1897 года Алексей Васильевич получил за эту книгу большую серебряную медаль.

Монеты Киевской Руси и удельного периода. «Русские монеты до 1547 года». Выпуск первый. Москва.: Товарищество типографии А.И. Мамонтова, 1896Монеты Киевской Руси и удельного периода. «Русские монеты до 1547 года». Выпуск первый. Москва.: Товарищество типографии А.И. Мамонтова, 1896

 

Ученый поставил перед собой задачу упорядочить коллекцию русских удельных монет, сложившуюся в музее к 90-м годам. Это скромное намерение вылилось в энциклопедическое издание, в котором были систематизированы все известные в то время данные вещест¬венных и письменных источников, что позволило подойти к подлинно научному изучению древних монет.

Работа представляет собой каталожное описание всего массива русских монет с конца X века до 1547 года, когда Иваном IV был принят царский титул. Это условная дата, разделяющая русские мон

После выхода книги Орешников дополнял ее отдельными исследованиями о различных группах монет под общим названием «Материа¬лы к русской нумизматике доцарского периода». Автор классифицировал монеты по различным центрам чеканки, основываясь на комплексном изучении как нумизматических, так и летописных и литературных источников, актового материала, археологических памятников. Монетную чеканку он рассматривал на фоне и в связи с историче¬ским процессом. Для этого нужно было не только иметь под рукой богатейшие коллекции Исторического музея, но и обладать глубокими познаниями в русской истории. В этих трудах исследователя была заложена основа методики изучения русских монет.

В феврале 1903 года Алексей Васильевич становится старшим хранителем VI класса. Он разворачивает активную деятельность по комплектованию, определению и научному описанию предметов. Наряду с этим Орешников дает консультации по найденным кладам монет, выступает с научными докладами, публикует результаты собственных исследований, много времени отдает редакторской деятельности.

В январе 1904 года Алексею Васильевичу в честь пятнадцатилетия научной деятельности присваивается чин коллежского асессора, «который приличествует его многообразным заслугам, доставившим ему в археологическом ученом мире славу первого в России ученого нумизмата».

Научная деятельность Алексея Васильевича была отмечена орденами Святой Анны второй и третьей степеней, Святого Владимира третьей и четвертой степеней, памятными серебряными медалями — «В честь коронования Николая II», на «100-летие Отечественной войны 1812 года», на «300-летие царствования дома Романовых», а также золотыми медалями за отдельные работы.

Он состоял почетным, действительным членом, членом-корреспондентом многих научных обществ, входил в комиссии по изучению старой Москвы, участвовал в работах бюро выставки, посвященной столетию войны 1812 года, был членом Особой комиссии по генеральной ревизии собрания Московской Оружейной палаты, секретарем Московского археологического общества.

После 1917 года Орешников, несмотря на все трудности, тяжелейшие бытовые условия, отдавал все силы музейной работе. C 1918 года он заведовал Отделом государственного быта и Отделением монет, медалей и печатей. В 1920 году на заседании Академии истории материальной культуры (РАИМК) его избирают ученым сотрудником постоянной Комиссии по нумизматике и глиптике. В 1925 году по распоряжению Главнауки он вошел в Комиссию по восстановлению палатXVI века бывшего Симонова монастыря и развертыванию в них музея крепостного быта. В 1928 году Орешников становится членом-корреспондентом Академии наук.

Алексей Васильевич ушел из жизни в январе 1933 года. Список научных трудов Алексея Васильевича Орешникова насчитывает более 130 наименований.

Как исследователь, он обладал замечательным качеством, составлявшим сильнейшую сторону его научного творчества: чрезвычайно тонкой интуицией, точность которой уже неоднократно подтверждалась. Сегодня бесспорно признается: творческое наследие Орешникова — надежный путеводитель по русским монетам удельного периода.

При всех несомненных достоинствах исследований Орешникова о русских удельных монетах в них имеется одна уязвимая сторона — отсутствие в подавляющем большинстве случаев научно обоснованной хронологической систематизации монет. Причина в том, что в то время еще не была разработана методика работы с таким сложным материалом, как русские удельные монеты, не имеющие дат, очень часто — указания на место чеканки, с множеством одинаковых имен на монетах, относящихся к чеканке разных княжеств, а чаще всего — просто плохо читаемых, стертых, обломанных.

Алексей Васильевич Орешников стоял у истоков научной методики нумизматических исследований. Многие современные исследователи причисляют себя к «школе Орешникова».

В начало раздела "Монеты">>>