Логотип
Яндекс.Путешествия

ПАМЯТНЫЕ МОНЕТЫ

Одним из старейших типов памятных монет, дошедших до нас, стали те, которые в XVI веке правители Венеции — дожи — специально заказывали для того, чтобы преподносить их в виде подарков магистратам и чиновникам. Эти монеты именовались «озеллами» (от итальянского uccello — птица). Так их назвали потому, что в народе к Новому году было принято дарить знакомым домашнюю птицу или дичь. Подарочная монета как раз и была приравнена к стоимости птицы.

Для дожа это оказалось весьма удобной традицией. Не будь в его кармане подарочных монет, то пришлось бы одарять подчиненных курицами и утками, с кото­рыми не оберешься хлопот.

В конце XVI века обычай чеканить специальные подарочные монеты появился и в Польше. Едва король собирался посетить какой-либо город, магистрат заго­дя заказывал монетному двору особую золотую монету. На ней обязательно чеканился портрет монарха, указывались все его титулы, размещался герб. Считалось, что благодарный король, сохраняя подарок, уж никак не забудет город, где ему были оказаны такие почести.

В России памятные или «медальные памятные мо­неты» впервые появились в тридцатых годах XIX сто­летия. Их выпуск посвящался какому-либо торжест­венному событию в жизни царствующего семейства или всей страны. Выполнялись монеты не по обычным канонам, принятым для монет регулярного чекана. Например, они не всегда несли на себе государственный герб, а изготавливались по оригинальным проектам, то есть были в некотором роде памятными медалями, но в то же время имели на себе обозначение нарицательной стоимости, чаще всего — просто слово «рубль».

Медальные монеты чеканились небольшими тира­жами и продавались в качестве сувениров. К числу медальных памятных монет относится серебряный рубль 1836 года в память сооружения Александрийского столпа — колонны на Дворцовой площади в Петербурге. На медальной монете 1839 года запечатлен памятник на Бородинском поле. В 1912 году медальной монетой отмечено столетие Бородинского сражения. В 1914 году отчеканен рубль в честь двухсотлетия победы русского флота в Северной войне и полуострова Гангут (Ханко).

Такая политика выпуска памятных монет строилась в расчете на распространение их в среде людей состоятельных, что в полной мере соответствовало монархическому строю России.

В Советском Союзе выпуск памятных монет был начат в 1965 году, когда появился металлический рубль в ознаменование 20-летия Победы над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941— 1945 годов. На лицевой стороне художник А. В. Козлов изобразил главную деталь памятника Воину-освободителю в берлинском Трептов-парке. Это изображение, в частности, совпадает с сюжетом, который был избран для оформления лицевой стороны наградной медали «XX лет победы над фашистской Германией».

В годы советской власти Госбанк СССР довольно твердо придерживался политики выпуска памятных мо­нет как платежного средства. Например, рубль 1970 го­да, посвященный 100-летию В.И. Ленина, был отчеканен тиражом в 100 миллионов. Стоит отметить, что в кол­лекционном варианте их выпустили всего лишь 111 ты­сяч. Тиражная монета, посвященная Юрию Гагарину и предназначенная для выпуска в обращение, вышла в количестве 4 миллионов штук. Она же в улучшенной модификации была отчеканена в 38 тысячах экземпля­ров. К тому же число видов выпускавшихся монет бы­ло ограничено; В 1965, 1967. 1970 годах их выпустили по одному виду, в 1984—85 годах — по четыре.

Банк России начиная с 1992 года регулярно выпускал памятные и юбилейные монеты. Отмечены важ­нейшие события Великой Отечественной войны: Ста­линградская и Курская битвы, освобождение Киева, Варшавы, Белграда. В медно-никелевом сплаве появи­лись знаки, посвященные 50-, 55- и 60-летию побе­ды над фашизмом. Вышли специальные монеты, про­славляющие взятие Будапешта, Вены, Кенигсберга и Берлина, капитуляцию гитлеровской Германии и Японии. 

В начало раздела "Монеты">>>