Логотип

ПЕННИ. КРАТКАЯ ИСТОРИЯ

Серебряный пенни

Корни английского пенни восходят к римской эпохе. До децимализации 1971 г. аббревиатурой пенни являлась "d", принятая для денария, который первоначально был римской серебряной монетой. С утерей римского влияния после 411 г. н.э., Британия погрузилась во мрачные века, да и монета чеканилась лишь нескольких типов. Те же, что чеканились, были, по большей части, подражанием ранним, преимущественно римским типам. 
Франзузское слово "денье" также имеет происхождение от латинского денария. В 775 г. король франков Пепин Короткий ввел новый золотой эквивалент серебряного денье. Аналогичные монеты были введены в обращение и в Англии королями Кента (Хибертом) и Мерсии (Оффой). И французские денье, и английские пенни, были одинакового диаметра и весом около 20 гранов. Они изготавливались из высокопробного серебра. Серебряный пенни стал общеупотребительным по всей Англии не ранее 959 г., при короле Эдгаре. В течение последующих 500 лет серебряный пенни был основным, а в правление Генри III - единственным английским номиналом.
Английский серебряный пенни чеканился по высоким стандартам, и быстро стал известен по всей Европе. Копировались не только его вес и размер, но даже дизайн, портреты и надписи. Он послужил образцом для монет Скандинавии, Нидерландов, Германии и Польши. Первые монеты, чеканенные в Польше Богуславом Могущественным, носили имя Этельреда I короля Англии.
С уходом римлян, что примерно совпадает со временем обращения Британии к христианству, частью дизайна реверса многих англо-саксонских пенни стал крест. С 978 года пенни короля Эдгара имели королевский портрет в основе композиции аверса, что было присуще большинству римских выпусков. В правление Этельреда II крест был продлен до края монеты, главным образом как контрольный элемент для защиты от обрезания или опиливания краев. Этот атрибут зарекомендовал себя и применялся также для других номиналов в правление Чарльза I, тогда же для аналогичных целей использовался точечный круг. Последние кованые пенни чеканились в правление Чарльза II, после чего уже выпускались монеты машинной вальцовки, с насечками или буквенным гуртом, которые сделали длинный крест ненужным.
Термин "pennyweight" (вес пенни) соответствует 24 гранам, однако, с десятого столетия вес серебряного пенни был уменьшен до 22,5 грана. Возможно, разница была обусловлена нелегальной прибылью, заложенной чеканщиком, который мог таким образом выкраивать до 15 пенсов (с фунта стерлингов), что соответствует 6,25%. В 1344 году вес пенни был уменьшен с более чем 20 гранов до 18, затем в 1412 - до 15 гранов, а в 1464 последовало дальнейшее уменьшение до 12 гранов. В 1816 монетная стопа претерпела кардинальное изменение, и вес серебряного пенни был понижен до 7,27 грана. Некоторое время они выпускались для общего хождения, но с течением времени и по сей день стали производятся исключительно для пасхальной церемонии, во время которой королева раздает определенному числу пенсионеров (число это соответствует ее возрасту) белые кошельки с некоторым количеством серебряных монет, специально выпущенных для этой цели. Эти монеты, номиналом в 1, 2, 3 и 4 пенса, в сумме для каждого пенсионера также составляют число, соответствующее возрасту королевы.

Лингвистическое происхождение

Происхождение слова "пенни" само по себе непонятно. Есть версия о происхождении его от имени английского короля Западной Мерсии, Пенда. Другие утверждают, что название происходит от лотка (pan), в который расплавленный металл сливался из тиглей для дальнейшего изготовления монетных отливок и пластин. Немецкое слово "pfanne" имеющее то же значение (pan) очень напоминает опять же немецкое слово "pfennig", означающее пенни. Penge, penninge, pande и penig являются другими ранними североевропейскими словами того же значения.
Термины "стерлинг" и "фунт стерлингов" вероятно приобрели свое значение за длительный период времени и из нескольких сходящихся источников. Первое упоминание - "sterilensis" - появляется в 13-м столетии. Минтмарки на пенни включают в себя звездочку (star) и скворца (starling), которым приписывают происхождение слова sterling. "Easterlings" были первыми купцами и менялами, и это также могло внести свой вклад в употребление слова стерлинг. Германское слово "ster" означающее "сильный" или "крепкий", оказало возможно, самое сильное влияние на использование слова стерлинг для обозначения прочного, чистого, стабильного, надежного, а значит, превосходного, и отражает высокое уважение, которым пользовались английские серебряные монеты. Термин "фунт стерлингов" употреблялся в средние века по всей Европе.

Медный пенни

Первые медные пенни были выпущены в 1797 году Мэтью Болтоном и Джеймсом Уэттом на монетном дворе Soho Mint в Бирмингеме, с использованием паровых монетных прессов. Эти монеты весили ровно 1 унцию (28,3 г), что соответствовало их полному стоимостному содержанию меди. При диаметре 36 мм, они были настолько внушительны, что вскоре стали известны как "cartwheel penny" (дословно - тележные колеса), одним словом - "колеса". Были также выпущены двухпенсовые монеты, которые при двух унциях еще лучше отвечали своему прозвищу. Многие экземпляры уцелели благодаря применению в качестве гирек для кухонных весов. Возможно составить довольно большую специализированную коллекцию этих монет, поскольку некоторые детали отличаются от штемпеля к штемпелю, в особенности в исполнении корабля, расположенного перед Британнией на реверсе. Монета выпускалась несколько лет без смены даты. Начиная с пенни-картвилов от Soho Mint в композиции реверса появилась известная ныне сидящая фигура Британнии.
Самый ранний прототип Британнии существует в виде Афины-победительницы на тетрадрахме Фракийского царства 287-281 гг до н.э., с аверсом Александра Македонского. Прямой прототип впервые появился на римских монетах Адриана (117-138 гг) и Антония Пия (138-161 гг), в ознаменование их побед в британских доминионах. Это изображение и было напрямую заимствовано на фартинг и полупенни при Чарльзе-2 и позднее в 17 столетии, а в выпусках от Soho Mint перешло и на медный пенни. Считается, что "новая" Британия вначале моделировалась с Френсис Стюарт, фаворитки короля, а позднее с герцогини Ричмонд. Эти сведения основаны на мемуарах Сэмюэля Пеписа. В последующих выпусках 1806 и 1807 годов дизайн изменился, а вес пенни был уменьшен до 18,9 г.
Следующий перерыв в датировке последовал до 1825 г., когда был предложен новый дизайн портрета. Пенни 1827 года редок и выпускался для хождения в Австралии. Выпуски Джорджа IV имеют 3 типа реверса, различающиеся представлением креста Св. Патрика на щите. Эти и последующие выпуски, вплоть до 1860 г. включительно, весили около 18,8 г при диаметре 34 мм. Прерывающиеся выпуски были сделаны для Вильяма IV, с датами 1831, 1834 и 1837. Считается, что существует монета с датой 1836, хотя в этом есть некоторые сомнения.
Одна из жемчужин нумизматического мира - медный пенни королевы Виктории, выпускавшийся с 1838 по 1860 г.г., хотя последняя дата чрезвычайно редка, как и 1849. Аверс демонстрирует восхитительный портрет королевы работы Уильяма Вайона, а реверс - фигуру Британнии. Эту монету необходимо увидеть хотя бы в состоянии EF, чтобы почувствовать ее подлинное величие, а поскольку монета темная, сканы не передают всех ее достоинств. На всех монетах 1860 года дата 1860 выбита поверх 1859, и выпускались они не для обращения.
Медные пенни были изъяты из обращения 31 декабря 1869 года и принимались монетным двором к обмену по номиналу вплоть до 30 июля 1873 года.

Бронзовый пенни

Как и для более мелких номиналов, в 1860 г. был осуществлен переход на бронзу после чего в обиход вошел термин "bun penny". Диаметр был уменьшен с 34 до 30,81 мм и соответственно уменьшена толщина. Новая монета весила 9,49 г, что составляло половину веса старой, а монетная стопа содержала 48 пенсов на фунт. После чего размер и вес не менялись вплоть до 1971 года. Состав сплава для новой монеты базировался на принятом в 1852 г. во Франции и содержал 95% меди, 4% олова и 1% цинка. Для всех выпусков с 1860 по 1970 г.г. принципиальный дизайн реверса оставался постоянным, с сидящей Британнией, смотрящей вправо, со щитом и трезубцем. Верх обрамляла надпись "ONE PENNY", дата располагалась внизу под чертой.
С течением времени и изменением возраста королевы Виктории менялся дизайн ее портрета, зачастую в неуловимой, завуалированной манере.
С 1923 по 1925 г. выпуски пенни не производились. Шла работа по устранению т. наз. "эффекта привидения". Он был обусловлен глубоким рельефом портрета, из-за чего перемещение металла в процессе вальцовки зачастую приводило к фантомному изображению на реверсе. В 1926 году состав сплава был изменен на 95,5% меди, 3% олова и 1,5% цинка. В том же 1926 году портрет был видоизменен на низкорельефный, а затем снова - в 1928. Один из главных раритетов - пенни 1933 года. Ни один не был выпущен для обращения, однако 7 экземпляров были отчеканены для помещения в закладные камни для королевских церемоний и для передачи главным музеям. Один из них был украден из церкви Kirkstall Parish Church, однако остальные шесть сохранились. Минимум 3 находятся в частных коллекциях.
Пенни Эдварда VIII был датирован 1937 годом, как и остальные номиналы, но не был выпущен, так и не дождавшись коронации.
В правление Джорджа VI пенни чеканились до 1940 года, когда оказалось, что потребность в них упала всвязи с популярностью новой латунной трехпенсовой монеты. Между 1941 и 1943 все пенни при чеканке датировались 1940 годом. Выпуск возобновился в низкооловянистой бронзе (97% меди, 0,5% олова и 2,5% цинка) в 1944 году. Этот сплав плохо тускнел, и с 1944 по 1946 годы монеты тонировались искусственно.
В 1950 году количество пенни превысило потребность (из-за введения в обращение латунного трехпенсовика в 1937 году) и для обращения в метрополии они более не выпускались. Однако, ограниченные выпуски в 240000 экз. 1950 года, а затем 120000 экз. - 1951, были осуществлены для колониальных нужд. Большая часть тиража 1951 года была отправлена на Бермуды. Недавно был обнаружен очень редкий пруф 1952 г., возможно, уникальный.
При королеве Елизавете II поребность оставалась все такой же низкой, поэтому то немногое, что выпускалось для обращения, было сделано с высоким качеством в наборах для коронации. Эти наборы часто разъединялись, поэтому пенни 1953 года попадались при общем обмене перед децимализацией.
На следующий год все номиналы были подвергнуты смене дизайна с более рельефным портретом и укороченной легендой. Пенни 1954 г. были чеканены исключительно для проверки новых штампов, а затем переплавлены. Единственный уцелевший экземпляр стал еще одним классическим английским раритетом. Чеканка пенни для обращения возобновилась в 1961 году и продолжалась в чрезмерных количествах до 1967 г. Более поздние даты появились из-за удовлетворения высокого спроса на монету.
Пенни, датированный 1970 годом, был выпущен исключительно для прощального пруф-набора с той же датой.

Новый пенни

В короткий период времени с 1971 по 1982 г. английский пенни исчез со сцены в обмен на "new penny", часть британской децимализации, по стопе 100 пенсов на фунт. Это имело негативные последствия в том, что многие для различия старого и нового пенни стали называть последний "new pee", позже сокращенное попросту до "pee". Дизайн реверса десятичного пенни - коронованная опускная решетка. Изначально это была эмблема Генри VII, первого из династии Тюдор. Впервые она была использована при чеканке как минтмарка первых (золотых) монет Генри VIII, но отсутствовала на монетах его сына Эдварда VI. При Елизавете I она использовалась не только как минтмарка, но и как дизайн реверса серебряных "testoons", предшественников шиллинга, которые были торговой валютой в 1600-1601 годы для расчетов с "восточными Индиями". Использовалась также как минтмарка на монетах Чарльза I, а в последнее время - при Елизавете II. В соответствие с образцами бумажников, выпущенными Royal Mint к децимализации, решетка также ассоциировалась с дворцом Вестминстера, т.е. Парламентом. Она используется также как символ H.M. Customs & Excise. В 1982 году было решено, что британцы достаточно привыкли к децимализации и слово "новый" было убрано с новых монет, так что пенни снова стал просто "one penny", хотя многие полагают, что это "one pence".

1983_pennyОт бронзы к стали

В 1992 году пенни были выпущены из стали, гальванизированной медью, и похоже, что это станет постоянным их содержанием, хотя в некоторые годы выпускались бронзовые пенни, по причине производственно-технологических проблем, в дополнение к стальным монетам для обеспечения необходимого количества. Можно предположить, что с износом гальванизированной меди и обнажением серой стали монет, тысячи людей начнут находить в своих кошельках "серебряные" пенни.

Современный золотой пенни

В 2002 году к золотому юбилею королевы был выпущен золотой пруф-набор, включающий золотой пенни как впрочем и все остальные номиналы в золоте.

one penny 1983

Пенни Этельреда II Неразумного (978-1016) Лондон

Пенни Генри III Long Cross silver penny

Ранний прототип сидящей Британнии (Афины) на тетрадрахме Фракийского царства (287-281 гг до н.э.)

Cartweel Penny 1797, Soho Mint

"военныйдизайн 1806-1807

пенни Вильяма IV

ранний пенни Виктории 1839-1860

bun penny 1860-1894

В начало раздела "Монеты">>>