Логотип

ПЕРЕЧЕКАНКА

В главе «Перечеканка монет в XVIII в.» книги «Монеты России» читаем: «На лицевой или на оборотной стороне некоторых общегосударственных нонет XVIII в. часто просматриваются различные изображения, цифры, буквы, а иногда и целые надписи, являющиеся инородными по отношению к оттиску штемпелей, которыми была отчеканена данная монета. Это не что иное, как следы перечеканки, т. е. изготовления монеты путем оттиска штемпелей не на гладкой заготовке, а на какой-либо ранее изготовленной монете».

Какие же причины вызывали необходимость перечеканки? Их фактически было две. Первая — чисто экономическая, и вторая — техническая.

Перечеканку монет, вызванную экономическими соображениями, В. Узденников именует целенаправленной. Она наиболее часто применялась при смене весовых характеристик медных монет, которые проводились в России довольно часто. Так, за время с 1730 по 1800 год вес общегосударственных медных монет менялся в ту или другую сторону семь раз, и каждый раз эта смена сопровождалась перечеканкой старых монет на новые.

Частая смена монетной стопы вызывалась стремлением власти исправить баланс бюджета.

Екатерина II пришла к власти в июне 1762 года в результате дворцового переворота, при котором был убит ее венценосный супруг Петр III. При его правлении был разработан проект двукратного снижения веса медной монеты, и началась перечеканка 5-копеечников в 10-, 2-копеечников в 4-, 1 копейки в 2. Это стало воплощением в жизнь рекомендаций П. И. Шувалова, который предположил, что облегчение веса монет и удвоение их нарицательной стоимости принесет казне доход в 20,5 миллиона рублей.

Для новой монеты был разработан новый собственный дизайн. Вензеля императрицы Елизаветы Петровны на них заменили рисунком «военной арматуры», изображавшей знамена, мортиру, барабан, фанфары...

Однако, если учесть, что в России к неполновесной монете относились с подозрением, как к порченой, Екатерина II в начале царствования постаралась воз­держаться от непопулярных действий. Реформа Петра III была приостановлена, и медной монете вернули ее прежний вес. Ту часть монет нового образца, которую уже изготовил монетный двор, отправили в перечеканку, заменив «военную арматуру» вензелем императрицы Екатерины И. Результат перечеканки мы можем увидеть на рисунке, воспроизведенном в начале главы. И орел-мутант, и поломанный вензель царицы — результат скрещивания двух разных монет — убиенного Петра III и его здравствующей супруги Екатерины.

На этом перечеканки не кончились. Их вызывала экономическая необходимость. За время правления Екатерины II доходы казны возросли в четыре раза, а расходы — в пять раз. Для предотвращения полного расстройства денежной системы с высочайшего соиз­воления императрицы начались тихие преобразования в монетном деле. Снизили пробу серебра в рублях и полтинах с 77-й до 72-й. Вес рубля уменьшили без ма­лого на два грамма, полтинника — на один грамм. Количество медной монеты, находившейся в обращении, составило почти половину денежной массы. Однако рост рыночных цен на товары и сокращение доходов, которые поступали в казну в виде налогов, продолжа­лись. Для того чтобы хоть как-то исправить положе­ние, по совету фаворита императрицы Платона Зубова приняли решение вернуться к проекту уменьшения веса медной монеты, который пытался осуществить Петр III. И опять был разработан новый дизайн мед­ных денег, кстати, весьма примитивный по сравнению со всем тем, что до этого чеканилось в России со вре­мен Петра I.

К перечеканке пятаков в десятикопеечники подошли со всей серьезностью. Были учреждены новые монетные дворы в Херсоне, Полоцке, Нижнем Новгороде и Архангельске. Привели в порядок Московский монетный двор, а на Санкт-Петербургском открыли цех монетного передела.

Трудно сказать, как это можно назвать — парадоксом истории или своеобразным историческим возмез­дием, но Екатерина II умерла до воплощения проекта в действительность. И теперь уже император Павел I отменил реформу.

Первым делом закрыли новые монетные дворы И снова заработали машины, перечеканивая 10 копеек в пять, 4 — в две, 2 — в одну копейку. Самое интересное в том, что с монетного двора в обращение перечеканенные монеты уходили в оформлении и с дат кой, соответствовавшими годам правления Екатерины П. Выполнялись работы как старыми штемпелями так и новыми, специально изготовленными к этов случаю. Последние несли на себе обозначение Екат ринбургского монетного двора — «ЕМ», хотя работы этими штемпелями производились не только в Екат ринбурге. В историю денежной системы России эт массовый передел одних номиналов в другие назван «Павловским перечеканом».

Помимо экономической или целенаправленно производилась перечеканка техническая или вспомогательная. Суть ее заключалась в том, что устаревшую монету, а также долго бывшую в обращении и потерявшую свой товарный вид отправляли для переде на монетный двор. Там на кружках прежнее изображение забивалось путем обжатия на прессе, затем производилась перечеканка новыми штемпелями. Де-| лалось это по соображениям технической целесообразности. Если старые монеты отправлять в переплавку, то неизбежно появлялись бы потери металла в виде «угара». Затем пришлось бы тратить деньги на прокатывание металлических полос, вырубку из них кружков-заготовок. А так производство получало готовые полуфабрикаты.

Монеты, сохранившие следы перечеканки, интересны не только коллекционерам, но и историкам. Они позволяют понять картину становления русской денежной системы, тем более что не только медь, золотые и серебряные монеты подвергались неодно­кратной переделке.

Хорошо известны серебряные рубли Петра I 1704— 1705 годов, хранящие следы их изготовления путем пе­речеканки из западноевропейских талеров. «Такая пе­речеканка, — пишет В. Узденников, — была вполне за­кономерной, так как при проведении Петром I денеж­ной реформы именно талер послужил образцом для русского серебряного рубля в отношении его лигатурного веса и пробы сплава». Перечеканка талеров в рубли производилась и позднее, в 1724—1726 годах, на новом Петербургском монетном дворе. Немалое количество серебряных рублей и полтин, а также некоторое количество золотых десяти- и пятирублевиков изготовлено в начале царствования Екатерины II перечеканкой равноценных монет Петра III.

Было бы ошибочно думать, что перечеканка — явление чисто российское. Истоки ее обнаружены в глубокой древности. Известно, что правитель Парфии Ород I (54—36 годы до нашей эры) приказал изъять из обращения и перечеканить тетрадрахмы своего соперника Митридата HI. Во время второго восстания иудеев против римлян монеты, которые предназначались для римских провинций, подвергались перечеканке с целью уничтожения ненавистных восставшим изображений.

Во Франции при смене королей наследники престола, словно избавляясь от тени венценосных родителей, начинали перечеканку монет. Знаменитые французские луидоры — «золотые Луи — Людовики» начали чеканить в 1640 году при Людовике XIII и продолжали выпускать до 1794 года. Причем при Людовиках XIV и XV перечеканка приняла столь большой размах, что старые изображения как следует не стирали, и они оставались хорошо различимыми в соседстве с новыми. 

В начало раздела "Монеты">>>