Логотип

Короткий век перпера


   Едва ли за весь ХХ век в Европе найдется менее известная валюта, чем перпер Королевства Черногории. Он просуществовал совсем недолго, с 1906 по 1918 г. и остался в истории единственным незаимствованным платежным средством, введенным независимой Черногорией на своей территории.

Уже в 1918 г. с вхождением Черногории в Королевство сербов, хорватов и словенцев перпер приказал долго жить. Ему на смену пришла единая валюта королевства – динар. Уже в новейшей истории динар югославский заменила немецкая марка, а затем, в 2002 г., – евро.

На территории сегодняшней Черногории монеты ковались еще во II в. до н.э. А самая старая монета, найденная в здешних местах, – античный греческий статер IV до н.э. В тот период Черногорию населяли иллирийские племена, которые также ковали собственные деньги. В средние века свою собственную валюту производили в Ульцине, Баре, Которе, Будве и других городах. Известно, что в XIV в. род Балшичей – князья, правившие территорией в границах, примерно соответствующих сегодняшней Черногории в 1361–1421 гг., – выпускал 11(!) разновидностей денег.

Мифический перун
В середине XIX в. самый известный за всю историю черногорского государства правитель Петр Негош начал подготовку к введению единой валюты. Ее предполагалось назвать «перун» по имени древнеславянского бога грома и молнии. До этого правитель осуществил массу проектов. По инициативе Негоша в Черногории были сформированы органы государственной власти: законодательная (сенат) и исполнительная (гвардия), организованы суды, появилась первая школа, учреждена первая черногорская награда – медаль «За храбрость». Нет сомнений, он бы реализовал очередной амбициозный план с национальной валютой, но глава государства встретил на своем пути самое непреодолимое из всех возможных препятствий – правитель скончался в 1851 г.

Есть сведения о создании клише для будущей единой валюты Черногории – золотого перуна, но фактов, что хотя бы один экземпляр монеты был отштампован, не существует.

Таким образом, Черногория оставалась без своей определенной валюты, пользуясь зарубежными, в основном австро-венгерскими платежными средствами до 1906 г., когда появился первый тираж перпера. Как пишет в монографии «Перпер, черногорские деньги» исследователь Павле В. Новакович, первая собственная черногорская валюта – пара – штамповалась в Вене и была полностью аналогична австрийской разменной монете геллеру по размеру, весу и качеству материала. Так было задумано, чтобы как можно более безболезненно заменить геллеры на черногорском рынке и чтобы эти деньги могли войти в оборот за рубежом, другими словами, стали конвертируемой валютой.

Первым тиражом в 1906 г. была выпущена монета достоинством 1 пара (200 тыс. штук), 2 пара (600 тыс. штук), 10 пара (750 тыс. штук) и 20 пара (600 тыс. штук). Для того чтобы ввести их в оборот, министерство финансов в июле 1906 г. выпустило приказ, где говорилось, что эти деньги должны заменить австрийские геллеры, а государственная казна будет принимать геллеры до 1 января 1907 г. Но количество выпущенной мелочи оказалось слишком малым, чтобы вытеснить австрийские деньги из оборота, поэтому вскоре было принято решение как о дополнительном тираже, так и о запуске первой черногорской серебряной монеты. Название «пара» для разменной монеты было заимствовано у мелкой турецкой монеты из серебра XVII в.

Название «перпер», который, по идее, должен был состоять из 100 пара, к тому моменту, как пишет Новакович, не фигурировало ни в прессе, ни в официальных указах. Если нужно было указать денежную единицу номиналом выше пара, использовалось название тогдашней австрийской валюты – крона. О перуне как альтернативе кроне, видимо, никто уже не вспоминал.

   Жизнь перпера
Перпер как черногорская валюта впервые упоминается в указе черногорского князя Николы I Петровича от 4 мая 1909 г., где дается распоряжение об оттиске 800 тыс. переперов, соответствующих 800 тыс. австрийских крон. Указывается, что это должны быть серебряные монеты номиналом 1 и 5 перперов.

Имя «перпер», по свидетельствам экспертов, пошло от названия византийской монеты гиперперона, что принято переводить на русский как «очищенное огнем золото». Свои перперы ранее на Балканах печатали в Которе в с XV в. до первой половины XVII в., в Будве примерно в то же время и в Дубровнике с XVII в. по XVIII в. Монеты номиналом 1 перпер с профилем Николы I и весом 5 граммов штамповались из серебра, номиналом 2 перпера – также из серебра и весом 10 граммов. Разменные монеты пара чеканились из меди или медно-никелевого сплава. Монеты номиналом 10, 20 и 100 перперов чеканились из золота.

Всего, по данным Центробанка Черногории, было восемь выпусков монет из меди, никеля, серебра и золота, а также три выпуска бумажных денег. Монеты чеканились в Вене, за исключением одного выпуска в Париже. Банкноты печатались в Цетине, Праге и Париже.

Бумажные деньги Черногория была вынуждена ввести в 1912 г. из-за необходимости срочного пополнения государственной казны в связи с началом Первой Балканской войны, когда Болгария, Греция, Сербия и Черногория выступили против Османской империи. В разное время печатались бумажные перперы номиналом 1, 2, 5, 10, 20, 50 и 100 схожего дизайна. Все они имели ограниченный годом срок действия.

В 1918 г. Черногория влилась в Королевство сербов, хорватов и словенцев, а металлические перперы меняются по курсу 1 перпер = 1 динар. Беда для черногорцев состояла в том, что в королевстве к тому моменту не было денег из драгоценных металлов, поэтому, согласно новым правилам, золотые и серебряные перперы им предлагалось менять на бумажные динары того же достоинства. Разумеется, многие решили оставить у себя монеты из серебра и золота. Бумажные перперы, объем которых в обороте к тому моменту, согласно данным Новаковича, был в 3,06 раза больше, чем металлических денег, менялись по курсу 1 динар = 5 перперов. В середине 1919 г. власти заявили, что к обмену черногорские деньги больше принимать не будут, однако в 1921 г. процедура обмена была возобновлена.

   Перпер сегодня
Черногорские деньги, за исключением 100 перперов золотом и некоторых банкнот, не считаются чрезвычайной нумизматической редкостью. На популярном русскоязычном аукционе molotok.ru один серебряный перпер торгуется в среднем по цене от 1300 рублей, бумажный – от 300 рублей. Разнообразные перперы выставлены и на самом известном международном интернет-аукционе ebay.com, где можно найти более редкие экземпляры как, например, 20 перперов золотом, за которые нужно будет выложить не менее $1500. Сто перперов золотом столь редки, что назвать цену на них невозможно. Каталожная цена в $10 000 явно занижена. Каждое появление подобного раритета в продаже – сенсация для нумизматического мира. А вот редчайшие бумажные 100 перперов 1912 г. на аукционе в Белграде в 2009 г. ушли за 7400 евро при стартовой цене 1600 евро.

В 2002 г. и к столетнему юбилею перпера в 2006 г. Центральный банк Черногории отпечатал копии перпера и пара, практически полностью повторяющий облик монет ХХ в., с той разницей, что на них стояли текущие годы выпуска. Нумизматической ценности они не имеют абсолютно никакой, но монеты красивы сами по себе как ювелирные изделия. Согласно данным сайта Центробанка, коллекцию из трех золотых монет (номиналом 10, 20, 100) можно приобрести за 1530 евро, а набор из трех серебряных монет (номиналом 1, 2, 5) – за 90–130 евро.

Может показаться удивительным, но тема введения в Черногории, казалось бы, давно ушедшего в историю перпера на замену евро всплыла этой весной на одной из пресс-конференций в Подгорице. Оказалось, возможность отказа от евро принималась во внимание экспертным сообществом в контексте мер по борьбе с экономическим кризисом, но весомых аргументов в пользу этого решения найдено не было.

«Смена валюты в значительной степени снизила бы доверие к Черногории, что означало бы ослабление экономики. Это бы повлияло на иностранных инвесторов, потому что они стараются вести дела, где нет рисков. Очень вероятно, что часть трансакций и в дальнейшем бы проводилась в иностранной валюте, т.к. новой национальной валюте было бы сложно в кратчайший срок завоевать должное доверие», – объяснял журналистам в марте этого года главный экономист Центрального банка Черногории Никола Фабрис.

По его словам, значительная часть средств в таком случае еще ушла бы на замену программного обеспечения, компьютерных систем, к тому же пришлось бы предусмотреть комиссионные сборы за обмен валюты.

В начало раздела "Монеты">>>