Логотип

ПЕСО

Сегодня слово "песо" фигурирует в названии десятка различных валют - прежде всего стран Латинской Америки. Между тем в Новый Свет песо попало из Испании в эпоху великих географических открытий и повальной охоты за драгоценными металлами.

 

Как и названия большинства монет (марка, фунт), испанское слово peso можно перевести как "вес", "кусок", то есть первоначально оно обозначало меру веса. Одноименная денежная единица появилась значительно позже других европейских валют.

Период могущества Испанской империи (XV-XVI века) отмечен в мировой истории не только великими географическими открытиями, но и бурным развитием чеканки монет. Для расширения империи средств не хватало, и испанские правители затеяли денежную реформу. В результате в 1497 году появилось серебряное peso de a ocho ("восьмерик") - такое прозвище получила монета достоинством восемь реалов (хотя серебра в ней наверняка было меньше, чем в этих реалах). На обеих сторонах монеты красовались герб и римская цифра восемь (VIII). Впрочем, чеканка новой монеты велась слабо, и большого распространения "восьмерик" не получил. Этого нельзя сказать о самом слове "песо", которое стало использоваться для названия новых монет в разных уголках земного шара.

Открытые испанцами Центральная и Южная Америка были богаты золотом и серебром. В это время даже появилось новое слово "конкистадоры", которое буквально означает "завоеватели золота". Новые колонии давали Испании столько золота и серебра, что вскоре монетные дворы империи смогли обеспечить монетами всю Европу. Например, для Франции чеканили луидор ("золотой Луи"). Добыча мексиканского серебра велась так активно, что вскоре монеты стали чеканить на месте, не перевозя металл в Европу. На корабли серебро грузилось уже в виде готовых монет. Поскольку местные чеканщики не отличались профессионализмом, монеты получались неправильной угловатой формы. И название "песо" подходило им как нельзя лучше - ведь они весьма напоминали куски серебра.

Сами колонисты называли их макукинами (macuquina), а в Европе за ними закрепилось название "корабельное песо" - избалованные европейцы намекали, что кривые монеты чеканились прямо на кораблях во время плавания. По причине плохого качества ценный груз нередко сразу направляли на переплавку. Так, с 1537-го по 1888 год было выпущено порядка 3 млрд песо, и большая их часть послужила сырьем для монетных дворов Европы.

Для себя Испания начала чеканить монеты на основе унции - собственной придуманной мере веса. Торговая мощь Испании позволила унции закрепиться как одной из основных мер веса драгоценных металлов. Серебряные монеты весом одна унция пришлись кстати - торговцы использовали их как гирьки. При этом монеты получили старое название - "песо". Хотя были и разновидности этого названия. Например, итальянцы в обиходе называли испанские монеты piastra d`argento ("пластинки из серебра") или просто piastra.

Примечательно, что при завоевании Америки была дана жизнь еще одному драгоценному металлу. Частым спутником серебра в мексиканских шахтах была платина - металл, который в настоящее время ценится выше золота. Но тогда конкистадоры, обнаружив незнакомый серый металл в серебре, несильно обрадовались. Удалить тугоплавкую платину добытчикам не удалось, и эти "отходы" стали сбрасывать в море. Процесс принял такие масштабы, что сейчас всерьез обсуждается возможность добычи платины со дна моря. Кстати, само слово "платина" является уменьшительным от испанского plato ("серебро").

Песо стало основной денежной единицей многих стран Латинской Америки. После обретения независимости испанские колонии меняли название монет, но их вес оставался прежним. В Перу это был сол (sol), в Венесуэле - боливар (bolivar), в Эквадоре - сукре (sucre), в Панаме - балбоа (balboa), в Гондурасе - лемпира (lempira), в Никарагуа - куетзал (quetzal), в Боливии - боливано (boliviano). Песо также стало прообразом серебряного доллара США. Другие страны, такие как Аргентина, Чили, Колумбия, Куба, Мексика и Уругвай, сохранили слово "песо" в качестве названия новых монет.

Исторически сложилось так, что песо чеканили в основном из серебра. Однако были периоды, когда имело хождение и золотое песо. В 1875 году Аргентина ввела peso fuerte ("сильное песо"). Однако слабая страна не смогла содержать "сильное песо", и уже через год чеканка была прекращена из-за нехватки золота.

В Испании песо, наоборот, решили ослабить. В начале XVIII века была выпущена монета достоинством два реала. В новой монете было меньше серебра, и в народе ее прозвали peseta, что означает "маленькое песо". И в отличие от "сильного песо" "маленькому песо" была уготована долгая жизнь - песета стала главной денежной единицей Испании на все последующее время.

Испания прекратила печать и чеканить собственные деньги в связи с переходом на единую европейскую валюту. Но странам Латинской Америки исчезновение песо пока не грозит, хотя время от времени некоторые из них заявляют о возможном переходе на американский доллар.

В начало раздела "Монеты">>>