Логотип

Пробные монеты Казахстана

В конце 1991 г. и самом начале 1992 года нумизматы г. Усть-Каменогорска (Восточный Казахстан) с интересом и легкой завистью рассматривали необычные, ранее никем не виданные монеты. Появление этих монет в кляссере удачливого нумизмата вполне объяснимо - монеты были отчеканены в одном из цехов Ульбинского металлургического завода.

Известны монеты двух номиналов - 10 тиын и 50 тенге. Отчеканены на кружках диаметром 17 и 19 мм (соответственно). Из разных сплавов меди и никеля, а также чистой меди и алюминия. На лицевой стороне монеты в 10 тиын изображение скакуна и месяца над ним, а также надпись на казахском языке "Республика Казахстан" (в надписи допущена ошибка: Республикалык Казахстан". Дословно "Республиканский Казахстан", вместо "Казахстан республикасы"), на обороте номинал, год выпуска 1992 и ритмично повторяющийся элемент национального орнамента "бараньи рога" (символ благосостояния и гостеприимства). На монете в 50 тенге изображение беркута с раскрытыми крыльями, в центре символическое изображение солнца, ниже элемент национального орнамента и надпись: "Республика Казахстан" (по-казахски, тоже ошибка). На обороте монеты номинал и год чеканки 1992 г. в восьмиугольнике, образованном повторяющемся орнаментом. Боковая поверхность у всех монет гладкая.

Журналист Вадим Обухов, вскоре после начала работы над этими монетами на УМЗ, побывал у тогдашнего директора завода Виталия Метте и выяснил некоторые подробности. Стало известно, что для чеканки монет были опробованы 8 различных сплавов. Общий тираж не превышает тысячи штук. Очень редко встречаются монеты в 10 тиын, особенно в алюминии.

Скорее всего никто не связывал работу над пробными монетами с их массовой чеканкой в будущем. Это была "проба пера", ведь Казахстан тогда был в "рублевой зоне" и потребность в национальной валюте была пока еще теоретической. К тому же слабая техническая оснащенность, отсутствие специалистов в области монетного производства были причиной невысокого художественного уровня и минимальной защиты от подделки. Но у монетки (так сейчас называют между собой работники Монетного двора ЗИЦМ - Завод изделий из цветных металлов) впереди было много времени - до выхода в обращение национальной валюты оставалось более полутора лет, до выпуска первых монет - почти два года.

От редакции:

Кроме указанных автором пробных монет, известны пробные монеты в 1 тиын, 1, 5, 10 и 20 тенге 1992 г., причем говорят, что монета в 1 тенге отчеканена всего в 50 экз. Подробнее об этом см. книгу М.М. Глейзера "Бумажные денежные знаки и монеты республик бывшего Союза" (СПб, 1995 г.).

В начало раздела "Монеты">>>