Логотип

РЕФОРМА АЛЕКСЕЯ МИХАЙЛОВИЧА

В 1654 г. Алексей Михайлович задумал провести реформу и тем поправить расшатавшееся финансовое положение страны. Интервенция шведов и поляков, войны, разорение страны заставили правительство Алексея Михайловича прибегнуть к такому финансовому трюку: было решено ввести новую серебряную монету — рубль, равную по номиналу 100 старым копейкам, но по весу равную западноевропейской серебряной монете — талеру, известной на Руси под названием «ефимка».

 

Этот ефимок был равен не 100 копейкам, а немногим более 50 копеек. Пред­полагалось перечеканить ефимки в рубли, т. е. сбив старые изображения на талерах, снабдить их новым штемпелем, который официально удостоверял бы, что эта монета отныне не ефимок, а рубль Алексея Михайловича. Кроме того, талеры разрезали на четыре части. Каждую четвертушку клеймили и выдавали за полуполтину, равную 25 копейкам. Одновременно ре­шили чеканить медные алтыны, гроши и полтинни­ки. Старые серебряные копейки оставались в обраще­нии. Правительство Алексея Михайловича надеялось все серебро изъять у населения в виде налогов, поэтому объявило, что они принимаются только серебром. 

В 1655 г. отказались от новых рублей с завышенным курсом и стали выпускать в обращение «ефимки с признаком», т. е. талеры с двумя надчеканками: круглым штемпелем лицевой стороны копеечной монеты и прямоугольным — с датой «1655». Этот «ефимок с признаком» получил оценку в 64 серебряные копей­ки. Допущение талера в денежное обращение — или в виде перечеканенного рублевым штемпелем, или с «при­знаками» — было важным моментом, прежде всего для только что воссоединенных с Московским государством украинских земель, где уже было талерное обращение. В конце 1655 г. стали выпускать медные копейки, приравненные к серебряным, которые продол­жали ходить на рынках. Медных копеек было выпущено очень много. Они вскоре обесценились. За них никто не хотел отдавать товары на рынке. Серебро стало исчезать из обращения. 

Последствия этой реформы, задуманной без учета рыночной стоимости серебра и меди, без всяких знаний экономики и потребностей рынка в монете, были катаст­рофичны. Курс медных монет быстро падал. Купечест­во, ремесленники, городской люд выражали недоволь­ство этой реформой. У людей отбирали под видом нало­гов серебро, государство же за все платило медными копейками, которые непрерывно падали в цене. Твер­дой основы для торговли не было. Реформа кончилась восстанием городских низов в 1662 г. Это восстание, жестоко подавленное, известно под названием медного бунта. Правительство царя решило, что благоразумнее возвратиться к дореформенной денежной системе Алексея Михайловича. Серебро при реформе исчезло из обращения, медь не имело смысла копить. Накопленное при старом царе, но зарытое во времена реформы Алексея, оно так и дошло до нас почти без монет реформенного образца. После того как правительство вы­пустило неполноценные новые монеты, старая полновесная копейка стала уходить в клады, население стало ее придерживать. Так образовались огромные сокровища, найденные в кладах. Например, на Ильинской улице (теперь улица Куйбышева в Москве) нашли клад, в котором находилось около 22 тыс. серебряных монет.

В начало раздела "Монеты">>>