Логотип

Несостоявшаяся монетная "реформа 1958"

В реальном денежном обращении монеты с 1947, 1958, 1959 и 1960 годами выпуска могли появиться исключительно по воле случая. Среди нумизматов они - самая вожделенная находка и оцениваются очень высоко, порой в сотни тысяч раз выше того номинала, который на них обозначен. Объясняется это тем, что официального выпуска монет в эти годы не было, и монеты с такой датировкой - пробные или не выпущенные в обращение.

5 копеек 1958 года

Достаточно интересна не выпущенная в денежное обращение серия монет, датированных 1958 годом. Их происхождение и подлинная судьба до конца так и не выяснены. Так что соображения по этому вопросу можно излагать в виде гипотезы, хотя и достаточно подтвержденной косвенной информацией.

По замыслу руководившего в то время страной  Никиты Сергеевича Хрущева, монеты несостоявшейся денежной реформы должны были обеспечить продажу населению розничных товаров через сеть торговых автоматов, приспособленных к приему металлических денег широкого спектра номиналов по новому ревальвационному курсу 1:10. Эти соображения возникли после ознакомления с уже функционирующей системой автоматизированной торговли в странах капиталистического мира, которые посетил Никита Сергеевич Хрущев. Он был в восторге от предполагаемых новаций, и в результате появился комплект новых советских металлических денег расширенного диапазона номиналов. Традиционный набор монет семи номиналов - 1, 2, 3, 5, 10, 15, 20 копеек - дополнился ранее отсутствовавшими пятью новыми номиналами монет - 50 копеек, 1, 2, 3 и 5 рублей.

5 рублей 1958 года

Монеты были не только отчеканены в достаточном количестве, но и даже разосланы в различные отделения Государственного банка по всей стране. Однако, по каким-то соображениям, проведение реформы было отложено, огромное количество готовой монетной продукции было возвращено в Госбанк и пущено на переплавку. Крайне малое число монет, по недосмотру или по иным причинам, все-таки попало в обращение (мелкие номиналы до 50 копеек). Обращение же монет крупных номиналов от 1 рубля до 5 рублей фактически исключалось, хотя в некоторых коллекциях они встречаются в совершенно различной степени сохранности - отидеальной до удовлетворительной.

Утверждения некоторых коллекционеров о том, что все монеты 1958 года пробные, некорректны. Хотя бы по одной очевидной причине - тираж для официальной эмиссии был подготовлен массовый. Пробными же принято называть экспериментально отчеканенные в ограниченном количестве образцы, представляемые для отбора и принятия решения об официальном выпуске монет.

Среди монет не выпущенной в официальное обращение серии 1958 года с номиналами 10, 15, 20 и 50 копеек встречаются и пробные экземпляры. Они отличаются от тиражных в деталях изображения герба СССР на лицевой стороне. Основное отличие - плоская звезда в гербе. Конечно же, эти монеты специалистами оцениваются гораздо дороже других несостоявшихся монет этого года.

Плоская звезда на пробной монете 1958 года

Идея массовой продажи товаров через автоматы так и не была претворена в жизнь. Крупные номиналы монет - 2, 3 и 5 рублей - чеканить не стали, а не выпущенная в обращение полная серия монет 1958 года - желанное приобретение для любого нумизмата.

В начало раздела "Монеты">>>