Логотип

Регулярная экзотика

ЖУРНАЛ "ДЕНЬГИ" № 38(644) ОТ 01.10.2007

Обычно в этой рубрике мы представляем обзор тематических серий монет разных стран, посвященных историческим или спортивным событиям, выдающимся личностям и т. п. В то же время мы практически не обращались к теме регулярно выпускаемых "годовых" наборов монет. Автор рубрики извлек на свет несколько таких наборов экзотических стран.


Так называемые годовые наборы монет могут включать монеты только регулярного обращения, только коллекционные монеты или и те, и другие. Как правило, такие наборы составляют монеты, выпущенные в технике пруф (от английского proof). В современной российской нумизматике также используется термин "полированные монеты". Особая техника чеканки позволяет обеспечить идеально гладкую поверхность монеты, что существенно поднимает ее стоимость. Новые монеты обычной чеканки принято обозначать UNC (от английского uncirculated).

Разница в технике исполнения определяет стоимость набора. Например, набор регулярных монет Австрии 2002 года достоинством от 1 евроцента до {euro}2 в обычном качестве Каталог Краузе оценивает в $45, а набор монет пруф (proof set) -- уже в $470. 

В то же время представленные здесь пруф-сеты экзотических Папуа--Новой Гвинеи, Тринидада и Тобаго, Соломоновых и Багамских островов 1975-1979 годов состоят в большинстве из монет, находившихся (или находящихся) в обращении, и относительно недорогих коллекционных монет. Поэтому их стоимость тоже не является чем-либо экстраординарным и варьируется от $35 до $60. Так, годовой proof set Папуа--Новой Гвинеи 1977 года на "Молотке.Ру" можно приобрести за 1700 руб. (около $68).

Другое дело, если в наборе попадаются уникальные экземпляры. Так, набор монет Барбадоса 1978 года из коллекции автора каталог Краузе оценивает в $40. При этом на "Молоток.Ру" выставлен за 8500 руб. ($340) набор 1984 года. Разницу в стоимости определяет всего одна монета номиналом $10 с тремя дельфинами, выпущенная тиражом 469 экземпляров и потому оцениваемая Краузе в $165.

Вообще, коллекционеры -- удивительный народ. Ведь если кому-то с трудом засыпается без нового набора монет Буркина-Фасо с парусниками, то любители "годовых" наборов счастливы от обладания набором одинаковых монет с разным годом чеканки.

СЧАСТЛИВЫЕ АНГЕЛЫ

 В Америке эти красивые золотые монеты называют "Французскими Ангелами" ("French Angels"). В Европе их часто называют "Счастливыми Золотыми Ангелами" и считают, что они приносят удачу их владельцам. Легенда о "Счастливых Ангелах" возникла во времена Французской революции, когда автора штемпеля французкой монеты с изображением ангела Огюста Дюпре (Augustus Dupre), приговорили в казни на гильотине.

 

Поднимаясь на эшафот, Дюпре произнес небольшую молитву и подготовился к смерти. Он встал на колени и уже поместил голову под проклятое лезвие, но внезапно ... чудо! Яркая вспышка молнии, ударившей в шпиль ближайшей колокольни, осветила толпу. Из-за паники и хаоса, вызванных природным явлением, ужасная церемония казни была отменена. Дюпре никогда больше не приводили к гильотине и, пятью месяцами позже, он был освобожден из тюрьмы.

После этих событий Дюпре всегда говорил, что он был спасен властью золотого Ангела - его Ангела - который лежал в его кармане. Так легенда о монете, приносящей удачу, быстро разнеслась по Франции. К середине XIX столетия, репутация "Счастливого Ангела" распространилась далеко и широко. Морские капитаны никогда пускались в плавание, не имея у себя этих монет. Позже, французские пилоты редко поднимались в небо без них.

Один из немецких генералов авиации рассказывал, что во время второй мировой войны германские ВВС специально искали в странах Европы монеты с изображением "Счастливого Ангела", чтобы выдавать их в качестве награды асам-истребителям Люфтваффе. После войны генерала обокрали, и один франкфуртский теневой торговец приобрел часть этой коллекции, в том числе 2000 французских "Золотых Ангелов" достоинством в 20 франков в состоянии "не обращавшийся" (uncirculated). Благодаря этому событию, монеты, уже практически исчезнувшие с рынка более 20 лет назад, теперь находятся в продаже за вполне разумную цену - приблизительно 70 $ за монету.

Монеты настолько легендарны, что Ангел был заново воспроизведен не только на оригинальных 20-франковых золотых монетах, чеканившихся с 1871 до 1898, но также и на золотых монетах в 50 франков 1904 года, золотых монетах в 100 франков 1878-1914 годов и даже на современных 100-франковых юбилейных серебряных, золотых, платиновых и палладиевых монетах, выпущенных в 1989 году.

Сегодня в Европе и Америке люди покупают эти монеты как подарки на Рождество и Новый Год и дарят их любимым с пожеланием удачи.

В начало раздела "Монеты">>>