Логотип
Яндекс.Путешествия

НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ДЕНЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ САКСОНИИ В ПЕРВОЙ ТРЕТИ 16 ВЕКА

Исследование талерной монетной системы эпохи Возрождения в Европе в целом и Священной Римской Империи в частности, безусловно, представляет нелегкую задачу для современных историков-нумизматов. Серебряныйгульдинер, а позже талер, нововведенная денежная единица, будучи перспективной и удобной для расчетов, быстро завоевывает популярность и становится своеобразным связующим звеном между старой средневековой системой денежного обращения и монетарной политикой Нового времени. 

Монетная реформа в Саксонии 1500 года стала новой вехой в истории талера. Фактически она была следствием развития тирольского серебряного гульдинера (31.7 грамма). Веттины переняли у Габсбургов это экономическое нововведение вследствие того, что курфюрст Альбрехт Берхерц, глава единого дома Веттинов, чей портрет представлен на старейшем клаппмютценталере (1500 г.), через свою дочь Катарину был тестем эрцгерцога Тироля Сигизмунда. Сотрудничество между этими крупными княжескими домами Европы привело к появлению талера в Саксонии. 

По причине своей неоднозначности, отягощения экономических процессов политическими проблемами, история развития саксонского талера как важная веха общеимперского денежного обращения порождает различные оценки у историков-нумизматов. 

Так, некоторые специалисты, в частности Кульмальц, долгие годы изучавший саксонские талеры, полагают, что развитие талерной денежной системы шло интенсивным путем, то есть за счет открытия новых рудников и основания новых монетных дворов, а также применения новых технологий. Другие же специалисты по системе денежного обращения Саксонии, например, Арнольд в работе "Talerwahrung”1, отмечают прогресс и быстрые темпы развития саксонского талера как следствие экстенсивных причин: результата грамотной монетной политики и налаживания рынков сбыта в общеимперском масштабе. 

Также было бы ошибочно не принять во внимание (соглашаясь с позициями Арнольда и Кульмальца2) и политический фактор, то есть многочисленные войны, конфликты и споры, сотрясавшие Священную Римскую Империю на протяжении всей первой половины XVI века. Именно анализ политических причин и увязка их с экономическими и лежит в основе данной статьи. 

Курфюршество Саксония, географически и экономически занимавшее видное положение в Германии того времени, играло заметную роль в делах Империи. Курфюрсты обладали обширными землями, богатыми природными ресурсами. Но, безусловно, главным их козырем в решении политических вопросов в имперском масштабе было высокое звание «курфюрст» - выборщик, электор. На рейхстаге, выбиравшем нового императора, голос курфюрста имел решающее значение, в пользу того или иного кандидата. В 1485 году в доме Веттинов произошло наследственное деление: курфюрст Альбрехт дал начало двум линиям: Эрнестинской, наследующей курфюршеские полномочия и земли к северо-западу от Эльбы, и Альбертинской, наследующей герцогский титул и остальную территорию. 

Еще при жизни императора Максимилиана I началась борьба за императорский престол. В 1519 году он умирает. На коллегии курфюрстов в 1519 году было проведено голосование по кандидатуре эрцгерцога Карла, баллотировавшегося с подачи его деда-Максимилиана I. Курфюрст Саксонский Фридрих Мудрый был настроен против габсбургского претендента по понятным причинам: Фридрих сам имел виды на римско-германскую корону вследствие авторитета и чистоты германской династии, ведущей род от Оттона I. Необходимо напомнить, что Габсбурги были смешанной австро-испанской династией, и при поддержке папской курии продолжение правления Габсбургов, а правили они с 1440 года, означало бы закрепление короны за ними. Это и случилось, что в последующем превратило выборность в империи в наследуемость.

Саксония. Гульденгрошен Фридриха III Мудрого (около 1512), г.Халль

Но в итоге, под давлением поддерживающих Карла курфюрстов, он изменил свою позицию и голосовал за Фридриха. В 1525 году Фридриха сменил его брат Иохан, а в 1532 году Иохана - Иоганн Фридрих. Молодой саксонский герцог и коронованный в качестве короля в. 1520 году Карл V строили перспективные династические планы: предполагалось выдать замуж за Иоганна Фридриха сестру Карла Екатерину. В 1524 году в связи с напряжением отношений между двором императора и курфюрста, вызванном явной «пролютеровской» политикой курфюрстов, эта сделка не состоялась. 

Карла же, бывшего ярым приверженцем католической церкви в императорском масштабе, это не устраивало: сначала он пытался лишь смягчить политику Лютера третейским судом через рейхстаг, но затем папский нунций вынудил Карла V объявить Лютера вне закона. В 1530 году на рейхстаге в Аугсбурге протестанты изложили позиции лютеранства в «Confessio Augustana» («Аугсбургское исповедание»), а католическая церковь в свою очередь опровергав их тезисы в «Confutatio» («Опровержение»), что привело к окончательному разрыву между ними, без намека на компромисс и воссоединение. 

Аугсбургский разрыв и избрание эрцгерцога Фердинанда I римским королем в 1531 году способствовали сплочению протестантов в Шмалькальденский религиозный союз во главе с Иоганном Фридрихом. 

После непродолжительного Нюрнбергского примирения, вызванного необходимостью дать отпор туркам и сплотиться против политических козней Англии и Франции, религиозные распри в германских землях разгораются снова. Победа Карла V над Вильгельмом Юлих Берг-Клевским, нежелание согласиться с лютеранством в Германии, привлечение видных католических князей к борьбе с оппозиционным Шмалькальденским союзом привели в конечном итоге к решающей фазе в этой войне. 

Наследник герцога Георга Мориц пошел вразрез с интересами своего двоюродного брата Иоганна Фридриха и в 1546 году ввел свои войска на территорию эрнестинской Саксонии. В следующем, 1547 году, в Саксонию ввел войска и Карл V, где в битве при Мюхельберге разбил саксонское войско Иоганна Фридриха. Курфюрст попал в плен. Были разгромлены и другие протестантские князья: ландграф Гессенский Филипп, электор Вюртембергский Ульрих. Правящая династия в Саксонии стала единой: власть перешла к Альбертинской линии во главе с Морицем. 

Земли наследников Иоганна Фридриха Карл отнять не решился, но придал им статус имперских, а не курфюршеских, а сами их наследники стали графами, то есть прямыми, а затем и косвенными вассалами Карла V. 

На протяжении всего развитого средневековья, с XII по XV век, горнорудное дело в Саксонии развивалось крайне слабо. Технологии добычи и переработки сырья, руды, были архаичны, а, следовательно, отсутствие прогресса и расширения производства, вкупе с отсутствием повышения качества продукции, было очевидным. Для работ приглашались немецкие бермейстеры, чеканщики и граверы, не имеющие особых навыков изготовления высокохудожественных штемпелей. И только с 1460-х годов герцог Альбрехт Герхерц стал проводить грамотную монетную политику, включившую в себя все достижения монетного дела: у австрийцев заимствовали качественную переработку руд (очищение серебра от побочных примесей никеля и ртути); у итальянцев учились граверному делу. Так, матрицы для штемпелей клаппмютценталеров (1500-1508) были изготовлены группой итальянских мастеров под руководством Адриано Фиорентино, находившемся в то время при дворе в должности минцмейстера. 

В отличие от Австрии, в особенности Тироля, где часть монет по контракту с Канцелярией финансов чеканилась частными компаниями, Саксония стала проводить жесткую государственную монопольную монетную политику, что помогло обойти всех конкурентов. Частные поставщики серебра вытеснялись с рынка, а контроль за шахтами и всем производством был централизован и вверен специально учрежденной при казне администрации. 

Естественно, что сразу же исчез искусственный рост цен на серебро, и, как следствие, прибыль в казну от такой политики стала весьма заметной. 

Согласно Кульмальцу3, интенсивный метод производства монет во второй половине XV века сыграл значительную роль. 

Так, в 1477 году было открыто крупное серебряное месторождение в Шнайберге, а в 1491 году - в Шрекенберге-у-Фронау, где впоследствии возник город Аннаберг - место чеканки прототипа пражского гроша - шрекенбергера. Затем, на рубеже столетий, возникает город Бухгольц, а в 1521 году - Марненберг. Необходимо заметить, что не только рост и развитие городов как центров монетного дела, но и технические нововведения, о которых сказано выше, сыграли роль в становлении саксонского масштабного денежного обращения. К тому же, политическая стабильность в империи, продолжавшаяся до 1530-х годов, также благоприятствовала развитию новой системы. 

К 1530-м годам золотой гульден - основная денежная единица развитого Средневековья - не проявил тенденции возвращаться в денежный оборот, и его все более вытесняет талер. 

Нельзя не согласится, что, хотя практически во всех землях Священной Римской Империи в обращении оставались золотые монеты, талер все же постепенно и довольно быстрыми темпами завоевывал популярность, и к 1530-м годам лишь такие земли, как Бургундия, Франш-Конте, некоторые северогерманские княжества, а также имперские города Ахен, Кемптен, Майнц и Трир предпочитали удерживать золотой стандарт в качестве экономического базиса.

Саксония. Талер 1536 Иоганна Фридриха и Георга, г.Аннаберг

После смерти Фридриха III Саксония с 1525 по 1533 год находилась в глубоком экономическом кризисе. Главы разделенного дома Беттинов, курфюрст Иохан и герцог Георг, предпочли разные пути проведения монетной политики. С целью стабилизации и расширения рынка, о чем говорит Арнольд, курфюрст Иохан стал активно экспортировать серебро Шнайберга в Мансфельд (по заключенному в 1518 году договору), в епископство Хальберштадт и архиепископство Магдебург (по договору 1519 года) и на ранних этапах - в графство Шлик в Богемии (по договору 1520 года). В результате открытых экономических границ высококачественные монеты стандарта Фридриха вывозились, а взамен ввозились низкопробные. Герцог Георг же предпочитал сохранять старый стандарт, и активно эксплуатируя монетный двор в Цвиккау, проводил жесткую монетную политику. 

В 1526 году Георг, пытаясь образумить своего недальновидного брата, предложил заключить договор о проведении единой монетной политики, используя стопу чеканки Георга, правда, безуспешно. Последовавшие затем переговоры в Торгау в 1527 году также ни к чему не привели. Политика Иохана подрывала политику Георга, так как внешним видом монеты не отличались, и низкопробные монеты Иохана воспринимались населением наряду с высокопробными монетами Георга как одно и то же. 

Для того чтобы поддержать свой бюджет, Георг в 1530 году вводит новый, отличный от монет Иохана тип монеты с надписью «NAW MUNTZ GEERZOG GEORGEN ZU SAXEN» - «новая монета саксонского герцога Георга», и «NACH DEM ALTES SCHROT UND KORN» - «по старому образцу и подобию». Монетная эмиссия Георга была близка по стопе к Шлику, то есть - иоахимсталеру, а стопа Иохана – стопе Магдебурга и Мансфельда. 

Но в интересах общего дела - а это был первый этап Шмалькальденской войны - курфюрст и герцог пошли на компромисс. В 1533 году они приняли решение о переплавке монет старого образца в новые, с понижением стопы, то есть по проекту Иохана. Этот проект шел всецело вразрез с Имперским Монетным Капитулярием, принятым на рейхстаге в Нюрнберге в 1524 году по инициативе Карла V. 

Честолюбивые планы молодого кайзера о создании «Monarchia Universalis» распространялись на всю структуру управления Священной Римской Империей. Обладая обширными территориями, находясь большую часть времени в своей резиденции в Испании, он пытался через своих администраторов и эрцгерцогов поддерживать порядок во всей империи, часто не понимая истинных потребностей и проблем государства. Карл V хотел подогнать под один стандарт все монетные стопы и объемы чеканки всех имперских земель, что по понятным причинам вступало в противоречие с монетарной политикой князей, графов, имперских рыцарей. Аналогично положение «Reichsmuntzordnung» не было созвучно политике Иохана Саксонского, Мансфельда и Магдебурга. 

Таким образом, монетную политику саксонского курфюршества можно охарактеризовать как неотъемлемый, стабильный и индивидуальный элемент системы денежного обращения Священной Римской Империи, зарекомендовавшей себя как образец грамотных экономических действий, что, бесспорно, свидетельствовало о ее прочности в условиях нестабильной политической ситуации. Становление определенного стандарта в первый половине XVI века было наиболее оптимальным вариантом монетарной политики, просуществовавшей до 1817 года. 

_____________________________________ 
1 Arnold P. Die Sachsische Talerwahrung von 1500 – 1763. Bern, 1979. P. 59-60. 
2 Arnold P., Quellmelz W. Sachsisch-Thuringische Bergbaugeprage. 
Leipzig, 1978. P. 18-20. 
3 Там же. P. 30-35.

В начало раздела "Монеты">>>