Логотип

Счастливые рубли

В начале 1915 г., когда стало ясно, что мировая война приобретает затяжной характер и конца ее не видно, стали все больше появляться и выходить на поверхность все негативные явления.

Наступил расцвет азартных игр, которые устраивались и процветали как в общественных местах, особенно в клубах, так и на квартирах горожан.

Принимая участие в азартных играх и рассчитывая на выигрыш, многие игроки надеются не столько на свои способности и умение, но и на счастье. Из поколения в поколение передаются многие предметы, которые якобы приносят человеку счастье, удачу. Это и найденная подкова, и разбитая тарелка. Наконец, и в наше время продолжается старинная традиция и ни один новый корабль не спускается на воду без того, чтобы о его борт не разбить бутылку шампанского. Особенно распространены приметы в азартных играх. Многие люди не начинают азартную игру, если известные им предметы не сулят удачи-выигрыша. Более того, игроки ищут амулеты, которые, по их мнению должны принести удачу.

Одним из таких амулетов, широко признанным среди петроградских игроков в начале 1915 г., стал обыкновенный кредитный билет рублевого достоинства. По сообщениям газеты "петербургский листок" от 24 января и 5 февраля среди клубных, беговых и других игроков прошел слух о счастливом рубле с подписью кассира Брута, который недавно в припадке умопомешательства покончил счеты с жизнью. Этот слух, моментально облетевший все злачные места столицы, был вызван, как предполагают, крупным выигрышем, который выпал на долю игрока, поставившего на такой рубль.

Разношерстные петроградские игроки со свойственным им азартом и страстью бросились искать такие рубли в меняльных и других лавках. Это, естественно, вызвало рост стоимости рубля, а так как спрос на него не уменьшался, то предприимчивые менялы довели стоимость рублевого кредитного билета до фантастической величины в 20-25 рублей. Одновременно с этим они распространяли слух о том, что рубли с подписью Брута являются большой редкостью и их ни за какие деньги невозможно получить в государственном банке. Все это вызвало такой ажиотаж, что министерство финансов вынуждено было выступить со статьей: "К сведению лиц, скупающих "брутовские рубли", опубликованной в газете "Петроградский листок" от 5 февраля 1915. В этой статье в частности говорилось: "Вопреки уверениям спекулянтов, Государственный банк по-прежнему выпускает такие, имеющиеся у него в наличности, рубли и не берет за них ни одной лишней копейки".

Однако это разъяснение еще долго не могло охладить пыл азартных игроков по поиску не столь "счастливого", но очень дорогого "брутовского рубля".

В заключение отметим, что имеются такие экземпляры рубля, которые являются более редкими из-за наличия на них подписи управляющего Госбанком Э. Плеске.

1 рубль, 1898 г.
"счастливый брутовский рубль"
Подпись кассира Брута

В начало раздела "Монеты">>>