Логотип

Лавер Редфилд

Пару лет назад весь мир был потрясен решением Российского Правительства не выполнять своих долговых обязательств, которое привело в августе 1998 года к возникновению глобального экономического кризиса. В связи с этим перед российскими гражданами: а можно ли доверять правительству, банкам и национальной валюте? Для большинства людей во всем мире не секрет, что Россия, как и многие другие государства, полагается на американскую валюту больше, чем на собственную. Но и в самой Америке жил один человек, который не доверял бумажным деньгам США.

Лавер Редфилд (Lavere Redfield) был финансистом в Лос-Анджелесе. В 1930-х годах он оставил большой город, чтобы стать фермером в Рено в штате Невада. Переживший все ужасы Великой Депрессии, испытывающий абсолютное недоверие к правительству и банкам, господин Редфилд решил хранить весь свой капитал в серебряных долларах. Всякий раз, когда он накапливал $1000 в бумажных деньгах, он обменивал эту сумму в местном банке на мешочек с тысячей серебряных монет по $1. Обычно это были либо "доллары Моргана" (Morgan dollar, чеканились 1901-1921 г.г.), либо "Мирные доллары" (Peace Dollar, чеканились 1921-1935 г.г.) - обычные для того времени серебряные ходячие монеты. По возвращении, он просто скидывал мешок в угольный желоб, ведущий в подвал его дома. Когда господин Редфилд умер в 1974 году, в его доме было обнаружено более 600 мешков с монетами (это более 600 тысяч штук!), которые в большинстве своем были в идеальном состоянии. Это действительно оказалось сокровищем!

Нумизматический рынок в то время был в значительной степени обеспечен за счет коллекционеров. Это еще не было настоящим рынком с огромными инвестициями и капиталами, как сегодня. Поэтому реклама распродажи монет Редфилда сопровождалась необычной историей этих монет и описанием жизни их бывшего владельца. При этом практически ничего не говорилось о возможностях инвестирования в монеты в связи с их растущей стоимостью, потому что покупатели были в основном коллекционеры.

Распродажа монет Редфилда представляет собой прекрасный пример успешной реализации на рынке крупного клада. Удачный маркетинг привлек широкие массы потребителей при почти полном участии в реализации объединения торговых агентов. Монеты были распроданы в течение трех лет. Цены на многие тиражи значительно выросли и долго оставались высокими, главным образом, благодаря спросу, созданному сенсационными новостями об открытии такого уникального клада.



Morgan Dollar, 1903.



Peace Dollar, 1922.


 

Монета распада


       На протяжении своей полуторатысячелетней истории шиллинг, в отличие от своего прародителя солида или своего современника фунта, оставался валютой второго сорта. Его появление в тех или иных местах мира зачастую сопровождалось крушением империй. Сейчас же он остается денежной единицей Австрии и ряда небольших африканских стран.


Свою родословную шиллинг ведет со времен Римской империи. В начале IV века н. э. на трон взошел Константин I Великий. Активные войны, которые вели римляне, расширили границы империи до максимальных размеров. Поэтому неудивительно было желание Константина превзойти своего великого предшественника, первого римского императора Юлия Цезаря, по всем показателям. Даже в монетном деле. И на замену цезаревскому ауресу (лат. aureus -- золотой) пришел золотой солид (лат. solidus -- крепкий, массивный). 
Новая римская валюта прочно вошла в систему международных торговых платежей и получила распространение на большей части Европы и Северной Африки. Однако за пределами империи солид получил новое название, измененное местными диалектами,-- шиллинг. Ранние записи об этих монетах относятся к 550 году н. э. Латинское solidus еще долго фигурировало в надписях на монетах многих государств, но назывались они тем не менее шиллингами. 
С утратой названия монета утратила и свою крепость. Со времен великого переселения народов и до середины VIII века германские государства не только пользовались римскимисолидами, но и чеканили собственные монеты из золота. Однако проба у солида была все же выше -- она оставалась практически неизменной вплоть до 1453 года. С исчезновением Восточной Римской империи -- Византии -- исчез и золотой солид, а его более неприхотливый собрат дожил до XXI века. Между прочим, шиллинг (солид) дал начало и русскому слову "золото", так как сам был сделан из этого металла.

       В то же время шиллинг не только терял в качестве металла, но и постепенно начал чеканиться из серебра, а потом и из меди. Чеканили его не только в Германии, но и в Пруссии,Франконии и Швабии. Неудивительно, что шиллинги стали монетой крестоносцев. Эти монеты даже имели специфическое оформление: на реверсе -- обычно крест, а на аверсе -- герб города, где они чеканились. 
У славянских народов солид (шиллинг) также получил специфическое название -- шеляг. Упоминания о нем сохранились в летописях, где говорится, что поляне платили дань хазарам шелягами. В первое время в обращении были только шеляги крестоносцев -- на территории Эстонии и Латвии их чеканили вплоть до денежной реформы 1422-1426 годов. Во второй половине XVI века их стали чеканить в Речи Посполитой. К этому времени шиллинг был довольно популярной разменной монетой на всей территории Европы. Серебряные шиллинги чеканились в Нидерландах и Дании, медные -- в Швеции.

       В это же время шиллинг получил распространение и в Англии. Первую серебряную монету отчеканили в 1504 году при короле Генрихе VII. Она равнялась 12 пенсам, или 1/20 английского фунта. Однако со временем шиллинг терял драгоценное наполнение, сохраняя, правда, при этом свое отношению к фунту. В середине прошлого века его уже делали из сплава меди и никеля. Но после перехода на десятичную денежную систему в феврале 1971 года шиллинги вышли из обращения на территории Англии.

       Очередное возрождение шиллинга как монетной единицы в Европе связано с падением еще одной империи -- Австро-Венгерской. В начале XX века там основной денежной единицей была крона. Но в 1924 году, после провозглашения Австрийской Республики, в стране были введены новые деньги -- шиллинги. При этом валюта оказалась гораздо прочнее, чем сама республика. И после фактического захвата Австрии фашистской Германией шиллинг остался в обращении. В 1945 году в Австрии были выпущены денежные знаки Союзного военного командования. Однако в 1947 году была проведена реформа, и Австрия получила новые шиллинги, которые по сей день остаются единственными в Европе.

       С судьбой другой империи были связаны шиллинги, имевшие хождение в Восточной Африке. После колонизации Англией стран Африканского Рога в начале XX века их основной валютой стал шиллинг - не самая крупная денежная единица метрополии. Но для населения этих слаборазвитых стран и он представлял огромную ценность. После завоевания независимости в 1966 году Кения, Танзания, Сомали и Уганда решили сохранить название валюты, доставшейся им от англичан. Тем самым произошло очередное рождение африканского шиллинга. (Нелишне напомнить, что первое рождение состоялось еще во времена распада Римской империи, когда в течение длительного времени шиллинги-солиды чеканились в Северной Африке пришедшими туда племенами вандалов.)

       В современном денежном обращении роль шиллинга ничтожно мала. Да и на протяжении всей своей долгой истории он, оставаясь валютой многих государств, находился в основном на втором плане. А теперь, в связи с неизбежным присоединением Австрии к Европейскому валютному союзу, Старый Свет может окончательно лишиться одной из старейших своих монет.

В начало раздела "Монеты">>>