Логотип

Переход на цифирь в обозначении даты на российских монетах

Узденников В.В.

В годы, когда осуществлялся переход к цифири, числом, обозначенным на монетах буквицей, была дата изготовления монеты. Напомним, какие именно буквы славянского алфавита использовались для этого.

А-1
В-2 
Г-3
Е-5 
Д-4
S-6
З-7
И-8
древнеславянская буква соответствует цифре 9- 9 
I-10
К-20
древнеславянская буква соответствует числу 700- 700
буква древнеславянского алфавита соответствует числу 1000- 1000

При написании даты (как и любого другого числа) буквы располагались слева направо в порядке убывания разряда чисел, обозначавшихся этими буквами: тысячи - сотни - десятки - единицы. Цифра "0" никак не обозначалась, и на месте отсутствующего разряда никакая буква не проставлялась. Даты, оканчивающиеся на числа от 11 до 19, обычно писались так, как эти числа читаются (например, "тринадцать" - это "три на дцать", то есть на "десять"), а потому в таких датах буква, обозначающая единицы, чаще всего помещалась перед буквой, обозначающей десятки.Такая, казалось бы, простая операция, как замена букв на цифры, осуществлялась, тем не менее, со значительными трудностями. Скорее всего, это было следствием борьбы между проводниками петровских реформ и ревнителями старины, в том числе - и в сфере монетного производства. Документального подтверждения этого пока обнаружить не удалось, а потому воспользуемся результатами обследования имеющихся в нашем распоряжении монет.

Весь процесс перехода на монетах от буквицы к цифири достаточно точно укладывается в следующие временные отрезки:
1-й этап - с 1700-го по 1707 год,
2-й этап - с 1707-го по 1714 год,
3-й этап-с 1715-го по 1717 год,
4-й этап-с 1718-го по 1721 год.

На протяжении этих четырех этапов различные группы монет датировались по-разному. Серебряные проволочные копейки (рис. 1)1 за все время их выпуска (до 1718 года) имели только буквенное обозначение даты. Золотые монеты, получившие цифирную дату впервые в 1710 году, позднее никогда буквицей не датировались. Медные монеты массового выпуска с 1700-го по 1718 год имели буквенное обозначение даты (цифирью были датированы лишь немногочисленные пробные экземпляры), а с 1718-го по 1721 год датировались одновременно и буквицей, и цифирью. Наконец, серебряные монеты регулярного чекана наиболее полно отразили весь ход интересующего нас процесса.

Итак, рассмотрим, чем же характерен каждый из обозначенных выше этапов.

На первом этапе, с 1700-го и примерно до апреля 1707 года все без исключения российские монеты имели даты, обозначенные буквицей. Но уже в 1707 году, с которого начинался второй этап, впервые, наряду с монетами, имевшими буквенную дату (рис. 2),

буквенная дата на русской монете

появляются серебряные монеты с цифирной датой: рубли (рис. 3),

серебряный рубль с цифирной датой

полтинники, полуполтинники и гривенники. Такое же изменение имело место и на монетах особой, "русско-польской" эмиссии - тинфах (рис. 4, 5).

монеты особой,

Массовая чеканка серебряных монет с цифровой датой продолжалась (с некоторыми перерывами) до 1714 года (тинфов - до 1709 года). Кроме того, на втором этапе (с 1710 года) была начата массовая чеканка червонцев с цифирной датой (рис. 6),

червонцы с цифирной датой

а в 1708, 1709 и 1710 годах были отчеканены пробные медные монеты, дата на которых также была обозначена цифрами (рис. 7-11);

пробные медные монеты, дата на которых  была обозначена цифрами
пробные медные монеты, дата на которых  была обозначена цифрами
пробные медные монеты, дата на которых  была обозначена цифрами

кроме того, на пробной копейке 1711 года (рис. 12) цифровая дата дублировала буквенную.

на пробной копейке 1711 года цифровая дата дублировала буквенную.

Также следует отметить, что на втором этапе, в 1713-м и 1714 годах, была впервые осуществлена массовая чеканка низкопробных разменных серебряных монет с цифирной датой: пятикопеечников, алтынов и копеек (рис. 13-15).

низкопробные разменные серебряные монеты с цифирной датой: пятикопеечники, алтыны и копейки

Возникновение такого "цифрового" этапа в российском монетном производстве совпало по времени с двумя обстоятельствами: с работой на Кадашевском монетном дворе саксонского медальера Готфрида Гаупта и с зачислением в 1707 году в штат Красного монетного двора французского медальера Соломона Гуэна. Эти два мастера-иностранца и начали одновременно резать в 1707 году штемпеля для чеканки монет с цифровым обозначением даты; такое совпадение объясняется, скорее всего, соответствующим указанием, поступившим на оба монетных двора от вышестоящего начальства. Конечно, вместе с Гуэном и Гауптом работали и другие резчики монетных штемпелей, но все же основная часть монет второго этапа отчеканена штемпелями, изготовленными именно этими двумя граверами, причем большинство таких штемпелей помечено их знаками ("G" - "Gouin" и "Н" - "Haupt").Решительный переход на цифирь, предпринятый в 1707-1714 годах, встретил явное противодействие со стороны некоторых чинов, имевших отношение к монетному делу и занимавших, видимо, достаточно высокие должности - об этом свидетельствует целый ряд фактов.

Прежде всего, в 1709 году на Красном монетном дворе была вдруг, после четырехлетнего перерыва, отчеканена большая (более 300 тысяч штук) партия серебряных гривен (рис. 16).

серебряные гривни

Внешнее оформление этих монет было вообще призвано противостоять новшествам, насаждавшимся в эти годы, а в данном случае - цифирному обозначению даты. Организация массового выпуска гривен 1709 года в самый разгар "цифирного" этапа была наиболее действенной акцией противников цифири.

Гораздо менее эффективной оказалась попытка противостоять внедрению цифири, предпринятая в 1710 году, когда решался вопрос о возобновлении чеканки серебряных алтынов и гривенников. Очередной выпуск таких монет состоялся: алтынов из высокопробного серебра (рис. 17) - в1711 и 1712 годах,

алтын из высокопробного серебра

гривенников (рис. 18) - в 1713 году, причем все эти монеты были снабжены цифирной датой.

гривеннико - в 1713 году

А вот пробные их экземпляры (рис. 19, 20), отчеканенные в 1710 году, имели буквенное обозначение даты;

буквенное обозначение даты

интересно отметить, что реверс пробного алтына (рис. 20) имеет такой вид, будто штемпель для него резался в большой спешке и в тайне от начальства. Не удивительно, что был отчеканен еще один экземпляр пробного алтына 1710 года, но уже с цифирной датой (рис. 21).

алтын 1710 года с цифирной датой

Вполне вероятно, что существовал и второй пробный гривенник с цифирью, но до нас он не дошел. И последнее. Хорошо известны полтины массового выпуска и уникальный червонец, вообще не имеющие даты (рис. 22, 23), хотя по всем признакам они были отчеканены также в 1710 году.

полтины массового выпуска и уникальный червонец, вообще не имеющие даты

До последнего времени появление таких монет объяснения не имело. Теперь же есть все основания считать, что они представляют собой компромиссное решение спорного вопроса, предложенное противниками цифири: если уж столь необходимо убрать с монет буквицу, так пусть на них не будет и цифирной даты. Вполне очевидно, что такой выход из создавшегося положения был совершенно неприемлем хотя бы с точки зрения учета готовой продукции и отчетности монетных дворов.

После 1710 года подобных деклараций со стороны противников цифири уже не наблюдалось, и, тем не менее, окончательный переход к цифири на втором этапе так и не состоялся, а наступивший с 1715 года третий этап характерен практически полным прекращением этого процесса. В 1715-1717 годах производился массовый выпуск только серебряных проволочных копеек (рис. 1) и медных монет, датированных буквицей, а выпущенные в 1716 году червонцы с цифирной датой (рис. 24) имели латинские надписи и не предназначались для обращения внутри страны.

выпущенные в 1716 году червонцы с цифирной датой

Что же касается серебряных монет регулярного чекана, то они в эти три года вообще не чеканились.

С началом в 1718 году четвертого этапа в датировке российских монет произошли существенные изменения. Прежде всего, вместо червонцев стали чеканиться золотые двухрублевики, снабжавшиеся только цифирной датой. А вот серебряные монеты регулярного чекана и медные монеты массового выпуска в период с 1718-го по 1721 год имели одновременно и буквенное, и цифровое обозначение даты. Так, серебряные рубли и полтины (рис. 25, 26) имели на реверсе дату, обозначенную буквицей, а в надписи на гурте - цифрами.

серебряные рубли и полтины имели на реверсе дату, обозначенную буквицей, а в надписи на гурте - цифрами

Серебряные гривенники в 1718-м и 1719 годах имели цифирную дату (рис. 27), а в 1720 году - и цифирную, и буквенную (рис. 28).

Серебряные гривенники в 1718-м и 1719 годах имели цифирную дату, а в 1720 году - и цифирную, и буквенную

С 1718 года был полностью прекращен выпуск серебряных проволочных копеек, имевших обозначение даты буквицей, зато с таким же обозначением даты в 1718 году была выпущена большая партия серебряных низкопробных алтынников и копеек регулярного чекана (рис. 29, 30).

в 1718 году была выпущена большая партия серебряных низкопробных алтынников и копеек регулярного чекана

Наконец, медные монеты, из которых в те годы чеканились только полушки 40-рублевой монетной стопы, в каждом году имели часть тиража с буквенной датой (рис. 31), а часть - с цифровой (рис. 32).

медные монеты, из которых в те годы чеканились только полушки 40-рублевой монетной стопы, в каждом году имели часть тиража с буквенной датой, а часть - с цифровой

Кстати сказать, в 1718 году, как ив 1710 году, существовал также нереализованный проект выпуска медных монет всех номиналов с цифровой датой - он представлен пробными копейкой (рис. 33) и денгой (рис. 34).

в 1718 году, как ив 1710 году, существовал также нереализованный проект выпуска медных монет всех номиналов с цифровой датой - он представлен пробными копейкой  и денгой.

Использование вначале на пробной копейке 1711 года (рис. 12), а затем на монетах 1718-1721 годов одновременно и буквицы, и цифири в обозначении даты наводит на мысль, что такое сочетание было призвано облегчить постепенное приобщение населения к цифири. Однако подобное предположение ошибочно и вот почему.

Прежде всего любой человек и во все времена, собираясь использовать монету по ее прямому назначению (в качестве платежного средства или средства накопления), в первую очередь определяет ее достоинство, а дата изготовления монеты, находящейся в обращении, могла заинтересовать лишь крайне ограниченный круг лиц: это либо чиновники, имеющие отношение к монетному делу, либо коллекционеры. Уже только поэтому возлагать на датировку монет какие-то надежды как на проводника цифири, совершенно нереально. Но и это еще не все.

Возьмем полушки, чеканившиеся в 1718-1721 годах как с буквенным, так и с цифирным обозначением даты. Конечно, в первый год их чеканки можно было сопоставить две монеты и выяснить, что именно обозначает непонятная пока цифирь. Но что с чем надо было сопоставлять в последующие годы, когда в обращении находились монеты с двумя, тремя и четырьмя различными датами, каждая из которых имела по два различных обозначения? Далее, в 1718 году чеканились полушки с цифирной датой, на которых, по версии А. Ильина, был проставлен знак минцмейстера Иоганна Ланга в виде латинской буквы "I" (рис. 35).

1

На монетах эта буква не только практически не отличается от арабской единицы, но еще и помещена между цифрами даты, в результате чего дата читается как "17118", что, конечно, весьма "помогало" освоению цифири. Наконец, в 1720-м и 1721 годах какой-то резчик штемпелей решил облегчить себе работу и изобразил эти две даты в виде "17К" (рис. 36) и "17К1" (напомним, что буква "К" означает число "20"). С этим "нововведением" только недавно разобрались специалисты, а каково было простому люду XVIII века осваивать такую "цифирь"?

17К1,  буква

Теперь о рублях и полтинах с буквенной датой на реверсе и с цифровой в надписи на гурте. Если какой-то владелец монеты вдруг захотел бы узнать, как дата обозначается цифирью, он прежде всего должен был точно знать, где цифирная дата на его монете находится, а потом разыскивать ее среди большого скопления плохо оттиснутых и зачастую стертых букв гуртовой надписи. Эти его поиски могли и не увенчаться успехом, поскольку дату на гурте зачастую просто забывали проставить. А иногда лучше бы было эту цифирную дату вообще не находить, так как довольно часто дата на гурте не совпадала с датой на реверсе, и это несовпадение могло достигать двух лет. Происходило это по той простой причине, что монетные дворы в целях экономии могли использовать в работе хорошо сохранившиеся, но датированные прошедшим годом штемпели реверса или гуртильные верейки (известен также документально зафиксированный случай использования заранее изготовленной верейки, датированной еще не наступившим годом). Нечего и говорить, что все это могло только поставить в тупик людей, решивших воспользоваться для освоения цифири двойным обозначением дат на рублях и полтинах 1718-1721 годов. И уж вообще никакого отношения к этому процессу не могли иметь гривенники, чеканившиеся в разные годы с различным обозначением дат.

1В результате становится очевидным, что цифирное обозначение дат на монетах вводилось вовсе не для приобщения населения России к цифровому выражению чисел: царю Петру Алексеевичу было необходимо убрать с российских монет наиболее архаичный элемент их оформления.Что же касается присутствия на монетах четвертого этапа как цифровых, так и буквенных дат, то это была всего лишь временная уступка противникам цифири, и в первую очередь - духовенству. И действительно, не мог быть случайным совпадением тот факт, что сразу же после учреждения в 1721 году Святейшего Синода, поставившего церковь в прямую зависимость от государства, со всех российских монет исчезла дата с буквенным обозначением; лишь некоторые разновидности полтины каким-то образом "прорвались" в 1722 год с буквенной датой (рис. 37).

В начало раздела "Монеты">>>