Логотип

500 лет Золотому Соверену 

Соверен Георга V

Золотой Соверен, Король Георг V, 1917 г.

Только одна золотая монета уже в течение 500 лет является признанным и наиболее уважаемым средством расчетов в мире. Эта монета - британский Золотой Соверен (Sovereign), официальная платежная монета Британской короны.

С момента, когда они были впервые отчеканены в честь Генриха VII в 1489 году, соверены стали краеугольным камнем владычества династии Тюдоров. Все монеты несут на реверсе изображение сцены поражения дракона Святым Георгием по проекту Бенедетто Пеструччи (Benetto Pistrucci), а на аверсе - портрет правящего монарха. Поэтому каждый новый выпуск этих монет получает высочайшее одобрение, и монетные мастера Британских Королевских Монетных дворов уделяют особое внимание именно деталям портрета правителя.

В XX столетии Великобритания чеканила монеты достоинством в соверен и полсоверена с портретами Эдуарда VII в 1902-1910 г.г., Георга V в 1911-1925 г.г., Георга VI в 1937 г. и Элизаветы II в 3 различных разновидностях в 1957-2000 г.г. Также относительно небольшим числом чеканились монеты достоинством в два и пять соверенов, обычно в качестве подарочных экземпляров. Монеты типа соверена так же чеканились в разное время в бывших британских колониях: Канаде, Австралии, Индии и Южной Африке.

При праздновании 500-летней истории Золотого Соверена монетный двор Великобритании выпустил великолепный набор юбилейных монет достоинством в половину, один, два и пять соверенов. Отчеканенный небольшим тиражом в 1989 году этот набор немедленно стал раритетом, весьма желанным для коллекционеров всего мира.

Британские Соверены признаются везде и часто использовались в критических ситуациях по всему миру. Во время американской военной операции "Буря в Пустыне" несколько лет назад, американские пилоты брали с собой эти исторические золотые монеты на случай, если они по какой-то причине оказались бы на иракской территории. Вы, конечно, можете не поверить, но золотые соверены были включены в стандартный летный комплект для выживания, наряду с водой и лекарствами.



Золотой Соверен, Королева Елизавета II, 1966 год. 

Современное и старинное золото. Покупать или не покупать? 

Королевство Италия, Король Умберто I, 20 лир

Королевство Италия,
Король Умберто I, 20 лир

Почему люди собирают монеты? Каждый коллекционер считает по-своему, но доказано, что большинство собирает монеты по двум причинам: рассматривая монеты, как предметы искусства и памятники истории, или рассматривая их в качестве области для долгосрочных инвестиций капитала. Предметом нашего сегодняшнего разговора как раз и будет вложение капитала в золотые монеты.

Я полагаю, что классические европейские золотые монеты сегодня - упущенный сектор рынка. В 1871 году Швейцария, Франция, Бельгия и Италия согласились стандартизировать вес и номинальную стоимость своих монет так, чтобы монеты каждой страны соответствовали монетам торговых партнеров, что очень похоже на современную общеевропейскую валюту ecu. Основой их соглашения стала золотая монета, содержащая 0,1867 унций чистого золота. При этом каждая страна чеканила монеты так, чтобы отобразить собственную культуру и историю. Это были швейцарские 20 Франков "Helvetica" (чеканились с 1886 по 1896 и другой тип 1897-1935, 1947, 1949); французские 20 Франков "Ангел" (1871-1898); французские 20 Франков "Петух" (1899-1914); итальянские 20 лир "Umberto" (1879-1897); бельгийские 20 Франков "Леопольд II" (1866-1882). Позже другие Европейские страны начали чеканку монет с таким же золотым содержанием. Среди них наиболее известны датские 20 крон "Русалка" (1873-1877, 1890, 1900), "Фредерик" (1906-1912) и "Кристиан" (1913-1917, 1926, 1927, 1930 и 1931). В России золотые монеты выпускались при царе Александре III (1886-1894) и Николае II. Сперва это была монета в 5 рублей, но в 1897 году Россия уменьшила содержание золота в рубле и начала чеканить монету достоинством 7 рублей 50 копеек, чтобы сохранить в монете то же самое золотое содержание в 0,1867 унций чистого металла, как в 5 рублевике.

В современной истории золотые и серебряные монеты были вполне обычны до 1933 года, когда США перестали чеканить золотые монеты в качестве валюты. Президент Рузвельт принял такое решение, чтобы выправить ужасное экономическое положение начала 30х. Большинство стран вскоре так же прекратили чеканку золотых монет. Вторая Мировая Война привела к практически полному отказу от использования золота в качестве монетного материала во всем мире.

В 1971 году, при президенте Никсоне, США приняли окончательное решение об отказе от золотого стандарта. Делая это, Соединенные Штаты объявили остальным державам - "У нас больше нет достаточно золота, чтобы поддержать полную стоимость бумажных денег, которые мы выпустили или выпустим в будущем". Это дало политическим деятелям право в любой момент включать печатный станок для выпуска любого количества бумажных денег.

Некоторые страны мира продолжали выпускать серебряные монеты даже в 1970х годах. Однако рост цен на серебро в восьмидесятые стал причиной почти полного прекращения выпуска серебряных монет в мире.

Сегодня все старинные европейские золотые монеты стали предметами коллекционирования. Большинство старых монет имеют значительную дополнительную стоимость сверх стоимости металла, в зависимости от состояния и даты выпуска. Многие из этих классических монет продолжают увеличиваться в цене, поскольку количество коллекционеров продолжает превышать количество существующих или возможных в будущем поставщиков. Это одна из основных причин, почему монеты могут быть хорошей инвестицией, так же, как и просто частью коллекции.

Есть много людей, которые предпочитают вкладывать деньги в драгоценные металлы. Они обычно покупают современные слитки золота или серебра, которые выпускаются в неограниченных количествах в США, Канаде или Южной Африке. Китай, Россия, Австрия, Австралия, Сингапур и Великобритания также производят слитки золота или серебра. Мы называем этот тип золота в слитках "cookie cutter gold". Пожалуйста, покупайте все, что Вы хотите, мир произведет еще! Это показывает разницу между старыми классическими золотыми монетами, описанными выше и современными слитками драгметаллов. Классическое золото из-за ограниченного предложения может повышаться в стоимости в случае, когда спрос коллекционеров или инвесторов превышает поставки, причем даже тогда, когда цена на золото на мировом рынке понижается. Так, например, уже случалось в период между 1996 и 1998 годами. Современный слиток золота или серебра из-за неограниченной поставки имеет очень слабую возможность когда-либо достигнуть коллекционной стоимости, потому что спрос на них сбалансирован предложением. Инвесторы, которые покупают современное золото в слитках по цене унции золота, получают прибыль или терпят убытки в соответствии с колебаниями мировых цен на этот металл.

Поскольку цена унции золота сейчас наиболее низкая за последние 20 лет, а так же потому, что люди имеют сегодня так много возможностей для покупки золотых слитков, многие покупатели выбирают классические европейские золотые монеты. Покупайте их, пока стало не слишком поздно.

Королевство Дания, Король Фредерик IX, 20 крон.
Королевство Дания, Король Фредерик IX, 20 крон.

В начало раздела "Монеты">>>