Логотип

СОВЕТСКИЕ МОНЕТЫ

Первые годы Советской власти — это годы гражданской войны, а потом время преодоления разрухи и экономических трудностей. Полное расстройство царило в финансовой области. Не хватало даже бумажных денег. Саботировала «Экспедиция заготовления государственных бумаг». Не было бумаги для печатания денег. Свирепствовала инфляция. Советское государство, чтобы удовлетворить спрос на разменные деньги, выпускало заменители монет в виде почтовых марок серии 300-летия дома Романовых.

Они были отпечатаны старыми клише на толстой бумаге, и на обороте их были штемпель и текст, которые говорили о том, что это не марки, а деньги. Трудно было разменять крупные купюры в 5 или 10 тысяч рублей. Этим пользовались спекулянты. Возродилась профессия менялы. В провинциальных городах денежный голод заставил выпускать свои бумажные деньги — боны. Белогвардейские правительства выпускали свои боны. Ходили наряду с деньгами заменители, например книжки трамвайных билетов. Все это создавало неразбериху, угрожавшую экономике и финансам молодого Советского государства.

Выпуск большого количества бумажных денег привел к тому, что цены возросли во много раз. Например, цены на спички, по сравнению с довоенным временем, к 1921 г. возросли в 38 тыс. раз.

Денежная реформа, которая навела бы порядок в области денежного обращения, была задумана уже в начале 1918 г. Тяжелое военное положение Советской Республики, голод, развал хозяйства заставили отложить ее. Но все же удалось заменить часть бумажных знаков, ходивших в стране, — керенки (так называли знаки Временного правительства), царские деньги, деньги отдельных городов, заводов едиными денежными знаками РСФСР — бумажными деньгами. Кардинальная денежная реформа ждала еще своего часа. Нужны были металлические монеты.

Очень трудно было начинать чеканку первых советских монет. Совет Труда и Обороны в апреле 1921 г. издал постановление о возобновлении работы Медально-аффинажного завода — так назывался тогда старый монетный двор в Петрограде. Но оборудование не сохранилось. Его вывезли еще по распоряжению Временного правительства в 1917 г. на Восток, частично потеряли. Однако эти трудности преодолели.

Первый металлический советский рубль отчеканили из серебра высокой пробы. На нем изобразили пятиконечную звезду, Государственный герб Российской Федерации и надпись: «Пролетарии всех стран, соеди­няйтесь!» Этот рубль имел даты 1921, 1922 гг., но в обращение он поступил в 1924 г., когда был создан достаточный запас монет советской чеканки.

Государственный герб РСФСР был утвержден в самом начале 1918 г. Выпуск серебряного рубля и разменных монет в 50, 20, 15 и 10 копеек несколько приостановил падение покупательной способности денег. В 1922 г. Госбанк получил право выпускать бумажные деньги, приравненные к золоту, — бумажные червонцы. Червонец соответствовал 8,6 г золота.

Вскоре, в 1923 г., выпустили высокопробную золотую монету в один червонец. На ней тоже помещался Герб РСФСР и была надпись: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» На оборотной стороне изображен был крестьянин с лукошком на перевязи через плечо на фоне фабрики. Золотой червонец в обращение поступил в очень малых количествах. В 1925 г. его чеканили снова.

В 1923 г. был утвержден Герб СССР и помещен на монетах 1924 г. Серп и молот на фоне земного шара, над ним — звезда. Колосья были перехвачены шесть раз лентой. Под земным шаром — часть диска восходящего солнца. Продолжали чеканиться монеты по 20, 15 и 10 копеек. В 1924 г. снова вышел рубль. Теперь на нем был изображен Герб СССР.

Сохранялся и призыв к пролетариям. На рубле 1924 г. помещено также изображение крестьянина, опирающегося на борону и держащего серп. Рядом стоит рабочий, обнимающий крестьянина, зовущий его вперед и показывающий на восходящее солнце, под которым виднеется фабричное здание. Символика этого рубля — союз рабочего класса и крестьянства.

В 1924 г. В. В. Маяковский создал плакат «Твердые деньги — твердая почва для смычки крестьянина и рабочего». На плакате изображались ворох обесцененных бумажных денег и ссорящиеся между собой крестьянин и рабочий. Рядом на огромном рубле стояли и дружественно пожимали друг другу руки те же рабочий и крестьянин. За ними дымила фабрика. Рабочий держал на плече рулон ткани. Крестьянин — мешок муки. По-плакатному упрощенно, но зато верно передал В. В. Маяковский суть советской политики «твердых денег», суть денежной реформы 1921 — 1924 гг., ее успех к 1924 г.

Крестьянская тематика на первых советских монетах — сеятель на червонце 1923 г., сельскохозяйственные атрибуты на других монетах. В 1924 г. выпустили серебряную монету — полтинник (50 копеек) с изображением молотобойца, бьющего по наковальне. Рядом плуг, на земле — зубчатое колесо — тоже символика свободного труда. Это изображение оставалось на монетах до 1927 г.

Интересны конкурсные рисунки проектов ранних советских монет. В начале 1925 г. провели конкурс на оформление советских монет. Художник А. Ф. Васютинский, например, на представленном эскизе изображал моряка, красноармейца на фоне заводских зданий и плуга, рабочего с молотом и крестьянина с серпом. (Лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» был на всех монетах.) На другой стороне — обозначение стоимости монеты на фоне солнечного диска с лучами. Характерна персонификация советской эмблемы — серпа и молота — в фигурах крестьянина и рабочего. Позднее это же сделала скульптор В. Мухина в знаменитом монументе «Рабочий и колхозница».

Символы охраны социалистического государства и мирного труда народа на монетах не нашли места, но на бумажных деньгах и на марках СССР стали помещаться часто фигуры красноармейцев.

С 1924 г. чеканились медные мелкие монеты. В последующие годы выпускали никелевые и бронзовые монеты. Никелевые выпускались с 1931 г. На них вначале изображали рабочего с молотком. Через некоторое время на монете остались только герб и обозначение номинала.

С 1 января 1961 г. изменился масштаб цен. 10 старых рублей стали стоить 1 новый рубль. Появились монеты нового вида. Снова вышел металлический рубль. Из сложного специального медно-никелевого сплава стали чеканить 1 рубль, 50, 20, 15 и 10 копеек, из медно-цинкового сплава — 5, 3, 2 и 1 копейки. Принципиально рисунок монет не изменился.

Затем снова возродились монеты с памятными изображениями — мемориальные монеты, посвященные 100-летнему юбилею В. И. Ленина, с его портретом, монеты в честь 20- и 30-летия Победы в Великой Отечественной войне. На рубле, выпущенном в честь 20-летия Победы, изображена скульптура Вучетича, поставленная в Берлине ;на мемориальном кладбище советских воинов, — она изображает советского воина, спасающего ребенка и мечом сокрушающего свастику.

Есть монеты в ознаменование 50-, 60- и 70-й годовщин Великой Октябрьской социалистической революции. На 1 рубле и 50 копейках 1967 г. изображен В. И. Ленин на фоне серпа и молота; на 20 копейках — крейсер «Аврора»; на 15 копейках — скульптура В. Мухиной «Рабочий и колхозница»; на 10 копейках — монумент в ознаменование достижений советского на­рода в освоении космического пространства.

Были выпущены и другие юбилейные монеты, например в честь проведения в Москве Олимпийских игр. Возродилась традиция помещать изображения спортивных состязаний на монетах. Эта традиция восходит еще к монетам древнегреческих городов. Вспомните замечательные монеты Сиракуз с квадригами — запряженными четверкой лошадей колесницами. Это был один из любимых видов спорта в древности.

Кроме монет в СССР чеканились отдельными пред­приятиями монетовидные боны — особые знаки для платежей в специальных условиях. Ими выдавали иногда зарплату для покупки* товаров в специальных магазинах.

В 1946 г. отчеканили боны в 50, 20,15 и 10 копеек для употребления их сотрудниками советского объединения «Арктикуголь» на острове Шпицберген, относящемся к Норвегии. На бонах изображены пятиконечная звезда, надпись «Арктикуголь», обозначение стоимости, остров Шпицберген и дата.

Мемориальные монеты не изобретение Советской власти. Они были и раньше. Но в буржуазных странах они часто отражали события, связанные с националистической пропагандой, или посвящались памяти различных деятелей. На монетах СССР и стран социалистического содружества помещают символы и изображения, которые должны напомнить народу славные страницы его борьбы за свое освобождение, или эмблемы и знаки, показывающие, что власть в руках трудящихся.

Например, на монетах ГДР помещали изображение плуга и завода, колосьев, молотка, циркуля — эмблем труда и науки рабоче-крестьянского государства.

На монетах ВНР видим портрет великого поэта Шандора Петёфи, мосты, здание парламента Будапешта — символа венгерской государственности, изобра­жения композиторов Листа и Бартока. Были выпущены мемориальные монеты, посвященные 100-летию венгерской революции 1848 г., 10-летию создания народной республики. Знакомство с монетами Венгрии дает возможность проследить, как изменялся герб этого государства — сначала щит с крестом, затем щит в обрамлении колосьев с пятиконечной звездой. Изображения Тадеуша Костюшко и Николая Копер­ника встречаются на монетах Польской Народной Республики.

На монетах Социалистической Республики Ру­мынии — нефтяные вышки, колосья пшеницы, кукурузный початок.

В Чехословакии выпустили в 1954 г. монеты в память словацкого восстания 1944 г. против фашизма. На лицевой стороне изображен дружинник рабочей милиции с винтовкой на фоне башенного крана и дата: «1944— 29/VIII—1954». На обороте—герб. Есть монеты, выпущенные в честь 600-летия Карлова университета, а также в память великого педагога Яна Амоса Комен-ского и 30-летия Коммунистической партии Чехословакии. В 1955 г., к 10-летию освобождения Чехословакии от фашистской оккупации, в числе других изготовили монеты, на которых изображен советский воин, держащий на руках ребенка и протягивающий руку дружбы и помощи женщине, — символ нашей Советской Армии, несущей освобождение народам.

В начало раздела "Монеты">>>