Логотип

Сталинские монеты

Вторая половина 1949 года, близилось 21 декабря - день 70-летия В.И. Сталина. Не трудно представить, что с приближением юбилея лица, находившиеся на верхних ступенях власти, ломали головы над тем, какие еще отличия придумать, чтобы в очередной раз восславить "вождя народов".
Задача была не из простых: официальное возвеличивание в послевоенные годы достигло немыслимой высоты, и сказать новое слово, открыть новую страницу в многоголосном хоре восхвалений было очень не просто. К тому же генералиссимус прохладно воспринимал предложения, которые могли не столько возвысить, сколько развенчать легенду о его скромности в личной жизни. Поэтому он отклонил идею об "ордене Сталина" и медали "В ознаменование 70-летия И.В. Сталина". Вместе с тем предложение учредить Международную Сталинскую премию "За укрепление мира между народами" и награждать лауреатов премии медалью со своим изображением поддержал, и соответствующий указ президиума Верховного Совета СССР 20 декабря 1947 года был подписан. (В сентябре 1956 года премию переименовали в Ленинскую). Не вызвало возражения и предложение почтового ведомства выпустить блок с четырьмя многоцветными марками, отражающими этапы его жизненного пути (декабрь 1947, без зубцов, 40 коп.х 4, двух разновидностей).

А вот проект поместить портрет Сталина на банковских билетах и отчеканить его профиль на монетах, на самых доступных и распространенных среди населения средствах, несмотря на серьезную финансовую привлекательность, не прошел. Причина, очевидно, в том, что еще в 1938 году на купюрах в один, три, пять и десять червонцев был помещен портрет В.И. Ленина; его же воспроизвели на билетах госбанка достоинством 10, 25, 50 и 100 рублей выпуска 1947 года. Что же касается монет, то здесь препона состояла в том, что юбилейные и памятные монеты в СССР вообще не выпускались (первая юбилейная монета была отчеканена лишь в 1965 году), и поэтому не было металлических денег, посвященных Великой Октябрьской социалистической революции, победе в Великой Отечественной войне, с изображением классиков марксизма-ленинизма. По названной выше причине Сталин проект отклонил.

Монета 100 крон, Чехословакия

В то же время в соседней Чехословакии после мирного разрешения в феврале 1947 года политического кризиса государственная власть перешла к коммунистам и президентом страны в июне 1948 года был избран председатель Коммунистической партии Чехословакии (КПЧ) Клемент Готвальд. Здесь традиции медальерного дела сохранились, и вскоре после окончания второй мировой войны выпуск юбилейных и памятных монет возобновился. К тому же в этот период расцвел талант в медальерном искусстве выдающегося чешского художника Отакара Шпаниела (1881-1955 гг.), автора ряда монет мирового класса. На двух из них достоинством 50 (серебро 500-й пробы, 10 г., 28мм.) и 100 крон (серебро 500-й пробы, 14 г., 31мм.) изображен Сталин в маршальском мундире 1947; третья посвящена 30-летию КПЧ (с портретом К. Готвальда, 1949, 100 крон, серебро 500-й пробы). Хотя в этих монетах отражены политические сюжеты, они явно выходят за рамки "казенного заказа" - художественные достоинства миниатюр являются и теперь образцами медальерного искусства, наглядными пособиями для начинающих художников.

"Сталинские монеты" Чехословакии были отчеканены по миллионному тиражу каждая и до денежной реформы 1953 года являлись платежным средством. Однако в обращение они попадали не часто: многие посчитали нужным сохранить их в домашних шкатулках в качестве "свидетелей истории". В последнее десятилетие они достаточно широко представлены на нумизматическом рынке от (150 до 300 р.) и ценятся как работы выдающегося чешского мастера и как экспонаты, обогащающие коллекции о событиях и личностях минувшего века.

В начало раздела "Монеты">>>