Логотип
Яндекс.Путешествия

Монеты Суздальско-Нижегородского княжества XIV–XV вв. 

Политические претензии Москвы на лидерство в XIV–XV веках оспаривалось другими русскими землями. В первую голову, Суздальско-Нижегородской, что отразилось на денежном производстве княжества.

 

Нижний Новгород. Успенская церковь с трапезной (воссоздана к 1648) Вознесенского Печерского монастыря. Основан в 1328–1330. Соврем. фото.

Возрождение чеканки монет в русских землях в конце XIV – начале XV веков охватило практически все княжества, став интереснейшим этапом развития отечественной нумизматики. Многообразие монет удельного периода, богатство сюжетов их изображений подчеркивают важность данного вида исторического источника.

Альтернатива Москве

История княжества Суздальско-Нижегородского восходит к X–XII векам, когда население южной Руси начинает постепенно осваивать северо-восточные земли. Здесь человек начал активно вторгаться в природу для обустройства привычного для него быта: вырубаются леса, разрабатываются поля под пашни, отстраиваются новые города, из которых особенно выделяются Суздаль и Владимир. На престолах появляются весьма энергичные, удачливые князья, например такие, как сын Владимира Мономаха Юрий Долгорукий (1125–1157), его дети, оставившие заметный след в отечественной истории — Андрей Боголюбский (1157–1174) и Всеволод III Большое Гнездо (1176–1212).

Братья Юрьевичи сосредоточили в своих руках значительную власть, укрепив на время единство Руси. Недаром их помнят как князей основателей традиции русской государственности.

Полуденьга. Предположительно Владимиро-Суздальское княжество. XIV в.

Андрей Боголюбский отказывается от бесконечной бесплодной борьбы за какой-либо другой более привлекательный стол. Все свои усилия государь направляет на упрочение своего княжества, расширение его пределов. Андрею Боголюбскому и его преемнику Всеволоду Большое Гнездо удалось подчинить своей власти всю Северо-Восточную Русь, а также распространить влияние на многие другие русские земли.

Владимиро-Суздальское государство тесно контактировало как с Новгородской землей, так и с Волжской Болгарией (Булгарией), которая располагалась в среднем Поволжье. Почти непрерывный водный путь по рекам Мсте и Тверце, впадавшей в Волгу, проходил на юго-восток к Волжской Болгарии (Булгарии) и Саджсину (Саксину), а оттуда — в Среднюю Азию, Азербайджан, Иран. Это давало громадные торговые преимущества для городов Владимиро-Суздальской Руси, которые поддерживали постоянные сношения с Западной Европой при посредничестве Новгорода. Сведения о многочисленных политических, торговых и культурных связях города Владимира в XIII столетии сохранились в летописях. Любопытно, что приближенные Андрея Боголюбского носили имена явно кавказского происхождения, а в постройках того времени и их рельефных украшениях усматривается сходство с грузинской архитектурой и скульптурой. О широких международных связях свидетельствует тот факт, что Всеволод Большое Гнездо был женат на дочери чешского князя. Поразительно быстро Владимир и его окрестности украсились замечательными сооружениями.

Прорисовки безымянных монет с подражаниями «татарской» легенде. Владимиро-Суздальское княжество. XIV в.

После смерти Всеволода его потомки разделили княжество на семь уделов, что неминуемо привело к разрозненности, а в последствии, к феодальной раздробленности и междоусобицам. Результатом станут опустошения этих земель татаро-монголами, начиная с 1238 года.

Cуздальское удельное княжество обрело самостоятельность в 1217 году. В XIV веке оно вобрало в себя Нижний Новгород, Гороховец, Городец. В итоге образуется Суздальско-Нижегородское княжество — серьезная альтернатива земле Московской.

В XIII–XIV веках титул Владимирского Великого князя считался основным в Северо-Восточной Руси. Суздальско-Нижегородское княжество воспринималось современниками восприемником былого могущества владимирских государей, по праву соперничавшим с Москвой за лидерство. Выражением политических устремлений суздальско-нижегородских князей и стало собственное денежное производство.

Князья понимали, что твердая и стабильная валюта, помимо прямых функций, исполняет роль визитной карточки государства. «Добрая деньга» говорила о добротности власти, вселяла уважение к ней.

Начало положено

Прорисовки безымянных монет с подражаниями «татарской» легенде. Владимиро-Суздальское княжество. XIV в.

Чеканка монет княжества началась в его главном центре — Нижнем Новгороде — при Великом князе Дмитрии Константиновиче (1365–1383). После его смерти чеканку продолжил родной брат Дмитрия Борис Константинович (1383–1394), которому пришлось оспаривать право на великокняжеский стол у своего племянникам — Василия Дмитриевича Кирдяпы (1377–1387).

До чеканки монет в Нижнем Новгороде князь Борис выпускал собственную монету в Городце. Василий Кирдяпа также имел практику собственного монетного производства. Чеканка денег шла в Суздале. Все ранние суздальско-нижегородские монеты имеют на одной стороне, а иногда и на обеих, надписи, подражающие татарским, что было характерно практически для всех монет удельного периода.

Монеты Великого князя Дмитрия Константиновича содержат поясное изображение человека с секирой и мечом в руках. На ряде монет показана птица, летящая влево. В дальнейшем на монетах появляется некое четвероногое животное, часто с крыльями (грифон?).

Прорисовка монеты с «четвероногим зверем» на реверсе.

После смерти Дмитрия Константиновича, как уже отмечалось, на престол взошел Борис Городецкий. Свой удел он оставил за собой. На его монетах появляется более конкретная и лаконичная надпись кириллицей: «ПЕЧАТЬ КНЯЖА БОРИСОВА». Эта надпись с изменением имени князя становится на некоторое время традиционной для монет последующих правителей.

«Волею московскою…»

Время правления Великого князя Даниила историки соотносят с началом процесса постепенного угасания суздальско-нижегородского монетного дела. Точные годы правления этого князя и сведения о нем носят неясный, расплывчатый характер. В Суздальско-Нижегородском княжестве властителей, носящих имя Даниил было двое. Это сыновья Василия Кирдяпы и Бориса Константиновича по прозванию «Тугой лук».

О Данииле Васильевиче не осталось почти никаких сведений. Даниил Борисович оставил о себе больше сведений, отмеченных хронистами. И хотя летописи прямо не указывают на его удельные владения, в повествовании «Первой новгородской летописи» о взятии Владимира в 1410 году Даниилом о нем говорится: «Нижнего Новагорода отчичь старый». Исходя из исторических источников, Великий князь Даниил правил вплоть до 40-х годов XV века.

Прорисовка денги Юрия Дмитриевича Московского. 1389–1425.

К этому времени относят обычно закат чеканки суздальско-нижегородских монет, когда появляются металлические денежные знаки без имени князя. Год 1451 считается последним годом существования Суздальско-Нижегородского княжества, хотя в вассальную зависимость от Москвы оно попало несколько раньше. Самостоятельная чеканка монет Суздальско-Нижегородской земли, по мнению исследователей, прекратилась с введением запрета из Москвы, которая все более крепнет, присоединяя к себе соседние территории, где силой, где хитростью, а где и приобретая их за деньги. Окраинные русские княжества, изрядно потрепанные игом, теряют самостоятельность. Выгодное геополитическое положение Москвы в самом центре — «сердце» — Руси не могло не сказаться на дальнейшей судьбе удельных земель. Собирание их в один «кулак» под единой властью центра было вопросом жизни.Единая власть — единая денежная система.

Нумизматический материал Суздальско-Нижегородской земли до сих пор представляет для исследователя «непаханое поле». При всем богатстве сюжетов изображений монеты зачастую анонимны, что затрудняет их идентификацию и атрибуцию.

Недостаточно изучены они и в метрологическом отношении. Это лишь подчеркивает их значение для истории. В нумизматических отделах аукционов они пока редкость.

В начало раздела "Монеты">>>