Логотип

Табель о рангах в монетном ведомстве Российской Империи

В соответствии с заведенными в России со времен петровских преобразований порядками, получившими окончательное оформление с принятием Табели о рангах (1722), всем лицам, находящимся на службе у государства, присваивались чины от 14 до 1 класса. Наименования чинов подразделялись на группы, по характеру службы: воинские (для армии и флота), статские (гражданские) и придворные. В зависимости от классности чина определялись размеры жалования (денежного, кормового, квартирного и других видов), положение чиновника в обществе и служебной иерархии, льготы и преимущества в период деятельности и после отставки.
До XVIII века Россия не имела горного ведомства, осуществлявшего общее руководство добычей рудного сырья и его переработкой; такой Приказ появляется только в 1702 году. В период проведения реформ Петр I широко прибегает к практике приглашения специалистов из-за рубежа, а вместе с технологиями и опытом "немцев" повсеместно внедряется в жизнь и производство их терминология. Впоследствие это приводит к складыванию так называемой "горной табели о рангах ", как мы покажем ниже, несколько сокращенной — с 14 до 4 класса. Вероятно, необходимости в создании категории специфических наименований чиновников горно-монетного производства не существовало, но в условиях забюрократизированной снизу доверху дворянско-самодержавной России, это явление представляется вполне закономерным.
Как показывает анализ архивных документов, полного развития и широкого распространения "горная табель о рангах" получает в XIX веке. Но вместе с тем, в монетном ведомстве, в целом, и на Монетном дворе Петербурга, в частности, также широко использовались при определении места в служебной иерархии военные и статские чины. Происходило это вследствие того, что личный состав завода и его управления разделялся на гражданских и горных служащих, причем, последние нередко "переводили" свои чины в соответствии с военной табелью.
Институт "горной табели о рангах" искусственно привнесенный в эту отрасль хозяйства в свое время как дань моде, состоящий из звучных, но малопонятных немецких терминов, не мог вечно оставаться в употреблении. С середины 1840-х годов, когда начались разработки нового Положения и штата Монетного двора, он постепенно отмирает, а с принятием Положения 1850 года, и вовсе отменяется. На смену ему приходят русские названия должностей и чинов, собственно говоря, сохранившиеся в общих чертах до наших дней. Какое-то время, параллельно со статскими чинами, соседствуют и воинские, но с реорганизацией Горного кадетского корпуса в Горный институт (1873), и они полностью исчезают из формуляров и делопроизводственной документации.
Полуофициальный характер "горной табели", в конце концов, сыграл свою роль. Однако, чинопочитание, характерное для самодержавно-бюрократической России, так ярко воспетое Н. В. Гоголем и М. Е. Салтыковым-Щедриным, позволило продержаться подобной терминологии более столетия в служебно-производственных отношениях Монетного двора и родственных ему учреждений и предприятий.
Ниже мы приводим перечень наименований чинов статской, воинской и горной табелей о рангах.
14 класс. Коллежский регистратор. Подпрапорщик. Шихтмейстер.

13 класс. Сенатский регистратор. Прапорщик. Обер-шихтмейстер.

12 класс. Губернский секретарь. Подпоручик. Берггешворен.

11 класс. Корабельный секретарь. Поручик. Обер-берггешворен.

10 класс. Коллежский секретарь. Штабс-капитан. Гиттенфервалътер.

09 класс. Титулярный советник. Капитан. Маркшейдер.

08 класс. Коллежский ассесор. Майор. Обер-гиттенфервальтер, бергмейстер.

07 класс. Надворный советник. Подполковник. Обер-бергмейстер.

06 класс. Коллежский советник. Полковник. Берггауптман, вардейн.

05 класс. Статский советник. Бригадир. Обер-вардейн.

04 класс. Действительный статский советник. Генерал-майор. Обер-берггауптман.

03 класс. Тайный советник. Генерал-лейтенант.

02 класс. Действительный тайный советник. Генерал от инфантерии.

01 класс. Канцлер. Генерал-фельдмаршал.
В служебной иерархии горного и монетного ведомства (Департамента горных и соляных дел) три первых классных чина отсутствовали, так как они соответствовали высшим государственным должностям, не ниже министра. Так, например, Е. Ф. Канкрин выслужил чин генерала от инфантерии, а начальники Монетного двора Р. А. Армстронг и К.Ф.Бутенев-2-й сумели дослужиться до чина генерал-лейтенанта. Но последнее было редким исключением...

Как и любая служба в Российской Империи, служба по монетному ведомству являлась почетным и престижным поприщем. Горный кадетский корпус (Горный институт) представлял собой полусословное, ведомственное учебное заведение, закрытое для свободного доступа лицам недворянского происхождения. Вместе с тем, здесь последовательно проводилась кадровая политика, направленная на привлечение молодых людей из горного и монетного ведомства, детей монетчиков и служащих завода, успешно прошедших обучение в школе при Монетном дворе и при Технологическом институте (Горно-технической школе).

Таким образом, этим обеспечивалось решение одной из важнейших производственных проблем — кадровой, что позволило в XIX веке полностью отказаться от дорогостоящей практики приглашения иностранных специалистов, являвшейся с петровских реформ вынужденной, но необходимой мерой.

Источник - "Со знаком "С.П.Б." ..." М. И. Смирнов