Логотип
Яндекс.Путешествия

Самая "твердая" валюта — бракованные украинские монеты

Прошло два года с тех пор, как гривни начали "примерять" новый наряд: в декабре 2003-го появились первые зеленые 20-гривневые купюры. Дизайн монет остается неизменным с 1992 года, только ежегодно обновляется дата выпуска. Но не только этим, к примеру, одна копеечная монетка отличается от другой. Те, кто это видит, могут заработать немалые деньги. Ибо, несмотря на строгий контроль качества продукции, нет-нет да и проскочит денежка с браком. А они ценятся у коллекционеров почти на вес золота.

А, МОЖЕТ БЫТЬ, ЭТО — ТУГРИК?

Впрочем, с 2000-го, когда украинские монеты стали чеканить на Банкнотно-монетном дворе (БМД) Нацбанка, брак упал практически до нуля. А вот в начале 90-х гг. минувшего века контрольно-пропускной режим Луганского станкостроительного завода не соответствовал требованиям, применяемым к монетным дворам, и в руки коллекционеров попали монеты, изготовленные в процессе испытаний. Они отличаются от монет регулярного чекана по материалу, размерам, весу, году выпуска, реже — по дизайну. Например, на нумизматическом рынке можно встретить 2 копейки цвета бронзы, изготовленные из заготовки 10-копеечной монеты, попадаются и "желтые" пятаки, 10-, 25- и 50-копеечные монеты из стали, алюминия и даже серебра. Все это в свое время было незаконно вынесено с предприятия для дальнейшей перепродажи коллекционерам. Один мой коллега-нумизмат (родом с Луганщины) еще в 1993 г. с гордостью демонстрировал... обычную украинскую копейку, приобретенную с рук по случаю. А ведь, напомним: они начали хождение только с 1996-го!

Сейчас тех, кто продает, покупает, меняет такие раритеты, не преследуют. А цены на них немалые: просят от 60—80 грн. за самые распространенные бронзовые копейки, до сотен, а то и тысяч гривен за монеты крупного номинала, отчеканенные из серебра. Высоко ценятся у коллекционеров и выпущенные в 1992 г., как пробные образцы, так называемые "шаги" — так в свое время некоторые депутаты Верховной Рады предлагали назвать мелкие украинские деньги. Все же парламент остановился на более привычном для уха названии "копійка", хотя ура-патриоты пытались в пику россиянам и ее назвать "списівка". (Напомним: слово "копейка" появилось в 14-м веке, так называли мелкую русскую денежку, на которой Георгий Победоносец поражал копьем дракона. А копье, как известно, по-украински — "спис".) Однако пробные "шаги", весьма похожие на советские рубли и полтинники, только с трезубом вместо герба СССР и надписью "гривня", а не "рубль", смотрятся занятно. Впрочем, на "50-шажке" и вовсе нет никаких надписей, даже слова "УКРАЇНА", только указан номинал цифрами: догадайся, мол, сам, "шаг" это или, допустим, монгольский тугрик. Очевидно, что подобные дилетантские разработки не могли пойти в тираж, но нумизматам достались. Чтобы завладеть такой редкостью, надо выложить 200—300 грн. и более. Полтинники пробовали делать и биметаллическими: внутренний круг — желтый, из одного металла, наружное кольцо — белое, из другого. Однако от этой идеи отказались: разменная монета получалась очень дорогой.

СТАНДАРТ С ОТКЛОНЕНИЯМИ

Все описанные нестандартные деньги не являются платежными и при случайном попадании в оборот подлежат изъятию. Однако и среди имеющих хождение украинских монет встречается немало отличающихся от "правильных". У одних аверс и реверс (по-простому — орел и решка) перевернуты по отношению друг к другу вверх ногами, у других они смещены от вертикали. В справочниках указано, что копейки чекана 1992 и 2000 гг. имеют разновидности, у которых аверс к реверсу повернут на 180 и 45 градусов; почти исчезнувшие из оборота алюминиевые двухкопеечные монеты выпуска 1993 г. также могут быть с "отклонениями" в 180 и 10 градусов, а пятаки 1992 г., которые чеканил для нас итальянский монетный двор и вовсе "гуляют": 15, 30, 120, 180 градусов. Тем же грешат и отечественные полтинники "made in" Луганский станкостроительный завод.

У одногривневок свои "примочки": отчеканенные в 1995—96 гг. порой имеют на аверсе дату 1996, а на гурте (ребре) — 1995 и наоборот. Для особо дотошных заметим: выпускаемая БМД НБУ "единичка" из алюминиевой бронзы на 0,2 г легче латунной "луганской". Интересный, кстати, случай произошел с юбилейной монетой "Софиевка", отчеканенной "на стыке денежных эпох", когда Украина переходила с карбованцев на гривни. Небольшую часть тиража выпустили номиналом 200 тыс. карбованцев, а остальные, учитывая, что вводилась она в обращение с 16 сентября, аверс (лицевую сторону) пришлось перечеканивать. Однако "неправильные" монеты каким-то образом оказались на рынке и теперь стоят там около $300 за шт.

ОТКУДА "ДРОВИШКИ"?

Где же достают коллекционеры такие раритеты? По рассказам бывалых нумизматов, один полтавчанин платил знакомым продавцам за то, что они просматривали проходящую через их руки мелочь и изымали оттуда бракованные копейки. А за каждую найденную — отстегивал еще по доллару. Потом все это шло на продажу коллекционерам, принося владельцу сотни долларов "навара". Возможно, есть и другие, менее законные способы достать бракованные монеты, но говорить о них вряд ли стоит, не имея достаточных доказательств.