Логотип

 

ЧТО МОГУТ РАССКАЗАТЬ КЛАДЫ

 Учеными-нумизматами давно доказано, что монетные клады являются важнейшим источником для изучения самых сокровенных процессов жизни общества. Если письменные источники не могут быть полностью объективными, так как они или несут отпечаток личности, создававшей этот письменный источник, или отражают социальные интересы тех общественных слоев, в среде которых он создавался, или просто имеют ведомственное происхождение и в связи с этим несут ограниченную информацию, то монетные клады — источник объективный, беспристрастный и при всей его специфике — очень информативный.

Конечно, на первый взгляд монетный клад — это большая или маленькая кучка монет. Но монеты можно датировать — и тогда становится известно, когда был спрятан клад. А «когда» — это значит заглянуть в со­вокупность исторических событий, на фоне которых су­ществовал владелец клада со своей личной судьбой, это возможность увидеть, как пересеклась личная судь­ба человека с историей. Если удается точно установить место находки клада, создается возможность проверить, не являлось ли данное место ареной исторических собы­тий. Можно попытаться решить вопрос — почему имен­но в этот год или месяц и именно здесь человек решил спрятать свои сбережения. Что послужило причиной тому? Но ведь клад — это определенная сумма денег, большая или маленькая. Изучая клад, мы пытаемся определить — кто был владельцем клада, каким было его имущественное и социальное положение. Мотивы захоронения клада у людей, относящихся к различным социальным группам, могли быть разными. Крестьянин, например, хранил собранные деньги для выплаты «по­жилого» своему феодалу — суммы, равной 1—2 рублям, благодаря чему в Юрьев день осенний он мог переме­нить владельца; после отмены Юрьева дня он собирал и прятал деньги для выплаты денежного оброка. У ре­месленника были другие заботы. Он должен был копить деньги для закупки сырья и оборудования, чтобы иметь возможность бесперебойно заниматься своим ремеслом. Купец, отправляющийся в дальний путь по торговым делам, мог зарыть часть своего денежного капитала в приметном месте по пути следования, чтобы не риско­вать в дороге всеми деньгами. Дороги чз средние века были неспокойны. Выражение «разбойник с большой дороги» выстрадано жертвами разбойных нападений, совершавшихся чаще всего вдоль сухопутных и водных торговых путей, по которым следовали торговые люди, послы, нагруженные богатыми подарками, знатные и богатые путешественники. Свои причины прятать деньги были у мелких дворян, получавших денежное жало­ванье за ратную службу. И, наконец, богатые феода­лы — бояре-вотчинники, а также монастыри обладали денежными суммами, которые они иногда доверяли тай­никам. Казенные деньги, например таможенная казна или податные сборы, тоже могли быть спрятаны в силу каких-то конкретных причин.

Изучая, сопоставляя и анализируя данные монетных кладов, мы проникаемся психологией человека прошло­го, видим его как бы через объектив скрытой камеры, живо представляем себе время, место и обстоятельства захоронения клада.

Так что же рассказали нам клады — свидетели че­тырех лет правления царя Василия Шуйского?

Удалось собрать сведения о 117 находках. Разуме­ется, это только часть тех кладов, которые были обнару­жены за последние два столетия (ранее сведения о находках монет не фиксировались вообще). Но и 117 кладов, в свою очередь, составляют только неболь­шую долю того, что попало в тайники в 1606—1610 го­дах. По законам статистики по части можно судить о целом, поэтому дошедшие до нас клады можно считать достаточно представительным количеством для изучения процессов, происходивших в денежном обращении при Шуйском.

Сравнивая количество известных кладов, относящих­ся ко времени Шуйского, с кладами других царствова­ний, можно сделать вывод, что в 1606—1610 годах бурно шел процесс кладообразования. Однако шел он нерав­номерно. Две трети кладов были зарыты в первые два года правления (1607—1608), на два последних го­да (1609—1610) приходится ничтожная доля.

В начало раздела "Монеты">>>