Логотип

ЗАКОННОСТЬ КЛАДОИСКАТЕЛЬСТВА

Не только увлеченному кладоискателю, но и другим гражданам важно знать правовые нормы и аспекты, регламентирующие понятия "клад", а также установленные государством на законодательные уровне права и обязанности лиц, нашедших клад.

Клад — это зарытые в земле или сокрытые иным способом деньги или ценные предметы, собственник которых не может быть установлен или в силу закона утратил на них право.  Найденный клад до 1996 года по закону должен был поступить в собственность государства. Сдать его компетентным органам закон обязывал того, кто клад обнаружил.

С введением Гражданского кодекса в новой редакции отношение государства к кладам полностью изменилось. Статья 233 ГК определяет, что все зарытые в земле или сокрытые иным способом деньги или ценные предметы, собственник которых не может быть установлен или в силу закона утратил на них право, поступают в собственность лица, которому принадлежит имущество (земельный участок, строение и т.п.), где клад был сокрыт, и лица, обнаружившего клад, в равных долях, если соглашением между ними не установлено иное.

При этом закон точно указывает, что если раскопки или поиск клада производились без согласия собственника земельного участка или иного имущества, где клад был сокрыт, то он должен быть передан собственнику земельного участка или иного имущества, где был найдено сокровище.

В случае если клад содержит вещи, относящиеся к памятникам истории или культуры, они подлежат передаче в государственную собственность.  Собственник земельного участка, где был найден клад, и лицо, его обнаружившее, имеют право на получение вознаграждения в размере 50 процентов стоимости клада.

Статья 233. Клад

1. Клад, то есть зарытые в земле или сокрытые иным способом деньги или ценные предметы, собственник которых не может быть установлен либо в силу закона утратил на них право, поступает в собственность лица, которому принадлежит имущество (земельный участок, строение и т.п.), где клад был сокрыт, и лица, обнаружившего клад, в равных долях, если соглашением между ними не установлено иное.

При обнаружении клада лицом, производившим раскопки или поиск ценностей без согласия на это собственника земельного участка или иного имущества, где клад был сокрыт, клад подлежит передаче собственнику земельного участка или иного имущества, где был обнаружен клад.

2. В случае обнаружения клада, содержащего вещи, относящиеся к памятникам истории или культуры, они подлежат передаче в государственную собственность. При этом собственник земельного участка или иного имущества, где клад был сокрыт, и лицо, обнаружившее клад, имеют право на получение вместе вознаграждения в размере пятидесяти процентов стоимости клада. Вознаграждение распределяется между этими лицами в равных долях, если соглашением между ними не установлено иное.

При обнаружении такого клада лицом, производившим раскопки или поиски ценностей без согласия собственника имущества, где клад был сокрыт, вознаграждение этому лицу не выплачиваются и полностью поступает собственнику.

3. Правила настоящей статьи не применяются к лицам, в круг трудовых или служебных обязанностей которых входило проведение раскопок и поиска, направленных на обнаружение клада.

В начало раздела "Монеты">>>