Логотип

 

“Абрикосовское” дерево

Конфеты товарищества “А. И. Абрикосов”“Шоколадный король” Алексей Абрикосов стал одним из основоположников российского маркетинга и оставил после себя многочисленное потомство. Среди его потомков — предприниматели, артисты, художники, литераторы, музыканты, церковные деятели, дипломаты и ученые с мировым именем.

Корни этого развесистого древа следует искать в пензенской земле. Оттуда происходил основоположник династии купцов-кондитеров- крепостной крестьянин помещицы Левашовой. Фамилии крепостным не полагались, и до того, как стать Абрикосовым (а это случилось в 1814 году), дед будущего “шоколадного короля” прозывался просто Степаном, сыном Николаевым. Знаменит он был на всю округу своими кулинарными способностями, приводя барских гостей в восторг воздушными пирожными и абрикосовой пастилой. Последняя, по одной из версий, и сыграла главную роль в выборе будущей фамилии. По другой — фамилия произошла от Оброкосова, поскольку в 1804 году кондитер-самоучка уговорил-таки барыню отпустить его в Москву “на оброк” — зарабатывать деньги.

Русская dolce vita

Развернувшись в Первопрестольной, Степан вскоре выкупил вольную для себя и всей семьи и открыл бакалейную лавку. Его наследник — старший сын Иван Степанович — числился уже Абрикосовым, состоял в купеческой 3-й гильдии. А об абрикосовских тортах, пастиле и вареньях слава шла по всей Москве. Поначалу Иван Абрикосов расширил торговлю и имел неплохой по тем временам капитал 8000 рублей, но затем влез в долги, не смог вовремя расплатиться, и дело оказалось на грани банкротства.

А. И. АбрикосовСпасти семейную кондитерскую и превратить ее в процветающий бизнес судьба доверила представителю третьего поколения купцов Абрикосовых — Алексею Ивановичу (1824-1904). В возрасте 14 лет ему пришлось бросить учебу в коммерческом училище и пойти “в люди” — мальчиком-подмастерьем в кондитерскую фирму немца Гофмана, главного поставщика сахара и орехов для Абрикосовых. Через полгода способный ученик запросто болтал по-немецки, а спустя четыре года занял кабинет бухгалтера. За это время Абрикосов успел набраться передового европейского опыта, основанного на идее механизации производства и азах маркетинга.

Зарегистрировав в 1847 году товарищество “А. И. Абрикосов” итремя годами позже унаследовав семейное дело, новый глава фирмы в первую очередь оснастил фабрику новейшей зарубежной техникой, привлек наемных рабочих и создал собственное упаковочное производство. А главное, развернул не виданную в империи — помасштабам и “креативу” — рекламную кампанию, тратя на упаковку товара и его продвижение на рынке, по некоторым оценкам, до пятой части всех расходов. Фантики и коробки для конфет и иных сладостей, быстро ставшие объектом коллекционирования, рисовали известные художники, а один из них, Федор Шемякин, возглавлял цех упаковки.

Абрикосов одним из первых на российском рынке освоил и внедрил многие новации, сегодня ставшие азами маркетинга. Это и наружная реклама (вдобавок к привычной уже печатной), и красочные прейскуранты — прообразы современных рекламных буклетов, и грамотное определение “целевой аудитории” (богатые — бедные, взрослые — дети, мужчины — женщины). Московский купец раньше других догадался проводить благотворительно-просветительские акции — вроде той, что была приурочена к очередному юбилею Пушкина, когда всем московским гимназистам бесплатно раздавали шоколадки с портретом поэта. Среди прочих находок Абрикосова — первые в России “киндер-сюрпризы” (вложенные в коробки

с конфетами открытки, бумажные игрушки и прочие подарки) и завернутые в блестящую фольгу новогодние шоколадные фигурки.

Однажды в московской газете появилось сенсационное сообщение о том, что в одном из абрикосовских фирменных магазинов на работу продавщицами берут только блондинок, тогда как в другом- напротив — исключительно брюнеток. В тот день обе торговые точки не смогли вместить толпы желающих проверить, так ли это на самом деле — или очередная газетная “утка”. А объемы дневных продаж, понятное дело, побили все мыслимые рекорды.

Отец и дети

Сладостями “от Абрикосова” объедались в Российской империи все: в ассортименте фирмы в лучшие времена значилось до 750 наименований, одного шоколада — около сотни видов!

В конце 1870-х годов Абрикосов, решив стать независимым от сторонних поставщиков фруктов, вместе с одним из сыновей открыл еще одну кондитерскую фабрику — на сей раз в Крыму. АвМоскве (также одним из первых в России) наладил производство консервированных фруктов, обогнав в этом деле двух главных конкурентов — фирмы “Эйнем” и “Сиу”. Кроме того, Абрикосов со временем прибрал к рукам одну из крупнейших чайных компаний- братьев Поповых (с которыми, кстати, тоже состоял в родстве).

Семейство АбрикосовыхК своему полувековому юбилею “шоколадный король” решил переключиться на чайный бизнес, а свою кондитерскую империю, к тому времени — поставщика императорского двора, передал в управление подрастающему поколению. Начиная с 1874 года семейным делом управляли три сына Алексея Абрикосова — Николай (1850-1935), Иван (1853-1882) и Владимир (1858 — начало 1950-х). Позже к ним присоединились еще два брата — Георгий (1862 — около 1922-го) и Алексей (1856-1931). Все вместе они переоформили семейное предприятие в, говоря по-современному, акционерную компанию — торгово-фабричное Товарищество на паях “А.И. Абрикосова Сыновей”. В начале ХХ века к руководству компанией подключился и сын Николая Абрикосова Сергей.

К началу Первой мировой войны компания владела кондитерской фабрикой в Москве, в несколько многоэтажных корпусов, оснащенных новейшей техникой, в которых трудилось до двух тысяч рабочих. А также кондитерскими производствами и магазинами во многих городах России, сахарным заводом в Крыму, оптовыми складами. Если в 1880 году основной капитал товарищества составлял 500 000 рублей, то к 1917 году он вырос в восемь раз. Икэтой же планке в 4 млн рублей — невиданной для столь “несерьезного” дела, как изготовление конфет! — приблизился и объем производства.

Однако стоит рассказать немного и о других сыновьях и дочерях “шоколадного короля”: они хоть и не занимались бизнесом, но тоже оставили ощутимый след в истории. Старший сын — Николай Алексеевич Абрикосов — к торговому делу быстро охладел и увлекся материями более возвышенными. Вместе с братом Алексеем он стал издавать первый в России философский журнал “Вопросы философии и психологии”. На страницах этого издания, весьма популярного среди либерально настроенной интеллигенции, печатались Владимир Соловьев, братья Трубецкие, Бердяев, Сергей Булгаков, Василий Розанов, Лев Толстой и многие другие тогдашние властители дум.

Издатель журнала был женат на купеческой же дочке, фамилия которой была Кандинская. Это не совпадение — Вера Николаевна Кандинская была двоюродной теткой знаменитого художника, одного из основоположников абстракционизма.

У супругов было шестеро детей, судьба которых сложилась по-разному. В частности, уже упоминавшийся Сергей Николаевич активно занимался семейным делом, а после 1917 года эмигрировал во Францию. Другой сын Николая Абрикосова — Хрисанф Николаевич — учился на физико-математическом факультете Московского университета. Но, став убежденным последователем идей Льва Толстого, по его совету оставил учебу и посвятил себя агрономии. А затем, женившись на внучатой племяннице Толстого — княжне Наталье Оболенской, стал личным секретарем своего великого тестя. Параллельно Хрисанф Абрикосов продолжал заниматься пчеловодством и садоводством и уже в советское время достиг в том немалых успехов. А его сын, Илья Хрисанфович Абрикосов (1915-1999), стал известным ученым-геологом, одним из первооткрывателей Ольховского нефтяного месторождения, и несколько лет проработал советником премьер-министра Сирии!

Судьбы сплетенья

Удивительно, что сам Николай Абрикосов, будучи “классовым врагом” новой власти (сын купца-миллионщика, издатель “идейной контрреволюции”!), смог пережить октябрьский переворот, избежать ареста и умереть своей смертью в 1935-м. Другим потомкам Алексея Абрикосова повезло меньше.

Кроме собственных детей, Николай Алексеевич с женой воспитывали еще пятерых племянников — детей Ивана Алексеевича Абрикосова, рано лишившихся и отца, и матери. Один из приемных сыновей — Алексей Иванович Абрикосов (1875-1955) — стал знаменитым патологоанатомом. Академик, вице-президент АМН СССР, лауреат и Герой Социалистического Труда, он участвовал во вскрытии и бальзамировании тела Ленина, но позже — перед смертью другого вождя — был арестован и осужден как “врач-вредитель”. Вместе со второй женой Фаиной Вульф, работавшей вкремлевском Лечебно-санитарном управлении.

Брат выдающегося медика — Дмитрий Иванович Абрикосов (1876-1951) — был известным дипломатом, до революции работал в Пекине и Токио и занимал высокий пост в Дальневосточном отделе МИД. Революция застала его в Японии, а после того как в1925-м Страна восходящего солнца признала страну победившего социализма, Дмитрий Абрикосов остался в Токио в качестве частного лица. После окончания Второй мировой войны он эмигрировал в США, где и умер.

Но самая драматическая судьба выпала на долю сестры дипломата — Веры Ивановны Абрикосовой (1881-1936). Получив высшее образование в Кембридже, она по возвращении на родину вышла замуж за своего двоюродного брата Владимира Владимировича Абрикосова. А затем отправилась в Париж, где перешла в католичество и приняла монашеский обет. Получив папское благословение, снова вернулась в Россию — но уже не дочерью купца Верой Абрикосовой, а монахиней-доминиканкой сестрой Екатериной — ивместе с мужем, принявшим сан, начала активную деятельность по продвижению “чуждой религии”. После революции обоих, естественно, арестовали. Но если ученый-теолог и священник в конце концов был выслан из страны вместе с другими “идейно вредными” представителями интеллигенции, то его супруга осталась в советской России. Сестру Екатерину снова арестовали, потом ненадолго выпустили. А затем — еще один арест, оказавшийся последним: в1936 году Вера-Екатерина умерла в Бутырской тюрьме.

Кроме того, за решеткой перебывали и другие потомки Алексея Абрикосова. Репрессиям подверглись его внуки Владимир Александрович и Олег Александрович Абрикосовы (сводные братья) иГеоргий Леман, а также и правнуки — хирург Степан Хрисанфович Абрикосов и братья Александр (религиозный поэт) и Николай (художник и писатель) Солодовниковы. Сестре последних Анне Солодовниковой (в замужестве Юргенс) удалось эмигрировать ивпоследствии блистать на сцене Королевской оперы в Брюсселе.

Стоит вспомнить еще одну приметную ветвь пышного “абрикосовского” древа. Упомянутый выше сын “шоколадного короля”- Алексей Алексеевич Абрикосов — был женат первым браком на представительнице столь же известного московского купеческого рода Хлудовых. Один из их внуков, Андрей Львович Абрикосов, всоветское время стал крупным актером, директором знаменитого Театра имени Вахтангова — и отцом также известного актера театра и кино Григория Абрикосова.

Время собирать корни

Сама же кондитерская фабрика после революции была национализирована, и не одно поколение наслаждалось сладкой продукцией Кондитерской фабрики имени П. А. Бабаева. Хотя на этикетках еще долгое время писали “быв. Абрикосова”. Как и хорошо известный москвичам роддом имени Н. К. Крупской старожилы помнили под прежним именем — абрикосовский. Поскольку построен он был и до 1917 года содержался на деньги супруги Алексея Абрикосова — Агриппины Александровны. Не так давно историческая справедливость была восстановлена: роддом вновь официально носит имя своей основательницы.

Из ныне живущих потомков “шоколадного короля” самым именитым, безусловно, является его правнук — физик Алексей Алексеевич Абрикосов. Сын того самого академика-патологоанатома, в советское время тоже стал академиком, директором Института физики высоких давлений. А недавно, уже будучи гражданином США, получил Нобелевскую премию.

А праправнук Алексея Абрикосова — Дмитрий Петрович Абрикосов — возглавил возрожденную в 1993 году кондитерскую компанию, вернув ей прежнее имя: “Товарищество А. И. Абрикосова Сыновей”. Среди руководства компании можно встретить как минимум еще двоих Абрикосовых. Так что теперь шоколадные линейки “Пушкинъ” и “Сословный шоколад” выпускают потомки того, кто все это затеял более полутора веков назад.

1. Российский “киндер-сюрприз”: такие открытки вкладывали вкоробки с конфетами

3. Роддом, построенный на деньги жены А. И. Абрикосова Агриппины Александровны (2.)

4, 5 и 6. Николай, Владимир и Иван- сыновья А.И.и А. А. Абрикосовых

7. Реклама конфет “Утиные носы”

8. Кондитерский магазин Абрикосовых наТверской улице

9. Жестяная коробка для сладостей “от Абрикосова и сыновей”