Логотип
РИГЛА

Шерифы Востока

Правящая иорданская династия Хашимитов ведет род сразу от нескольких пророков ­- в мусульманском мире о большей “легитимности власти” не приходится и мечтать.

Родня Пророка

династия ХашимитовЕще в глубокой древности территория королевства входила в состав Израильского и Иудейского царств, Набатейского государства, Римской империи, Византии. Но захватчики приходили и уходили, а “власть на местах” крепко держали в руках вожди арабского племени курейш, считавшие себя потомками мифического пророка Ибрахима (Авраама), основателя единобожия и общего праотца арабов и евреев. Такая солидная родословная снимала все вопросы о легитимности власти вождей. В 480 году один из них, Кусай Бен Килаб стал правителем города Мекки, где два века спустя родился другой пророк, возродивший “учение Ибрахима” и основавший новую религию — ислам.

Внук Кусая принял имя Хашима, а его правнуком оказался сам пророк Мухаммед. Так что у новой династии Хашимитов с “высокой” родословной все также оказалось в полном порядке: нынешние правители Иордании числят себя прямыми потомками основателя ислама. А если точнее, то правящая династия ведет род от внука пророка — Хасана. Эта ветвь получила в истории название “шерифской” (“шерифами” — “благородными” — изначально называли в кочевых арабских племенах тех, кто обеспечивал охрану племени и всего его движимого и недвижимого имущества). От брата Хасана — Хусейна — пошла и другая ветвь, сейидов.

Иорданские шерифы худо-бедно, но обеспечивали закон и порядок на “диком Востоке”, хотя противостоять более сильным соседям часто оказывались не в состоянии. В VII веке территория нынешней саудовской провинции Хиджаз со священными городами мусульман Меккой и Мединой вошла в состав Арабского халифата и в дальнейшем неоднократно подвергалась нападениям захватчиков — как неверных (европейские крестоносцы), так и “своих” (тогдашние “бандформирования” сельджуков и мамелюков). В 1517 году Хашимиты признали власть оттоманского султана, хотя до начала ХХ века продолжали удерживать власть над Меккой.

В 1916 году шериф Мекки аль-Хусейн бен Али, провозгласивший себя “калифом всех мусульман”, возглавил восстание арабских племен против турецких завоевателей и стал королем Хиджаза. В дальнейшем он потерял трон в междоусобной борьбе, однако до этого успел выгодно пристроить двух сыновей — Фейсал стал правителем новопровозглашенной Сирии (а затем и Ирака), а Абдалла занял трон образованного в 1921 году эмирата Трансиордания, которым по мандату Антанты управляли англичане. Взойдя на престол под именем Абдаллы I, первый эмир Трансиордании предоставил убежище отцу, который закончил свои дни в столице эмирата Аммане.

В 1946 году эмират провозгласил независимость и стал называться Хашимитским Королевством Иордания. А спустя 5 лет, 20 июля 1951 года король Абдалла I был застрелен палестинским террористом во время посещения мечети в восточном Иерусалиме, тогда находившемся под контролем Иордании. Убийца стрелял и в королевского внука — 15-летнего Хусейна, но того от неминуемой смерти спасла медаль, собственноручно повешенная ему на грудь дедом. После гибели короля на престол взошел отец Хусейна — наследный принц Талал. Однако правление страдавшего шизофренией монарха оказалось недолгим. Спустя год с небольшим он был официально признан недееспособным и в августе 1952 года отрешен от власти и отправлен в частную лечебницу для душевнобольных. Новым королем Иордании провозгласили чудом спасшегося от покушения Хусейна. Хотя реально он занял трон только в мае 1953-го, достигнув совершеннолетия по мусульманскому календарю, а до этого власть осуществлял регентский совет во главе с королевой-матерью.

Король-оппортунист

Полное имя короля было Хусейн I бен Талал бен Абдалла бен Хусейн. Однако во всем мире его величали просто королем Хусейном, подчеркивая тем самым заслуги правителя Иордании в первую очередь как политика. Он оставил яркий след не только в истории своей страны, но и всего Ближнего Востока.

Как это ни парадоксально, но детство ближневосточного короля было бедным. Потому что, в отличие от соседей, чьи недра оказались буквально пропитаны нефтью, Иордания практически не обладала природными ресурсами. Семья будущего правителя во главе с тяжелобольным отцом частенько голодала. Детство Хусейна скрашивал лишь подаренный двоюродным братом никелированный велосипед.

Однако дедушка Абдалла и сам был человеком начитанным, и внуку пожелал дать приличное европейское образование. После окончания частного колледжа в Египте Хусейн продолжил учебу в Англии, где, уже в период регентства своей матери, закончил элитную Королевскую военную академию в Сэндхерсте — alma mater едва ли не всех монархов второй половины прошлого века.

Проблем у нового короля Иордании за время его более чем полувекового правления хватало, но нужно отдать должное монарху — почти со всеми он справился. Хотя для этого Хусейну приходилось постоянно идти на уступки.

Первым серьезным кризисом стал военный мятеж, поднятый в 1957 году. Хусейн смог сохранить власть благодаря исключительному личному мужеству — хотя помощь верных бедуинов и 6-й флот США тоже оказались кстати. А в 1960-70-е годы главной внешнеполитической деятельностью короля Иордании стал поиск путей к миру на Ближнем Востоке, пережившем сразу несколько израильско-арабских войн. Такая миротворческая позиция значительно отдалила Хусейна от других арабских лидеров в регионе, заклеймивших короля Иордании “оппортунистом” и “соглашателем”. Впоследствии король Иордании вел сложную игру, находясь меж двух огней, — пытался улучшить пошатнувшиеся отношения с арабскими соседями и Организацией освобождения Палестины и в то же время поддерживал дружеские отношения с Израилем и США. А в 1990 году, во время американской операции “Буря в пустыне” сохранил нейтралитет, за что потом, после поражения своего иракского “тезки” — Саддама Хусейна — оказался в немилости у американцев и их союзников.

И все же именно иорданский король вместе с премьер-министром Израиля Рабином поставил в 1994 году свою подпись под исторической Вашингтонской декларацией, прекращавшей де-факто почти полувековую войну между арабами и израильтянами.

Удалось королю повысить уровень жизни и в своей бедной стране. Когда в семидесятые годы страны-соседи стали стремительно развиваться и богатеть на нефти, основную массу управленцев и специалистов им поставляла как раз Иордания.

Власть, переданная не по-братски

При этом глава исламской конституционной монархии всю жизнь провел как правитель демонстративно светский. А по местным меркам — так и откровенно “западный”. Хусейн был четырежды женат, но никогда не имел одновременно более одной супруги. Всего от четырех жен у Хусейна было 11 детей — шесть дочерей и пять сыновей. Свободное от государственных дел время король любил проводить на горнолыжных курортах и теннисных кортах. Он был отличным мотоциклистом и автогонщиком, имел диплом летчика, увлекался радио, а в конце жизни — Интернетом. Кроме того, король был страстным курильщиком, что фатальным образом сказалось на его здоровье.

За свое более чем полувековое правление король Хусейн пережил около дюжины покушений — в него стреляли, его травили, а однажды даже пытались сбить королевский самолет. Однако король Иордании смог пережить все это — чтобы умереть от рака, который врачи диагностировали в начале 1990-х годов.

Хусейн перенес серию тяжелых операций и прошел курсы химиотерапии, но все оказалось тщетным. В январе 1999 года он вернулся домой из США, где проходил очередной курс лечения. Целью кратковременной поездки на родину был один-единственный указ, подписанный смертельно больным монархом. Этим указом король лишил права наследования трона своего брата принца Хасана бен Талала и назначил наследником старшего сына — принца Абдаллу.

Достойный сын своего отца

Как бы то ни было, 7 февраля 1999 года на престол взошел новый король Иордании — Его Величество Абдалла II, потомок пророка Мухаммеда по прямой линии в 43-м поколении. Он родился в Аммане в 1962 году и, в отличие от “чистокровного” дяди, несет в своих жилах английскую кровь — матерью нынешнего короля была вторая жена Хасана I Антуанетта Гардинер, дочь британского офицера, после заключения брака перешедшая в ислам и принявшая имя принцессы Муны.

Как и его отец, король получил образование за рубежом — в Англии и США, окончив, среди прочих учебных заведений, ту же военную академию в Сэндхерсте. Он отслужил положенный срок в батальоне королевских гусар армии Ее Величества в ФРГ и Англии, а в Оксфоде, подобно дяде, прослушал спецкурс по Ближнему Востоку. Кроме того, король обладает дипломом специалиста по международным отношениям Высшей дипломатической школы Джорджтаунского университета в Вашингтоне. И — королевское положение обязывает! — имеет квалификацию военного летчика и чин генерал-майора иорданской армии. Король Абдалла пошел по отцовскому пути и в том, что касается досуга, — он увлекается дайвингом, водит самолет, прыгает с парашютом, любит автогонки и водные виды спорта, коллекционирует старинное оружие.

В 1993 году состоялась свадьба принца (тогда еще не наследника престола) с “освобожденной женщиной Востока” — 23-летней красавицей из Кувейта, специалисткой по банковскому делу и информационным технологиям Ранией аль-Яссин. На сегодняшний день у иорданской королевской четы двое сыновей (принцы Хусейн и Хашим) и двое дочерей (принцессы Иман и Сальма).

Первые четыре года правления Абдаллы II его детям трон в обозримом будущем не светил. Дело не в том, что такова была последняя воля покойного короля Хусейна, который попросил сына назначить наследником его сводного брата — принца Хамзу бен Хусейна. Хотя и тот с чистотой крови тоже подкачал — его матерью является ныне живущая вдова (четвертая жена) короля Хусейна I принцесса Нур, до брака имевшая американское гражданство и носившая имя и фамилию Элизабет Халаби. Но в ноябре 2004 года король, следуя наметившейся семейной традиции, лишил принца Хамзу права наследования. При этом все было обставлено вежливо и доброжелательно. Новый наследник престола назван не был, но многие аналитики полагают, что король и в этом пойдет по отцовскому пути и со временем назначит наследником своего сына — 13-летнего принца Хусейна.

Новые сказки 1001 ночи

Иордания по-прежнему остается страной небогатой. Вместе с тем, королю и его многочисленному семейству государственный бюджет выделяет кое-какие средства по так называемому “Гражданскому списку” (Civil List). Нынешний правитель Иордании не замечен в каких-то особенно экстравагантных тратах или светских забавах, свойственных многим коронованным богачам. Отсутствие нефти нужно чем-то компенсировать, и этим “чем-то”, по замыслу короля, должны стать высокие технологии. Пока же его нация остается одной из самых “технически неоснащенных” стран Ближнего Востока. Однако в ближайшие годы, если только король-реформатор по какой-либо причине не сменит взятый курс на модернизацию, положение в Иордании может измениться к лучшему. Во всяком случае выдвинутый королем стратегический лозунг “Иордания — маленькая страна и большие идеи” в последнее время получил солидное материальное подкрепление. С помощью американской финансовой помощи в Иордании намечено строительство ближневосточной “Силиконовой долины”, которая, по оценкам специалистов, даст 30 тысяч рабочих мест и позволит ежегодно экспортировать программных продуктов на $350 млн.

 

ХАШИМИТЫ

Королевская династия Иордании (до 1946 г. эмирата Трансиордания). Находится у власти с 1921 г. Ветвь Мекки шерифов.

Родоначальник иорданских Хашимитов эмир Абдаллах, сын шерифа Мекки Хусайна, принимал активное участие в великом арабском восстании 1916 г., хотя и не сыграл в нем той важной роли, которая выпала на долю его брата Файсала. В ноябре 1920 г., когда между арабским населением в Сирии и французскими оккупационными войсками возникло напряжение, Абдуллах двинулся из Хиджаза на помощь к брату и в марте 1921 г. занял со своим отрядом Амман. Он еще не знал тогда, что этому небольшому поселку с населением в 3 тысячи человек суждено стать столицей будущего Иорданского королевства. Да и на политической карте мира в то время не существовало страны с таким названием.

До Первой мировой войны территория будущей Иордании входила в Сирийский вилайет Османской империи. Это была чрезвычайно отсталая окраинная провинция с населением около 300 тысяч человек, значительную долю которого составляли кочевники-бедуины. Узкая полоска плодородной земли тянулась лишь вдоль берега реки Иордан. В стране было мало школ, практически отсутствовала полиция, большинство лесов были истреблены на нужды хиджазской железной дороги. Своим возникновением Иордания была обязана политической ситуации, сложившейся в арабском мире после окончания Первой мировой войны. Чтобы успокоить Хашимитов, возмущенных вероломством своих западных союзников, и отчасти сбить накал арабского национального движения, англичане решили выделить в пределах подмандатной им Палестины особую административную единицу к востоку от реки Иордан, которая получила название Трансиорданского эмирата.

В конце марта 1921 г. министр колоний Великобритании Уинстон Черчилль пригласил Абдаллаха в Иерусалим и предложил ему стать эмиром Трансиордании. Абдаллах согласился и в апреле сформировал свое первое правительство. К 1923 г. были созданы национальная полиция и первый контингент регулярной армии — Арабский легион, во главе которого встал англичанин Фридерик Пик. С помощью этого легиона Абдаллах к 1924 г. сумел установить реальную власть над всей территорией эмирата и добился покорности от всех бедуинских шейхов. В том же году король Хиджаза Хусайн передал сыну важные в стратегическом отношении районы Маана и Акбы. Благодаря этому Иордания получила выход к морю. (Официальный договор, оформивший эту передачу, был заключен уже с сыном Хусайна королем Али в 1925 г.)

В первые годы существовании Трансиордании Англия имела здесь очень большое влияние. Значительную часть чиновников и офицеров составляли англичане. В 1928 г. была принята конституция Трансиордании. Согласно ей, законодательная власть в стране вручалась эмиру и Законодательному собранию из 16 избираемых членов. Исполнительная власть принадлежала эмиру и ответственному перед ним правительству. Эмир имел право утверждать законы, созывать и распускать Законодательный совет, мог издавать указы. После Второй мировой войны система подмандатных территорий была ликвидирована. Мандат Англии на управление Иорданией утратил силу в марте 1946 г., после чего в мае Трансиордания была провозглашена независимым Иорданским Хашимитским королевством.

В 1947 г. была обнародована новая конституция. Согласно ей, король получил права абсолютного монарха, а двухпалатный парламент имел весьма ограниченные полномочия.

Король Абдаллах проявил себя как энергичный государь. Его Иорданский Арабский легион принял весьма активное участие в арабо-израильской войне 1948—1949 гг. В мае иорданцы заняли значительную часть арабской Палестины с городами Вифлеем, Иерихон, Хеврон и Восточный Иерусалим. В апреле 1949 г. все эти территории, получившие название Западного берега реки Иордан, перешли под управление военного губернатора, подчинявшегося лично королю Абдаллаху. В апреле 1950 г. иорданский парламент принял решение о присоединении Западного берега к Иордании (с оговоркой, что это временная мера вплоть до окончательного определения статуса Арабской Палестины). Все палестинцы (около 1 миллиона человек) были уравнены в правах с иорданцами и получили иорданское подданство. Присоединение Западного берега имело благоприятные последствия для экономики Иордании, но зато чрезвычайно обострило социальную и политическую обстановку в стране. Усилилось оппозиционное движение. 20 апреля 1951 г. Абдаллах был убит у входа в мечеть Аль-Акса в Иерусалиме боевиком палестинской националистической организации "Аль-Джихад".

Король Таляль по причине душевной болезни находился у власти совсем недолго. Однако при нем в январе 1952 г. была принята новая либеральная конституция (действующая по настоящее время). Она несколько расширила полномочия парламента, правительство стало ответственно перед нижней палатой, были провозглашены основные демократические свободы.

11 августа 1952 г. парламент принял отречение короля Таляля и передал власть его сыну Хусайну. Долгое, почти полувековое царствование этого монарха, несмотря на многие острые кризисы, пережитые за это время, было в целом благодатно для Иордании: из отсталой окраиной провинции арабского мира она превратилась в процветающее государство со стабильной экономикой и высоким уровнем жизни.

После смерти в феврале 1999 г. короля Хусайна на престол взошел его старший сын Абдаллах II (родившийся в 1962 г. от жены-англичанки). До этого он командовал спецназом иорданской армии и имеет чин генерала. Как и его отец, Хусайн окончил английскую королевскую академию в Сандхерсте и служил в частях британской армии, расквартированных в Германии.