Логотип



ГЕРБ ВЕЛИКОБРИТАНИИ

Леопард был эмблемой династии Плантагенетов, правящей с 1154 по 1399 год. Основателем династии был граф Анжуйский, ставший королём Генрихом II (1133-1189). Его отец, уже упоминавшийся граф Жоффруа Анжуйский, украшал свой шлем веткой жёлтого дрока - по-латыни "Planta genista", откуда и произошла династическая фамилия. Три леопарда на красном поле (официально они называются "идущие львы настороже") появились на английском гербе при короле Ричарде I Львиное Сердце.
Во время Столетней войны, продолжавшейся с 1337 по 1453 год, и известной как Война леопарда против лилии, английский герб претерпел изменения. Когда французская королевская династия Капетингов пресеклась в 1328 году, среди претендентов на французский трон был и английский король из династии Ланкастеров Эдуард III (1312-1377). Когда королём избрали Филиппа VI Валуа, Эдуард III, в знак своих претензий на трон Франции, рассёк и пересёк поле щита, оставив во второй и третьей четвертях традиционных леопардов, а в первой и четвёртой поместил лазоревое поле, усыпанное золотыми лилиями - эмблему Франции. Он следовал геральдическому правилу, гласящему, что дети геральдической наследницы (женщины, имеющей родовой герб) могут в своём гербе поместить её герб вместе с гербом отца. Для этого они должны разделить щит герба на четыре части, изобразив в первой и четвёртой четвертях герб отца, а во второй и третьей - герб матери. Мать Эдуарда III - Изабелла Французская - была дочерью французского короля Филиппа IV (1268-1314). Когда его сын Карл IV (1294-1328) умер, не оставив мужского потомства, прямая линия Капетингов пресеклась и французы должны были выбрать нового короля. Их выбор остановился на двоюродном брате Карла IV Филиппе Валуа, а претензии Эдуарда III были отвергнуты, так как он происходил от французских королей по женской линии, то есть по своей матери Изабелле. Эдуард вынужден был уступить. Он принёс Филиппу вассальную присягу за свои французские владения и выдал в удостоверение этого акта грамоту, скреплённую большой государственной печатью. Но Эдуард не отказался от своих претензий. Через десять лет, в 1337 году, он послал Филиппу вызов и вслед за этим захватил один из фламандских островов. Началась Столетняя война - "Война леопарда против лилии". В полном соответствии с правилами Эдуард должен был бы поместить леопардов в первую и четвёртую четверти щита, но отдал эту позицию лилиям, что в случае победы точнее отражало бы соотношение английской и французской частей его будущего объединённого королевства. В таком виде английский герб просуществовал до 1800 года, когда упоминание Франции исчезло из королевского титула. Генрих IV (1367-1413) оставил на гербе только три лилии (этот символ называется "fleur-de-lis").
В 1603 году на английский трон под именем Джеймса I взошёл Джеймс VI Шотландский. При нём герб пополнился эмблемами Шотландии и Ирландии. Шотландский красный лев в золотом поле был старинным гербом графства Файфского и тана Файфского Макдуфа. В XIII веке этот герб украсился красной каймой, которую позже, в XV веке, шотландский парламент безуспешно пробовал отменить. Золотая арфа стала гербом Ирландии ещё в XV веке. Происхождение этого символа неясно. Нассауская и Ганноверская династии, сменившие Стюартов, помещали на английский герб щитки со своими родовыми гербами. Наконец при королеве Виктории (1819-1901) герб Великобритании принял форму, остающуюся неизменной и в наши дни.
Фигуры щитодержателей на протяжении веков менялись неоднократно. В разное время щит поддерживали соколы, белый лебедь, ял, белый кабан короля Ричарда III (1452-1485), красный валлийский дракон, указывающий на кельтское происхождение династии Тюдоров, серебряный гончий пёс графства Ричмондского. С 1603 года у щита утвердились коронованный британский лев и единорог. Золотой шлем английского герба увенчан короной св. Эдуарда, которая появилась в гербе в царствование Чарльза II (1633-1701). Навершие шлема - золотой коронованный леопард, именуемый британским львом. Намёт - золотой, подложенный горностаем.

ОРДЕН ПОДВЯЗКИ

Гербовый щит опоясан голубым ремешком с пряжкой. Это - подвязка, знак высшего и старейшего английского ордена Подвязки, учреждённого королём Эдуардом III. На ремешке надпись: "Honi soit qui mal y pense" - "Позор тому, кто дурно об этом подумает".
Существует несколько теорий происхождения ордена Подвязки. Согласно самой живописной из них, возможно, объединяющей сразу две версии, орден появился при следующих обстоятельствах. 1 января 1344 года Эдуард III, готовивший поход на Францию, объявил о созыве рыцарского турнира, на который пригласил всех знатных рыцарей Европы. Он приказал сделать пристройку к Виндзорскому замку, в которой, по замыслу Эдуарда, должен был разместиться воссозданный легендарный Круглый стол короля Артура. Эдуард был поклонником рыцарства, любил романы о подвигах рыцарей Круглого стола, сам принимал участие в рыцарских турнирах. Война помешала осуществить грандиозный замысел. Однако Эдуард возобновил проект после своего возвращения из Франции. Он задумал создать светский рыцарский орден, на который он мог бы опереться при борьбе с баронами и высшей знатью королевства за упрочение своей власти.
В 1348 году всё было готово к торжествам, пристройка к замку была сооружена, объявили бал, но, по-видимому, у Эдуарда не было приготовлено название для создающегося рыцарского союза. На балу Джоан Кент, графиня Солсбери, танцевавшая с Эдуардом, потеряла подвязку, синюю, вышитую и усыпанную драгоценными камнями. Подвязка упала прямо под ноги королю. Создалась несколько двусмысленная ситуация, но король галантно поднял подвязку, повязал её себе на рукав и, увещевая насмешников, произнёс по-французски фразу "Honi soit qui mal y pense". Здесь его посетила идея, и он сказал: "Я объявляю об установлении королевского Ордена Подвязки! И мои слова пусть будут девизом этого ордена".
Затем, в соборе св. Георгия, покровителя воинов, король собрал своих рыцарей. Самые ранние записи, которые прояснили бы историю создания ордена, погибли в пожаре, но сохранился счёт за оплату двадцати четырёх рыцарских мантий, украшенных голубыми подвязками. Мантии были заказаны королём и доставлены ему в сентябре 1351 года. Все двадцать четыре члена нового ордена были героями битвы при Креси, когда 26 августа 1346 года отряд под командованием Эдуарда III разгромил тридцатитысячное войско Филиппа VI (французы потеряли 11 принцев, 1500 рыцарей и 10 000 солдат). Но только девять из них, включая самого Эдуарда, принадлежали к высшей знати. Это были лично преданные королю люди. Пятнадцать других рыцарей не имели громких титулов, но были известны своей храбростью. Так появился первый в средневековой Европе светский орден (в отличие от духовно-рыцарских орденов, зародившихся в эпоху крестовых походов - тамплиеров, госпитальеров, тевтонцев, ордена св. Яго и других).
В основу ордена легли принципы, которые станут обязательными для всех светских орденов в дальнейшем: 1) союз рыцарей возглавляется сюзереном, который своей властью принимает в орден новых членов (что может носить характер награждения), в отличие от практики, принятой в духовных орденах; 2) число членов ордена ограничено; 3) рыцарь может состоять только в одном ордене, членство в других орденах не допускается (французский король Людовик XI обвинил герцога Карла Смелого в государственной измене, когда тот согласился быть почётным членом ордена Подвязки); 4) все члены, кроме главы ордена, равны. Ордена имели свои владения, свой герб, свой дворец или замок, знак принадлежности к ордену и особую орденскую одежду. В отличие от крестоносцев члены новых рыцарских орденов часто не нашивали знак принадлежности к ордену на мантию, а носили его на цепочке. Видимо из-за того, что в то время распространился обычай жаловать подданным портрет короля в виде золотого медальона, который носился на шейной цепи. В отличие от крестообразных знаков духовных орденов, знаки орденов светских принимают самые разные формы: плетёнка из волос - знак итальянского ордена Благовещения; шкура барана - знак европейского ордена Золотого руна; ещё одной формой знака ордена Подвязки является фигура св. Георгия на коне.

"Война леопарда против лилии" / Изображение герба в XIV веке

Изображение Британского герба викторианской эпохи

Битва при Креси / Современное изображение герба

 

В начало раздела "Геральдика">>>