Логотип


Крест и пентаграмма: сумбур в наградной символике современной России

Наградная система Российской Федерации исторически молода и еще находится в процессе формирования. Первые три награды нового российского государства – Героя Российской Федерации, медаль «Защитнику свободной России» и юбилейная медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» – были введены в действие постановлениями Верховного совета РФ. В дальнейшем все государственные награды учреждались и вводились в действие указами президента РФ.

Закона о государственных наградах Российской Федерации пока нет. При этом такие законы действуют не только в странах ближнего зарубежья, например в Белоруссии, на Украине, в Казахстане, Киргизии, Молдавии, но и в ряде субъектов Российской Федерации. Упомянем, к примеру, «Закон о государственных наградах Республики Карелия», «Закон о государственных наградах Республики Мордовия», «Закон о государственных наградах Ставропольского края». Явный пробел в наградном праве РФ на федеральном уровне еще предстоит восполнить. На формировании наградной системы РФ негативно сказалась и задержка с законодательным утверждением трех основных государственных символов РФ (гимна, герба, флага) и прежде всего Государственного герба РФ.

Своеобразной особенностью наградной системы Российской Федерации является ее эклектичность. С самого начала она формировалась как собрание знаков отличия, несущих разнородную в политико-идеологическом и культурно-историческом отношениях символику. В ней можно найти, во-первых, модифицированные заимствования из наградной системы Российской империи, во-вторых – из наградной системы СССР, в-третьих (в значительно меньшей мере) – символику, отражающую новые российские общественные реалии, ценности и личностные образцы. Объективная неразвитость третьего, основного, звена наградной символики отражает глубочайший кризис нашей национальной идентичности. Это превращает благое намерение создателей наградной системы РФ навести мосты исторической преемственности между императорской Россией и Россией советской в попытку совместить несовместимое. Символический синтез двух российских противоположностей еще впереди.

Наградная символика – тема для отдельного и серьезного разговора. Но если попытаться в двух словах охарактеризовать символику наград РФ, то наиболее ярко ее эклектичность выражается во внешней форме знаков отличия высших наград РФ – в сочетании христианского креста, связанных с ним четырехконечной звезды и восьмиконечной «богородичной» («вифлеемской») звезды с пятиконечной богоборческой звездой (пентаграммой), которая, как известно, имеет давние оккультистскую, масонскую и антропософскую традиции.

Правда, внешняя форма знака отличия еще не гарантирует того, что модифицированное заимствование сделано на традиционалистской основе и что символический смысл формы знака реконструирован аутентично, то есть что традиционный смысл символа не перетолкован по-новому. А ведь он действительно перетолкован – во всяком случае, что касается креста. Выбранный из богатого разнообразия форм крестов четырехконечный и равноконечный греческий крест и крест георгиевский трактуются не как кресты Иисуса Христа, а как символ единства четырех достоинств: верности, доблести, храбрости и чести. Крест же на знаке ордена Жукова символизирует защиту России с четырех сторон света, поля – основные российские битвы нашей истории.

Примером прямого заимствования из наградной системы СССР могут служить почетные звания Российской Федерации. Сегодня они производят впечатление анахронизмов, поскольку по большей части не соответствуют новейшим реалиям. В условиях, когда в России отмирают не только профессии, но и целые отрасли хозяйства, вызывает сомнение необходимость в почетных званиях, адресованных мелиораторам, агрономам, лесоводам, работникам текстильной и легкой промышленности, рационализаторам, изобретателям и многим другим.

И все же реальная проблема, с которой столкнулось отечественное наградное право и которую оно еще не осознало, значительно глубже. В России поменялся общественный строй, трансформировались идеологические, политические, экономические, культурные и другие общественные отношения. Изменились нравы общества, а вместе с ними – и общественная мораль, и отношение правящей власти к людям, которых надлежит поощрять за труд. Дело даже не столько в том, что это отношение, мягко говоря, безразличное, сколько в том, что труд как общественно полезная деятельность, тем более «многолетний добросовестный труд», утратил свой престиж, перестав быть общественной ценностью.

Новые же реалии требуют принципиально иного подхода к поощрению граждан. Заимствования из старых наградных систем не решают проблемы, поскольку не отвечают прежде всего нормам господствующей социальной этики. Такие модификации, как «Народный банкир…», «Заслуженный нефтяной магнат…» или «Заслуженный топ-менеджер…», выглядят не очень убедительно, но все же не столь трагикомично, как, например, «Заслуженный рационализатор Российской Федерации».

НАГРАДЫ РФ В СИСТЕМАТИЧЕСКОМ ПОРЯДКЕ

«Государственные награды Российской Федерации являются высшей формой поощрения людей за выдающиеся заслуги в экономике, науке, культуре, искусстве, защите Отечества, государственном строительстве, воспитании, просвещении, охране здоровья, жизни и прав граждан, благотворительной деятельности и иные заслуги перед государством». Наградная система РФ состоит из двух категорий наград: «государственными наградами РФ являются звание Героя Российской Федерации, ордена, медали, знаки отличия РФ; почетные звания Российской Федерации». Далее награды РФ указываются в том порядке, который отражает их место в ценностной иерархии наград РФ – как внутри всей наградной системы, так и внутри наградных категорий и их подразделов.

Звание Героя Российской Федерации – высшая награда РФ. Оно было установлено законом РФ № 2553-1 от 20.03.1992, который предписывал «в целях особого отличия граждан, удостоенных звания Героя Российской Федерации, учредить знак особого отличия – медаль «Золотая Звезда». Согласно «Положению о звании Героя Российской Федерации», это звание присваивается президентом Российской Федерации «за заслуги перед государством и народом, связанные с совершением геройского подвига».

В наградной системе РФ установлено 14 орденов. Они делятся на две группы: «действующие», которыми производятся награждения, и «спящие», награждения которыми не производятся, так как они предназначены для награждения «за подвиги и отличия в боях по защите Отечества при нападении на Российскую Федерацию внешнего противника», то есть в случае войны с другими странами. К «спящим», или военным, относятся 6 орденов: орден Святого Георгия четырех степеней, орден Суворова (29.07.1942) трех степеней, орден Ушакова (03.03.1944) двух степеней, орден Кутузова (29.07.1942 – 1-я и 2-я степени, 24.02.1943 – 3-я степень) трех степеней, орден Александра Невского (29.07.1942), орден Нахимова (03.03.1944) двух степеней. К «действующим» относятся 8 орденов: орден Святого апостола Андрея Первозванного, орден «За заслуги перед Отечеством» четырех степеней, орден Жукова; орден Мужества, орден «За военные заслуги», орден «За морские заслуги», орден Почета, орден Дружбы. Награжденным вместе со знаком ордена вручается орденская книжка.

К «спящим» наградам относится также военный знак отличия – Георгиевский крест четырех степеней. В традиционной ценностной иерархии он располагается ниже орденов и выше медалей.

В наградной системе РФ установлено 16 медалей: медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» двух степеней, медаль «За отвагу», медаль «Защитнику свободной России», медаль «За спасение погибавших», медаль Суворова, медаль Ушакова, медаль Нестерова, медаль «За отличие в охране государственной границы», медаль «За отличие в охране общественного порядка», юбилейная медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», медаль Жукова, юбилейная медаль «300 лет российскому флоту», медаль «В память 850-летия Москвы», медаль Пушкина, медаль «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения», юбилейная медаль «100 лет Транссибирской магистрали». Награжденным вместе с медалью вручается удостоверение к медали.

В наградной системе РФ установлен один знак отличия – знак отличия «За безупречную службу».

В «целях поощрения граждан за высокое профессиональное мастерство и многолетний добросовестный труд» в наградной системе РФ установлено 54 почетных звания Российской Федерации. Это «Народный артист Российской Федерации» и «Народный художник Российской Федерации». Остальные 52 начинаются со слова «Заслуженный». В число профессий и областей профессиональной деятельности, представители которых могут быть удостоены почетных званий Российской Федерации, входят следующие (приводятся, согласно указу, в алфавитном порядке):

агроном, артист, архитектор, ветеринарный врач, военный специалист, врач, геолог, деятель искусств, деятель науки, землеустроитель, зоотехник, изобретатель, конструктор, лесовод, летчик-испытатель, мастер производственного обучения, мелиоратор, металлург, метеоролог, метролог, механизатор сельского хозяйства, пилот, работник бытового обслуживания населения, работник высшей школы, работник геодезии и картографии, работник жилищно-коммунального хозяйства, работник здравоохранения, работник культуры, работник лесной промышленности, работник нефтяной и газовой промышленности, работник пищевой индустрии, работник рыбного хозяйства, работник связи, работник сельского хозяйства, работник социальной защиты населения, работник текстильной и легкой промышленности, работник торговли, работник транспорта, работник физической культуры, рационализатор, спасатель, строитель, учитель, химик, художник, шахтер, штурман, штурман-испытатель, эколог, экономист, энергетик, юрист.

Награжденным почетными званиями Российской Федерации вручается нагрудный знак к почетным званиям Российской Федерации.

Таким образом, в настоящее время в наградной системе РФ насчитывается всего 87 наград (без учета степеней): звание Героя Российской Федерации, 14 орденов, Георгиевский крест, 16 медалей, один Знак отличия, 54 почетных звания Российской Федерации.

НАГРАДЫ РФ В ХРОНОЛОГИЧЕСКОМ ПОРЯДКЕ

Звание Героя Российской Федерации (20.03.1992), медаль «Защитнику свободной России» (02.07.1992) и юбилейная медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (07.07.1993) – первые три награды нового российского государства. Они были учреждены законами РФ, которые подписал президент РФ и которые были введены в действие постановлениями Верховного совета РФ. Основная часть ныне действующих наград РФ была учреждена указом президента РФ от 2 марта 1994 г. № 442. Это орден «За заслуги перед Отечеством», орден Мужества, орден «За военные заслуги», орден Почета, орден Дружбы, медаль ордена «За заслуги перед Отечеством», медаль «За отвагу», медаль «За спасение погибавших», медаль Суворова, медаль Ушакова, медаль Нестерова, медаль «За отличие в охране государственной границы», медаль «За отличие в охране общественного порядка», знак отличия «За безупречную службу». 9 мая 1994 г. были учреждены орден Жукова и медаль Жукова.

Указом президента РФ от 30.12.1995 № 1341 были установлены 53 почетных звания Российской Федерации. Указом от 25.01.1996 № 88 вводилось еще одно, 54-е, почетное звание Российской Федерации. Позднее были учреждены юбилейная медаль «300 лет российскому флоту» (10.02.1996), медаль «В память 850-летия Москвы» (26.02.1997), орден Святого апостола Андрея Первозванного (01.07.1998), медаль Пушкина (09.05.1999), орден Святого Георгия и Георгиевский крест (введены 01.06.1994, утверждены 08.08.2000), юбилейная медаль «100 лет Транссибирской магистрали» (27.06.2001), орден «За морские заслуги» (28.02.2002), медаль «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения» (14.10.2002).

http://www.politjournal.ru/


В начало раздела "Ордена,медали">>>