Логотип
МТС

Немые свидетели Крымской войны

Как правило, интересы коллекционера замыкаются на собственной стране - доступнее литература по теме, больше возможностей приобрести предметы. Но кроме материалов, имеющих непосредственное отношение к стране, есть еще и смежные темы, опосредованно связанные с отечественной историей.

В России эта тема коллекционирования называется россикой.  Библиофил, занимающийся россикой, собирает, например, мемуары или путевые заметки зарубежных авторов, изданные за границей, но описывающие жизнь в России, фалерист не побрезгует иностранной медалью, если по теме она связана с русской историей...

Большие возможности для собирателя россики открывают артефакты различных войн, которые проходили на территории нашей страны. Не случайно среди российских коллекционеров так много людей, собирающих наполеонику, Третий Рейх, Крымскую войну. Большинство предметов милитарии в этих случаях находятся в земле, поэтому костяк любителей военной истории России составляют поисковики, готовые все лето бродить с металлодетектором по местам боев, а всю зиму изучать карты, планы сражений и архивные документы.

Для многих поисковиков это - не просто хобби, а способ извлечения доходов. Часть предметов (лучшую) они оставляют у себя, остальное пускают в свободное обращение. Благо коллекционеров, способных платить деньги за их находки хватает как у нас, так и за рубежом.

Тема этой статьи - английские артефакты Крымской войны.

Ордена и медали

Англичан награждала не только Королева, но и турецкий султан.

Крест Виктории

Высшая награда за отвагу, вручаемая в Великобритании и Содружестве, была учреждена в 1856 году, в самом конце Крымской войны. Крест вручался за геройство, проявленное с начала Крымской кампании. Королева Виктория определила, что крест должен быть простым и изготовляться из бронзы, переплавленной из захваченных русских пушек. В июне 1857 года в Гайд-парке Королева сама наградила 67 из 111 участников войны, представленных к высокой награде.

Первоначально моряки, награжденные крестом Виктории, носили его на синей ленте, а военнослужащие сухопутных войск - на алой. В 1918 году была введена общая для всех родов войск красная лента. На реверсе креста всегда выгравировывается фамилия награжденного, звание и название подразделения. В центре реверса - дата совершения героического поступка, за который военнослужащий представлен к награде.

Медаль за Крымскую войну. 28 марта 1854 - 30 марта 1856 гг.

Аверс: голова королевы Виктории в диадеме, внизу год "1854" и надпись VICTORIA REGINA.

Реверс: римский воин с мечом в правой руке и круглым щитом в левой; маленькая крылатая Виктория надевает ему на голову венок. Слева вертикальная надпись CRIMEA.

Диаметр - 36 мм. Лента (шириной 27 мм) голубая, с желтыми краями. Подвеска - оригинальная, в форме листа. Художники: лицевая сторона - W.Wyon, оборотная сторона - B.Wyon.

Первоначально медаль вручалась неименной. Однако награжденные могли ее передать для бесплатного нанесения именной надписи. Официальное именование - гравировка прописными буквами.

В архивах сохранилась записка лорда Пенмура: "Если офицеры и рядовые, награжденные неименными медалями в Крыму, потребуют нанесения на них гравировки и пришлют их для этой цели, то у лорда Пенмура не будет против этого возражений". Возможно, это означает, что все медали, отправленные в Крым, были неименными, в отличие от врученных в Великобритании.

Официальное тиснение делалось на медалях для команд 4 кораблей: London (экипаж -743 человека), Niger (187), Rodney (851), Wasp (180).

Были учреждены 5 планок: Alma, Balaklava, Inkermann, Sebastopol, Azoff. Максимальное количество планок у одного награжденного - 4 штуки.

Всего было вручено 275 тыс. медалей. Часто планки располагаются в неверном порядке. Правильный порядок - тот, в котором планки перечислены выше.

Любопытно, что медаль и планки были учреждены в разное время.

Королева была так восхищена подвигами армии, что повелела 15 декабря 1854 г. наградить медалью с планками за Альму и Инкерман весь личный состав. Планка за Балаклаву была учреждена 23 февраля 1855 г., за Севастополь - 13 октября. Еще до появления последней из планок было вручено много медалей, поэтому встречается самый разный крепеж; многие не пришивали планки к ленточке. Многие умерли от ран до награждения севастопольской планкой, хотя успели принять участие в осаде.

"1854" - год, проставленный на медали, - объясняется тем, что она была учреждена для награждения за Алму и Балаклаву.

Многие военнослужащие получали медаль без планки в виде листа и желудя, так как, находясь в Крыму, не участвовали в перечисленных операциях.

Французские военные и моряки также награждались британской медалью (часто у нее нет на лицевой стороне года - "1854"). Иногда к ней прилагаются планки: Traktir, Tchernaia, Mer d'Azoff и/или Malakof. Все медали французов неименные.

Турецкая медаль за Крым. 1855 г.

На аверсе - карта Крыма, развернутая на колесе пушки, попирающей русский флаг. Слева три пушечных ядра и шомпол, справа якорь и мортира. На заднем плане четыре союзных флага. На медали для британцев британский флаг второй справа. Внизу надпись CRIMEA 1855. На французской медали второй справа - триколор, внизу надпись LA CRIMEE 1855. На сардинской: сардинский флаг второй справа, внизу надпись LA CRIMEA 1855.

Оборотная сторона: султанский вензель в лавровом венке, внизу турецкая надпись "Крым" и год - 1271 Хиджры (1855).

Диаметр - 36 мм. Материал - серебро. Ленточка алая муаровая, с зелеными краями. Первоначально ширина ленты была 18 мм, но медали часто подправлялись таким способом, чтобы с ними можно было использовать обычную ленту шириной 31 мм.

Первоначально на медали было колечко для продевания ленты. Потом вместо них стали приделывать подвески по типу Крымской или Индийских медалей.

Медали вручали неименными, но многие награжденные сами делали именные надписи на своих медалях, причем это происходило одновременно, поэтому на многих стоят именные надписи в одинаковом стиле.

Планки отсутствуют.

Турецкий султан награждал медалями британских, французских и сардинских военнослужащих, участвовавших в войне. Медали были трех типов, в зависимости от подданства награждаемого. Однако корабль, перевозивший медали для британцев, затонул, поэтому многие английские военнослужащие получили медали французского или сардинского образца.

Встречаются сардинские медали, изготовленные индивидуально, из более чистого серебра, чем стандартные, с отличным барельефом и инициалами C.B. Возможно, эти экземпляры, несколько отличающиеся также размером, были изготовлены по пожеланию офицеров, недовольных качеством своих наград. Из-за неверного размера их можно выделить в категорию "неофициальные". Неизвестно, кто обозначен инициалами, сколько таких медалей было изготовлено и почему именно по сардинскому образцу. Возможно, инициатор "проекта" получил сардинскую медаль и не мог бы носить копию какой-то другой. Считается, что медали сардинского типа повышенного качества были изготовлены фирмой Hunt & Roskell, потому что на пряжке для ленты часто стоит такой оттиск.

Турецкая медаль "За военную службу".

На аверсе - султанский вензель в кругу из бусин, над ним звезда и полумесяц, по обеим сторонам флаг, вымпел и лавровая ветвь.

На реверсе - 12-ти конечная звезда с 6-конечной в центре. Ниже свиток с надписью "Медаль за славу" на турецком языке. 6-конечные звездочки в позициях "3 часа" и "9 часов", еще одна в позиции "6 часов" - под свитком, с лавровыми ветвями с обеих сторон.

Диаметр - 31 мм. Материал - золото или серебро. Ленточка муаровая, красная, с зелеными краями. Подвеска-колодка или кольцо.

Вручалась британским офицерам и солдатам за службу вместе с турецкими войсками в войне с Россией.

Дмитрий ПЕТРЕНКО

НАША СПРАВКА

Задушив совместными усилиями революцию 1848-1849 гг., державы Священного союза вновь обратились к восточному вопросу, и сразу бывшие союзники стали врагами.

В июне 1953 года Россия разорвала дипломатические отношения с Турцией и оккупировала дунайские княжества. В ответ Турция 4 октября 1853 г. объявила войну. Русская армия, перейдя Дунай, оттеснила турецкие войска от правого берега и осадила крепость Силистрию. На море флотилия под командованием адмирала П.С. Нахимова уничтожила турецкую эскадру в сражении при Синопе, после чего в войну вступили Англия и Франция. В декабре 1853 г. английская и французская эскадры вошли в Черное море. Затем эти державы потребовали от России вывести войска из Дунайских княжеств. 27 марта Англия, а на следующий день Франция объявили России войну.

Англии и Франции удалось высадится в Крыму, 8 сентября 1854 г. разбить русские войска у реки Альма. 17 октября началась осада Севастополя,  длившаяся 349 дней. Попытки отвлечь войска от Севастополя (такие, как Инкерманское сражение), не дали желаемого результата, после чего Севастополь все же был взят союзными (вместе с Францией и Англией в Крымской войне участвовала Сардиния) войсками.

Война закончилась подписанием 18 марта 1856 г. парижского мирного договора, по которому Черное море объявлялось нейтральным, русский флот сводился до минимума, крепости уничтожались.

журнал "Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования"
№ 1, 2002 год

В начало раздела "Ордена,медали">>>