Логотип


МЕДАЛИ И МОНЕТЫ

«Медаль, — определяет «Толковый словарь» В. Даля, — звонкая, но не ходячая нонета, выбитая в память чего-либо: победы, мира, воцарения, коронования и пр.». Медаль — «не ходячая монета». Такое определение очень точно подметило интересную историческую связь этих двух вещей. Словно перекликаясь с русским определением, немецкий нумизматический словарь X. Фенлера, Г. Гироу и В. Унгера определяет медаль как «монетовидный памятный знак, не являющийся законным платежным средством».

Монеты на Руси появились раньше медалей. Первые русские металлические деньги были отчеканены в конце X века при князе Владимире Святославиче. Это были золотые монеты массой в 4,6 грамма. На лицевой стороне помещалось изображение Христа, на оборотной — портрет князя и родовой знак Рюриковичей. Вокруг княжеского портрета шла надпись: «Владимир, а се его злато» или: «Владимир на столе» (престоле). В то время единой установленной системы наград еще не существовало и «пожалования» зависели от щедрости и богатства князя.

Обычно дружинники князя — его постоянное войско, опора, так сказать, лейб-гвардия — получали щедрые дары как из трофеев, захваченных у противника так и из княжеской казны. Их одаривали оружием, воинским снаряжением, богатой одеждой, мехами. Чем выше оценивал князь заслуги воина, тем большей была его награда.

В начале XI века на Киев двинулись половцы. Дружину киевлян возглавил легендарный воевода Александр Попович. Вражеское войско было разбито. Отмечая заслуги, князь одарил воеводу золотой гривной. В 1016 году, разбив Святополка, князь Яросла» щедро оделил своих дружинников, не обойдя и бойцов народного ополчения — войско. Сельским старостам было пожаловано по 10 гривен, смердам — по гривне. Горожан при награждении приравнивали к сельским старостам, и потому все новгородцы — участники сражения — получили по 10 гривен.

При Иване III началась перечеканка венгерских золотых дукатов в монеты, которые в основном употреблялись для награждения за ратные подвиги. Их так и называли «жалованные монеты». Как видим, форма награды уже в какой-то мере обозначилась, но ни названия, ни обязательности еще не приобрела. Тем не менее «московки» уже пришивались к одежде или носились на специальной цепочке. В таких случаях их жаловали «с чепью».

Английский путешественник Д. Флетчер, оставивший интересные записки о посещении России в период правления Федора Ивановича, писал: «Тому, кто. ; отличится храбростью перед другими или окажет какую-либо особенную услугу, царь посылает золотой с, изображением св. Георгия на коне, который носят на. рукаве или шляпе, и это почитается самой большой честью».

Награждение золотыми монетами становилось обы­денным делом.

Когда в январе 1654 года на Переяславской раде было принято решение о воссоединении Украины с Россией, на съезжем дворе от имени царя Алексея Михайловича боярин Бутурлин вручил Богдану Хмельницкому знамя, булаву, ферязь, шапку и соболей. Вручение каждой вещи сопровождалось речью, поясняв­шей назначение подарка. Несколько позже были отчеканены и посланы на Украину царские памятные награды, которые получили десятки тысяч казаков. Награды были разного достоинства — от золотой копейки до тройного червонца. Сам гетман Богдан Хмельницкий получил золотой в 10 червонцев — массой около 34 граммов.

При Петре I вручение наград в виде рубля (серебряного — солдатам, золотого — офицерам) стало явлением массовым. После победы под Полтавой царь пожаловал многих участников битвы. Военачальники и командиры были оделены «великими деревнями», просто деревнями, новыми чинами, золотыми портретами «с алмазы» и золотыми медалями «по достоинству чинов». Солдатам вручили серебряные медали и «даваны были деньги».

Медаль приобрела тот вид, который имеет и в настоящее время — то есть стала знаком отличия, кото­рый крепится к одежде на ленте.

Есть и еще одно обстоятельство, сближающее два вида чеканной продукции. В России при производстве новодельных монет нередко использовали штемпеля медалей. Так, лицевая сторона штемпеля медали 1789 года «За храбрость на водах финских» послужила при чеканке новодельных рублей 1789, 1791, 1792 и 1795 го­дов. Для чеканки новодельных рублей 1801 года использовали штемпель лицевой стороны коронацион­ной медали с портретом Александра I.

В тридцатых годах XIX столетия впервые появились так называемые медальные памятные монеты. Их выпуск посвящался какому-либо торжественному ее бытию. Выполнялись монеты не по обычным каноне принятым для монет регулярного чекана (например, всегда несли на себе изображение государственного герба), изготавливались по оригинальным рисунками то есть в некотором роде были памятными медалям! но в то же время имели обозначение нарицательной стоимости, чаще всего просто слово «рубль».

Медальные монеты выпускались небольшими тиражами и не пускались в обращение обычным порядком. Их продавали желающим.

К числу медальных памятных монет относится серебряный рубль 1836 года в память сооружения Александрийского столпа — колонны на Дворцовой площа­ди в Петербурге. На медальной монете 1839 года запечатлен памятник на Бородинском поле. В 1912 году монетой-медалью было отмечено столетие Бородин­ского сражения. В 1914 году отчеканен медальный па­мятный рубль в честь двухсотлетия победы русского флота в Северной войне у полуострова Гангут (Ханко).

Кстати, первая советская медаль также была памятной и появилась в 1920 году. Ее изготовили в связи с трехлетием Октябрьской революции. Медаль вруча­ли членам Петроградского Совета — участникам тор­жественного вечера, который состоялся в Актовом зале Смольного. На лицевой стороне этой медали на фоне пятиконечной звезды изображен рабочий, стоящий у наковальни. В одной его руке — винтовка, в дру­гой — молот. Вверху справа полукругом лозунг: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». На оборотной стороне — серп и молот и две надписи: «РСФСР» и «Октябрь 1917—1920».

Нетрудно заметить, что эта медаль оказала заметное влияние на графическое оформление советских монет, работа над которыми началась уже в 1921 году. Звезда, наковальня, молот, серп, фигура рабочего, лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» — все это впоследствии стало основой композиций первых наших монет.

В 1965 году, в честь двадцатилетия Победы в Вели­кой Отечественной войне, впервые были выпущены юбилейные монеты. Одновременно Президиум Вер­ховного Совета СССР утвердил юбилейную медаль для награждения участников войны и военнослужащих. В качестве главного элемента оформления лицевых сторон медали и монеты была взята статуя «Воин-освободитель», находящаяся в берлинском Трептов-парке.

Лицевые стороны медали «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» и юбилейного рубля 1970 года отличаются лишь поворотом профиля В. И. Ленина.

Единый сюжет взят и для оформления юбилейной медали «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» и рублевика 1975 года. Это статуя «Мать-Родина», входящая в мемориальный комплекс в Волгограде. Причем лицевая сторона монеты в художественном отношении выполнена проще и выразительнее.

Так и в наши дни перекличка между медалью и мо­нетой продолжается. Развиваясь, медальерное искусство делает все более совершенным рисунок наших монет. Об этом свидетельствуют рубли последних памятных выпусков.


В начало раздела "Ордена,медали">>>