Логотип


Награды Бухары

Есть в Санкт-Петербурге здание, совершенно необычное для этого европейского мегаполиса. Эта мечеть, образцом для которой стал мавзолей Гур-Эмир (местонахождение гробницы Тимура) в Самарканде, как и построенный на Каменноостровском проспекте нарядный дом бухарского эмира Сеид-Алима, — свидетельство успешной дипломатии Российской империи на Среднем Востоке.

 

Орден Благородной Бухары, золотойОрден Благородной Бухары, золотой. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург

В 1868 году русские войска заняли Самарканд, первую столицу Бухарского эмирата. Закончилась история существования этого отсталого феодального государства, длившаяся более четырех веков. Поражение армии эмира привело к заключению в 1868 году между Россией и Бухарой договора, согласно которому эмират объявлялся протекторатом Российской империи.

Россия вела в Средней Азии гибкую колонизаторскую политику, направленную на сохранение внутренней автономии Бухары при ограничении внешнеполитического суверенитета. Развивались торговые отношения. В Среднюю Азию начала проникать европейская культура, которая внедрялась с соблюдением уважения к традициям местного населения. Была открыта первая в Средней Азии публичная библиотека, театр, музей, стала выходить газета "Туркестанские ведомости".

Существенные изменения произошли в общественной жизни. На территории Бухарского эмирата была введена система награждения за заслуги орденами, почетными знаками и медалями. До того в Бухаре не существовало наградной системы в ее классическом понимании. Пожалование происходило в виде традиционного для Востока награждения дорогими халатами, деньгами, ценными предметами. Первый орден протектората, носивший название "Благородная Бухара", был учрежден эмиром Саидом Музаффаром в 1881 году. Эта награда имела восемь степеней: две наивысших в виде золотого знака с алмазами и золотого знака с бриллиантами, три золотых знака и три серебряных.

Орден Благородной Бухары, серебряныйОрден Благородной Бухары, серебряный. Государственный исторический музей, Москва 

Влияние российских наград, в частности орденской звезды Святого Станислава, отразилось на самой форме ордена "Благородной Бухары" — восьмиконечной лучистой звезды. Бухарский орден пристегивали на грудь специальной булавкой, без использования ленты. Основным цветовым решением ордена всех степеней было сочетание синих и голубых эмалей с золотом (серебром). Ордена датировались по мусульманскому летосчислению — хиджре; указывался год начала правления эмира, при котором происходило награждение. Изготавливались награды бухарским монетным двором, с использованием определенных шаблонов. Так, серебряная звезда весила 44,3 грамма, а в диаметре равнялась 90 миллиметрам. Между степенями орденов имелись различия в надписях и тех изображениях, что наносились на награды. К примеру, золотой знак второй степени выглядел следующим образом: на плоском голубом эмалевом медальоне в центре звезды с восьмью лучами располагался полумесяц рогами вверх; вокруг него золотом по синей эмали вилась персидская надпись: "Награда столицы Благородной Бухары" и дата.

В течение ряда лет, в ходе укрепления "дружеских и соседских отношений" между Россией и ее протекторатом, правители эмирата все более успешно копировали наградную систему империи. При эмире Абдалахаде, пришедшем к власти в 1885 году, этот процесс получил новое развитие. Эмир посетил обе столицы империи и вскоре после этого, в 1893 году, обновил орден "Благородной Бухары". Были введены, как предписывал наградной порядок России, орденский знак и лента. Золотой знак ордена существенно отличался от аналогичного орденского знака прототипа. Форма прорезного знака была весьма сложной, его украшали алмазы, предусматривалась брошь для ленты. Персидская надпись на красной и синей эмали гласила: "Государство Благородной Бухары".

Орден Короны государства БухарыОрден Короны государства Бухары. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург

Второй высший по достоинству орден был учрежден эмиром Абдалахадом в конце 1890-х годов и имел вид орденской звезды, знака и красной ленты (по подобию российского ордена Александра Невского). Он назывался "Корона государства Бухары" и являл собой нарядный орден в форме ромба, украшенный крупными и мелкими алмазами, эмалевыми медальонами. Знак ордена в середине включал круглый эмалевый голубой медальон с надписью: "Знак Короны государства Бухары", в четырех обоймах — по четыре алмаза. Известный исследователь И.Г. Спасский в своей книге "Иностранные и русские ордена до 1917 года" (СПб., 1993) указывает: "На всех орденах крупные и мелкие алмазы либо сочетаются с грошовыми стеклами, либо даже полностью заменены ими". Позднее, после 1905 года, часть наград протектората стала изготавливаться столичными ювелирными фирмами. Так, фирма "Эдуард", начиная с 1906 года, ставила свои пробирные клейма на наградах Бухары.

В память об Александре III в 1898 году в Бухаре был учрежден орден "Солнце Александра". Предназначался он только для награждения русских высших чинов. Этот орден также имел российский аналог — орден "Белого орла", с такой же синей лентой.

В Бухаре, наряду с орденами, были в ходу и награды низшего достоинства — медали, которые изготавливались из золота, серебра, бронзы и меди. Они представляли собой кружки, покрытые эмалью варьируемых цветовых сочетаний, с различными надписями. Надпись могла содержать имя награжденного и причину вручения награды ("За усердие и заслуги"). Например, в период Первой мировой войны эмир Сеид-Алим (1910–1920) награждал достойных медалью с надписью "Память о войне преданным рабам. Благородная Бухара. 1334" (1915–1916).

Орден Короны государства БухарыОрден Короны государства Бухары. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург

В протекторате не существовало жестко регламентированного порядка награждения, подобного тому, что был заведен в России. Эмир единовластно решал, кому, когда, в каком случае и какой орден или медаль он вручит. Это привело к тому, что наряду с военными чинами российской армии орденами награждали многочисленную челядь, обслуживавшую эмира во время его визитов в Россию. Видимо, следующим шагом должна была стать выработка порядка награждения, но 1917 год положил конец этому любопытному историко-культурному процессу.

Таким образом, к началу XX века в протекторате окончательно сложилась своя, но, без сомнения, частично скопированная с российской система наград. Военное и экономическое доминирование России в регионе, гибкая культурная политика нашли отражение в таком аспекте жизни Бухарского протектората, как награды.


В начало раздела "Ордена,медали">>>