Логотип


Орден Миллиона слонов и Белого зонтика

Среди западных коллекционеров сформировался устойчивый интерес к наградам экзотических государств. В России он только начинает появляться. Ордена рыцарской и офицерской степеней периодически возникают на зарубежных аукционах наград и предметов фалеристики. В России же они встречаются нечасто: намного реже, чем ордена Сиама и современного Королевства Таиланд.

Королевство миллиона слонов и белого зонтика...

Это вовсе не сказочное королевство, которого нет на картах мира, а реально существовавшее в Индокитае с ХIV века государство, в новой и новейшей истории известное как Лаос. Основателю Лаоса королю Фа Нгуме в начале 2003 года во Вьентьяне был установлен памятник.

В XVIII-XIX веках Лаос был разделен на три части, важнейшей из которых был Луангпрабанг. С 1885 по 1953 год, за исключением короткого периода независимости в 1945-1946 годах, Лаос находился под протекторатом Франции. В 1975 году освободительное движение привело к падению монархии и образованию Лаосской Народно-Демократической Республики.

Считается, что первые награды появились в Лаосе в ХIХ веке, однако фактически наградная система введена в этой стране лишь с 1905 года.

В ХХ веке награждения проходили, как правило, три раза в год:
- 23 марта - в День создания Лаосской армии награждали военнослужащих;
- 11 мая - в День Конституции Лаоса награждали служащих королевской администрации;
- в День зимнего полнолуния в ноябре-декабре во время праздника Тхат Луанг, главного буддийского праздника столицы Лаоса Вьентьяна, награды получали представители всех слоев населения, отличившиеся за прошедший год. Королевский указ со списком награжденных публиковался в прессе, в том числе и в газете "Independent" - на французском языке.

В период Королевства использовались несколько орденов и наградных медалей. Но наиболее значимой и желанной наградой был Орден Миллиона слонов и Белого зонтика.

В специальном исследовании Дж.Сильвестра-младшего о наградах Индокитая есть информация о том, что учрежден он был 24 ноября 1844 года и имел одну степень. Орденом отмечались военные и гражданские лица за заслуги перед Королевством. 1 мая 1909 года статус Ордена был подтвержден королевским указом №1, но все еще сохранялся лишь один класс этой высшей награды Лаоса. Впрочем, достоверной информацией о существовании других наград или стройной наградной системы в ХIХ - начале ХХ века автор не располагает.

18 августа 1923 года, 20 ноября 1927 года, 10 сентября 1936 года были введены четыре, затем - пять степеней Ордена и шейная орденская цепь. Королевские ордонансы зафиксировали также уточнение, что награждение производится за гражданские и военные заслуги в развитии Королевства и преданность ему.

Следует отметить, что когда гражданина Лаоса или иностранца награждали Орденом Миллиона слонов и Белого зонтика, он получал только Диплом о награждении, а знак отличия Ордена должен был купить на свои средства.

Знак Ордена односторонний. В центре знака - трехглавый слон (белая эмаль), ноги которого прикрывает символический распущенный хвост павлина (зеленая эмаль на золотых перьях). Две головы слона изображены в профиль и одна (центральная) в фас. Белые слоны почитаются как священные животные в Лаосе, трехглавый слон символизировал единство трех частей страны. Головы слонов с красными наголовниками венчают четыре золотых овальных щита, над которыми, в строгом соответствии с буддистской традицией, конусом вверх возносятся по семь чередующихся золотых и белых полос, символизирующих белый зонт с навершием в виде трилистника. Вокруг пирамиды-зонта расположен витиеватый картуш, на котором золотыми буквами по красной эмали начертано на старом лаосском языке "Миллион слонов и Белый зонтик Луангпрабанг" (Лан Санг Хом Кхао Луангпхабанг). Завитки картуша, повернутые вверх, почти симметрично свернутым калачиком хоботам слонов, смотрящих влево и вправо, завершают композицию.

Лента Ордена красного цвета с чередующимися с обеих сторон желтыми полосами шириной 1 и 2 мм и таким же желтым лаосским орнаментом в форме ромбовидных направленных друг к другу стрелок, как бы сотканных из непрерывной зигзагообразной золотой линии шириной в 1 мм. Кольцо для ленты продевается в отверстие шарика золотого цвета, прикрепленного на верхушке Ордена. Металлической колодки для крепления ленты не предусматривалось.

Орден Миллиона слонов и Белого зонтика имел пять степеней.

Рыцарский. Высота - 60 мм, ширина - 33 мм. Бронза; белая, красная и зеленая эмаль; золочение.

Офицерский. Отличается от предыдущего лишь соответствующей цветам Ордена розеткой на орденской ленте.

Командорский. На 20% крупнее предшествующих. Лента такой же ширины, как и у рыцарского и офицерского орденов, но значительно длиннее, с узкими полосками на концах для завязывания. Носится на шее.
Старший офицерский. По размеру на 1/3 крупнее офицерского. Носится в петлице на ленте обычной ширины с розеткой, но в сочетании со звездой Ордена, прикрепляемой заколкой к форменной одежде (военной или чиновничьей) с правой стороны. Звезда представляет собой описанный выше знак Ордена, наложенный на серебряную основу, сочетающую в себе четыре расположенных традиционно крестом декоративных элемента в виде трилистника с изогнутыми листьями, причем два - загнуты по часовой стрелке, а один - в обратную сторону. Между этими декоративными элементами располагаются четыре спайки из шести остроконечных лучей разной длины.

Большой крест. Командорский знак Ордена подвешивается к орденской ленте шириной 100 мм, надеваемой через правое плечо, в месте соединения ее концов. Звезда Ордена при наличии этой ленты прикрепляется слева - ниже остальных орденов и медалей.

Для высочайших особ предусмотрен Орден на цепи установленного образца для ношения на шее.

При наличии медали с портретом лаосского короля (медаль Королевства) Орден Миллиона слонов и Белого зонтика крепится после нее.

Подлежало строгому соблюдению правило последовательного награждения Орденом - от низшей степени к последующим. Даже король Сисаван Ватхана был награжден сначала рыцарской степенью Ордена Миллиона слонов и Белого зонтика. Временной промежуток между награждениями составлял, как правило, 4-5 лет. Следует отметить также, что кроме отдельных, исключительных случаев Орденом Миллиона слонов и Белого зонтика награждали только тех лаосских граждан и иностранцев, которые плодотворно прослужили в Лаосе и на благо страны не менее 10 лет.

С начала экспансии в Индокитае колониальная администрация использовала ордена и медали Французской Республики и Индокитайского Союза для награждения знатных лаосцев. Влияние этих наград проявилось не только в создании системы наград Лаоса, их тематике, но и в моде на миниатюрные (фрачные) варианты наград, а также использование наградных планок.

Здесь уместно процитировать уже упоминавшегося Дж.Сильвестра-младшего:

"Для одной из аудиенций в 1929 году Его Величество (Сисаван Вонг - П.В.) был облачен в сампот (мужская юбка - П.В.) кофейного цвета, черные чулки, белую рубашку и китель с черным бантом. В его левой петлице была красная розетка французского Ордена Почетного Легиона. Он носил также цепочку от часов с медалями на ней. Его описывали как робкого упитанного человека с красными зубами от жевания бетеля.

Для официальных фотографий в этот период король надевал высокую традиционную остроконечную корону, сампот и тунику с полным набором наград.

Высшие государственные ордена, которыми награждались члены могущественных аристократических семей (Орден Миллиона слонов и Белого зонтика, Орден Короны, Медаль Королевства) король утверждал своей властью. Для других наград было достаточно полномочий премьер-министра...

Орденом Миллиона слонов и Белого зонтика награждались и иностранные граждане: от сотрудников американского музея истории природы, собиравших образцы в ходе экспедиции 1929 года, до советских пилотов, привозивших военное снаряжение в 1962 году".

журнал 
"Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования" 
№ 3-4 (6), 2003 г.


В начало раздела "Ордена,медали">>>