Логотип
Мегамаркет

Нагрудные знаки благотворительных обществ Российской империи

Нагрудные знаки благотворительных организаций Российской империи, в частности, благотворительных обществ и братств Русской православной церкви - малоизученная область фалеристики. Коллекционирование этих знаков не столь популярно, как, например, орденских или полковых знаков, тем не менее, и у него есть свои приверженцы.

Общество восстановления Православного христианства на КавказеВо второй половине XIX века выпуск нагрудных знаков благотворительными обществами был одним из основных способов сбора средств на те благие дела, которыми они занимались. Внося какую-то сумму, определенную уставами этих обществ, благотворители получали право носить нагрудные знаки, которые правительство приравнивало к основным видам наград. Это право зафиксировано в формулярных списках военных и гражданских чиновников, а также в постоянно обновлявшихся "Правилах ношения орденов, медалей и других знаков отличия".

Знаки и жетоны благотворительных организаций изготавливали лучшие ювелирные фирмы того времени - "Эдуард", "Д.И.Осипов" и др. Сегодня довольно часто встречаются знаки, выполненные из серебра и недрагоценных металлов. Это объясняется тем, что они предназначались для распространения среди населения, их выпускали много. Знаки высших степеней - из золота, а иногда и с драгоценными камнями, выданные в небольшом количестве и по стоимости превосходившие высшие степени российских орденов, ныне встречаются крайне редко.

Заметное место среди благотворительных организаций занимали православные братства и общества, созданные в ходе реформ Александра II и позднее. Священнослужителям стали назначать казенное жалование еще во время царствования Николая I, но нехватка бюджетных средств на содержание духовенства ощущалась постоянно. Так, например, бюджет Святейшего синода в 1852 году составлял 4 миллиона 40 тысяч рублей, в то время как доход церквей от различных пожертвований - более 7 миллионов (примерно 3 миллиона рублей - кружечный и кошельковый сборы и 4,7 миллиона - различные частные пожертвования). Поэтому реформы в этой области были необходимы, чтобы законодательно оформить благотворительную деятельность как в самой Русской Православной церкви, так и в обществе.

Еще в 1823 году были учреждены епархиальные попечительства о бедных лицах духовного звания...

<...>

К 1900 году ведомству православных исповеданий и военного духовенства принадлежали 3358 благотворительных организаций (2164 общества и 1194 заведения).

7 декабря 1907 года Николай II предоставил Святейшему синоду право утверждать нагрудные знаки для членов православных братств, состоявших в ведении духовной власти. Первым обществом такого типа стало организованное еще в 1860 году "Общество восстановления Православного христианства на Кавказе", которому покровительствовала императрица Мария Александровна.

Членам общества присваивался один из 4 разрядов - в зависимости от суммы денег, которую они вносили на цели, указанные в уставе общества. И нагрудные знаки Святой Нины - просветительницы Грузии - им выдавали в соответствии с разрядом. Например, почетным членам - знак 1-й степени (золотой, с терновыми ветвями зеленого цвета на белой эмали) за единовременный взнос в 2,5 тысячи рублей либо ежегодный - по 250 рублей, действительным членам - 2-й степени (золотой с белой эмалью) за единовременный взнос в 1,5 тысячи рублей либо ежегодный - по 150 рублей. Членам-сотрудникам выдавался знак 3-й степени (серебряный с эмалью) за единовременный взнос в 500 рублей либо ежегодный - по 50 рублей, членам-ревнителям - 4-й степени (серебряный без эмали) за единовременный взнос в 50 рублей либо ежегодный - по 20 рублей.

Знаки 1-й и 2-й степеней носили на шее, на широкой светло-фиолетовой ленте, 3-й и 4-й степеней - на такой же, но узкой ленте, на левой стороне груди, после орденских знаков и медалей.

<...>

Всероссийскую популярность приобрели и другие благотворительные организации, имевшие отношение к деятельности РПЦ, - Императорское православное Палестинское общество (1882), Холмское православное Свято-Богородицкого братство (1883), Православное Карельское братство (1907).

Императорское православное Палестинское обществоИмператорское православное Палестинское общество было учреждено 12 июня 1882 года "для поддержания православия и защиты его от иноверческой пропаганды, для облегчения православным паломникам путешествия в Палестину и попечения о них в самой Палестине, для ознакомления русских с прошлым и настоящим Святой Земли". Общество восстанавливало, строило и поддерживало церкви в Палестине, открывало пансионы и школы, амбулаторные лечебницы и больницы, договаривалось с различными дорожными ведомствами о льготах для паломников, путешествующих в Святую Землю, и т.д. За короткое время своей деятельности (к 1900 году) общество издало 93 научных и литературных сочинения в 160 томах и выпусках, стало организатором научных экспедиций и командировок отдельных специалистов с археологической и другими целями.

Общество состояло из 42 членов-учредителей, почетных членов, избираемых за ученые труды по палестиноведению или за особые заслуги на благо Палестины, или за пожертвование не менее 5 тысяч рублей в пользу общества; действительных членов со взносом в 25 рублей в год и членов-сотрудников со взносом 10 рублей в год. С 1885 года общество стало открывать в России епархиальные отделы, которые действовали более чем в 40 губерниях.

Знаком православного Палестинского общества 1-й степени стал золотой греческий крест, поверх которого был наложен щит овальной формы, а в нем на белом эмалевом фоне между греческими буквами "альфа" и "омега" изображена золотая монограмма креста Христа. Вокруг щита, на черной эмалевой ленте, - надпись: "НЕ УМОЛКНУ РАДИ СИОНА И РАДИ ИЕРУСАЛИМА НЕ УСПОКОЮСЬ" [Исайя, 62,1].

На оборотной стороне щита, на белом эмалевом фоне - надпись: "БЛАГОСЛОВИТ ТЯ ГОСПОДЬ ОТ СИОНА И РАДИ ИЕРУСАЛИМА" (Пс.127,5). Этот знак установлен для почетных членов общества.

Для действительных членов - такой же знак, но серебряный, без эмали. Для членов-сотрудников - знак темной бронзы, без эмали.

Все три знака носили на шее, на голубой, с двумя узкими красными каемками ленте, ниже орденских знаков. В каталоге фирмы "Эдуард" знаки общества оценивались: в 50 рублей - 1-й степени, в 18 рублей - 2-й степени и в 12 - 3-й. Для сравнения, в том же каталоге стоимость знаков 1-й степени орденов Святого Владимира и Святой Анны равнялась 40 рублям.

В конце января 1883 года было учреждено Холмское православное Свято-Богородицкое братство. Его знак трех степеней выдавался по постановлению совета братства...

<...>

православное Карельское братство16 ноября 1907 года было учреждено православное Карельское братство во имя Святого великомученика и победоносца Георгия. Его знак был утвержден тоже в трех степенях: золотой, серебряный и бронзовый.

В основе знака 1-й степени - золотой лавро-дубовый венок с золотой императорской короной наверху. Внутри венка, на эмалевом голубом с белыми лучами поле, - накладной золотой восьмиконечный крест. Середина креста прикрыта выпуклым щитом красной эмали с золотым обводом и изображением Святого Георгия. Вокруг креста, на голубой эмали, - надпись славянским шрифтом: "Господь крепость людям своим даст, Господь благословит людей своих миром" (Пс. 28,11). Под крестом, на банте из ленты, - буквы: "П.К.Б." (Православное Карельское Братство).

Золотой знак вручали: почетным членам братства; за выдающиеся заслуги перед православием и послужившим русскому делу в Финляндской, Архангельской и Оленецкой Карелиях; пожизненным членам братства, с особой пользой прослужившим в звании членов совета братства и его филиалах не менее 10 лет; лицам, пожертвовавшим в пользу братства не менее 100 рублей единовременно или 150 рублей в разные сроки.

Знак 2-й степени - серебряный, такой же формы и с той же эмалью, но несколько меньшей величины, чем знак 1-й степени, и без надписи на голубой эмали. Его вручали: пожизненным членам братства, пожертвовавшим сверх членского взноса 15 рублей единовременно или 35 рублей в разные сроки; действительным членам, с особой пользой прослужившим в звании членов совета братства и его филиалах не менее 10 лет; лицам, пожертвовавшим в пользу братства не менее 40 рублей единовременно или 60 рублей в разные сроки.

Бронзовый знак, с эмалью только на щите и без надписи, вручали: пожизненным членам братства; членам-соревнователям, не менее 10 лет прослужившим братству и вообще оказавшим ему заметные услуги; лицам, пожертвовавшим в пользу братства не менее 15 рублей единовременно или 25 рублей в разные сроки.


Одним из крупнейших всероссийских обществ было православное Камчатское братство во имя Нерукотворного Образа Всемилостивого Спаса. 23 июля 1910 года было опубликовано высочайше утвержденное Положение о нем и разрешение "означенному Братству иметь на знак Братского Креста 1-й степени вензелевые начертания Имен Его Императорского Величества, Их Императорских Величеств, Государынь Императриц и Его Императорского Высочества, Наследника Цесаревича и Великого Князя Алексея Николаевича с коронами над сими начертаниями, а при знаке Креста 2-й степени особую корону".

Братский КрестБратский Крест имел четыре степени: 1-я степень - золотой крест, образованный четырьмя чеканными веерообразными от основания частями. На лучах креста, в кругах голубой эмали, помещены серебряные вензеля императора Николая II, императриц Александры Федоровны и Марии Федоровны и наследника цесаревича Алексея. В середине креста - равноконечный крест малого размера синей эмали, положенный на золотой щит. На кресте, по белому эмалевому полю, окруженному золотым терновым венцом, изображена Глава Христа Спасителя, вокруг него - два вложенных один в другой золотых обода, в которых по белому эмалевому полю - надпись золотыми славянскими буквами: "Убеди внити, да наполнится домъ мой" (Лк. 14,23). Начало и конец этих слов разделены золотым изображением Всевидящего Ока.

2-я степень - золотой равноконечный крест, покрытый с обеих сторон полосами, разделенными золотой линией. По краю креста - узкая красная полоса и к центру креста - более широкая синяя полоса. В середине - круглый щит с белым эмалевым полем, на котором изображена Глава Христа Спасителя; поле заключено в золотой терновый венец. На обороте щита, в гладком золотом ободке, - такое же белое поле, по которому золотая надпись полукругом "Камчатское", под ней - "ПР.Бр.", а под ними "1910". Крест в подвижном состоянии прикреплен к золотой короне, которая имеет синие эмалевые полушария, окаймленные узкой из красной эмали полосой, и соединенные красным эмалевым звеном, увенчанным золотым шаром с водруженным золотым полированным крестом, причем низ короны имеет белую эмалевую выпушку.

3-я степень - такой же крест, но выполненный из серебра и без короны. 4-я степень - матовый серебряный крест без короны, с изображением на лицевой и оборотной сторонах Главы Христа Спасителя. Братский крест предназначался всем православным людям, в соответствии с уставом братства. Сверх условий, определявшихся уставом, были перечислены и другие основания для предоставления права на ношение Братского креста: учредитель братства мог получить 1-ю степень за полезную для братства деятельность в течение 6 лет; почетный член за такой же срок деятельности получал 2-ю, а по истечении 10 лет - 1-ю степень; действительный член получал 3-ю степень за 6 лет, 2-ю - за 10 лет, 1-ю - за 15 лет.

За право ношения знака 1-й степени полагался ежегодный взнос в 300 рублей, 2-й степени - 75 рублей, 3-й степени - 50 рублей и 4-й степени - 25 рублей.

<...>

золотой знак общества Святой ОльгиВ 1907 году было основано Всероссийское Общество Св. Ольги для сбора средств на строительство храма-памятника Святой Ольге в селе Выбуты, под Псковом. Члены-жертвователи общества должны были вносить по 1 рублю ежегодно, члены-соревнователи - по 3, действительные члены - по 10 рублей в год. Идею строительства памятника поддержала греческая королева, великая княгиня Ольга Константиновна, а также царская семья.

Сохранился редчайший золотой знак общества Святой Ольги с бриллиантами (клейма: Санкт-Петербургское окружное пробирное управление и "А.6."). Как описывают в книге "Нагрудные знаки России" С.Б.Патрикеев и А.Д.Бойнович, знак общества должен быть серебряным. Возможно, этот знак был изготовлен для кого-то из членов царской семьи. В ежегодных публикациях (1907-1916) в газете Суворина "Новое время", посвященных Святой равноапостольной княгине Ольге (+ 968 г.), один из основателей общества, известный публицист и общественный деятель Михаил Осипович Меншиков (1859-1918) добивался учреждения ордена Святой Ольги "в одинаковом достоинстве с орденом Святого Владимира как внука Святой Ольги и ближайшего продолжателя ее заветов". С февраля 1913 года разрабатывались различные проекты ордена и, наконец, в 1915 году был учрежден знак отличия Святой Ольги - "во внимание к заслугам женщин на различных поприщах государственного и общественного служения, а равно к подвигам и трудам их на пользу ближнего". 2 апреля 1916 года состоялось единственное, известное сегодня награждение знаком отличия 2-й степени Веры Николаевны Панаевой.

Сергей ЛЕВИН
Фото Игоря НАРИЖНОГО


"Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования" 
№ 3 (15), 2004 г.


В начало раздела "Почетные знаки">>>