Логотип

Символика русских скаутов в фалеристике

История молодежных организаций русской эмиграции уходит корнями в дореволюционную Россию, но их основные идеологические положения и воспитательные программы окончательно оформились уже за ее пределами.

Несмотря на то, что многочисленные организации порой конфликтовали друг с другом, основой мировоззрения эмигрантской молодежи стало возвышенное ощущение России, которое вобрало в себя понятия чести, долга, жертвенности во благо своего народа.

История русских скаутов

Среди крупных молодежных организаций русского зарубежья особо следует отметить общество "Русский сокол", "Национальную организацию русских разведчиков" (НОРР),  "Национальную организацию русских скаутов" (НОРС) и "Национальную организацию витязей" (НОВ).

Все они строились по военному образцу, во главу угла их воспитательных программ ставились дисциплина, организованность, умение вести себя в сложных полевых и приближенных к боевым условиях. В связи с этим значительное внимание в организациях уделялось символике: униформе, системе отличительных, поощрительных и наградных знаков.

Одним из массовых движений русского зарубежья было скаутское. Оно ведет свою историю от отряда, основанного в Павловске 30 апреля 1909 года штабс-капитаном, позже полковником, О.И.Пантюховым. Впоследствии этот отряд развернулся в Царскосельскую дружину русских разведчиков. К 1910 году были основаны дружина - в Москве, легион - в Петербурге и рота - во Владикавказе.

Хотя царское правительство и запретило создание единой организации разведчиков, оно все же утвердило 8 сентября 1914 года общество содействия юным разведчикам "Русский скаут". Стараниями этого общества к концу 1915 года были созданы отряды и дружины скаутов в 23 городах, а к концу 1916 года - уже в 143 городах России, общей численностью около 50 000 скаутов.

В эмиграции первые отряды скаутов возродились в Константинополе и на островах Принкипо, Халка и Лемнос. В 1920 году Старший скаутмастер, полковник О.И.Пантюхов, объединил русских скаутов в единую организацию, получившую название "Организация русских скаутов за границей". 1 июля 1922 года она была принята в Славянский Союз скаутов и герл-гайд, а 30 августа - в Бойскаутское интернациональное бюро.

В Югославии русские скаутские отряды возникли в начале 1920-х годов. Их работа неразрывно связана с деятельностью Союза югославянских скаутов (СЮС) и именем русского скаутмастера М.В.Агапова-Таганского. В 1924-1925 годах он, вместе с русскими скаутмастерами Гарднером, Ивашинцевым и Лебедевым, организовал и провел первый учебный курс для руководителей под девизом "Будем как солнце" (БКС), взятым из стихотворения русского поэта К.Бальмонта. Объясняя значение девиза, М.Агапов в "Идеологических основах скаутизма" писал: "Смысл всего, о чем мы говорим, сводится к значению всего одного слова, а это - Любовь. Эту любовь, которая является двигателем всего хорошего и красивого и на чьем пламени горят наши сердца, для того, чтобы лучше понять и почувствовать, мы обозначили наглядным понятием источника света и тепла - Солнцем".

В 1924 году "Организация русских скаутов за границей" была переименована во "Всероссийскую национальную организацию русских скаутов" (ВНОРС), а в 1934 году - в "Национальную организацию русских скаутов-разведчиков" (НОРС-Р). К 1936 году отряды НОРС-Р были организованы в Бельгии, Болгарии, Эстонии, Югославии, Финляндии, Франции, Китае, Венгрии и других государствах.

В 1941 году НОРС-Р переименовали в "Организацию разведчиков" (ОР). Во время Второй мировой войны большинство скаутских организаций было закрыто. Официально они продолжали функционировать лишь в Болгарии и Финляндии. Не была запрещена скаутская работа и в Венгрии. Это дало возможность организовать дружину в Уйвидэке (ныне Нови-Сад), югославском городке, присоединенном к Венгрии. В Лондоне деятельность ОР также не была запрещена, но организация прекратила свою работу из-за военного положения. Продолжали функционировать: Тяньцзиньская дружина скаутов - до 1 ноября 1942 года; в Пекине - до 7 декабря 1941 года. Шанхайская дружина  (первый отряд скаутов в Шанхае был создан в 1927 году, а в 1930-м преобразован в дружину) просуществовала до 6 мая 1945 года.

После войны организация разделилась на две части: НОРС под покровительством О.И.Пантюхова, в которую входили отряды во Франции, Маньчжурии, Китае, Австралии и отчасти Аргентине, и "Организацию российских юных разведчиков" (ОРЮР). В 1979 году они вновь объединились в ОРЮР-НОРС.

Скаутская фалеристика

Основным символом Русских скаутов стала трехлепестковая лилия, заимствованная из символики международного скаутского движения, основанного еще в 1907 году  полковником, позже генерал-майором английской армии, Робертом Баден-Пауэллом. Чтобы подчеркнуть национальный характер организации, в ноябре 1924 года Старший русский скаут О.И.Пантюхов учредил для русских скаутов особый знак- лилию с наложенным на нее изображением св. Георгия Победоносца, поражающего змея.

В издании Главной Квартиры ОРЮР "Третий разряд" приведено следующее описание Знака организации:

"Наш знак изображает три лепестка лилии. Лилия - символ чистоты, благородства и рыцарства. Три лепестка напоминают нам, что наше Т.О. (Торжественное обещание - примеч. автора) состоит из трех частей: исполнение долга перед Богом и Родиной, помощь ближним и жизнь по законам разведчиков. Они связаны вместе, так как все части Т.О. одинаково важны. На лилии изображен наш покровитель - св. Георгий. Под лилией, на ленточке, девиз: "Будь готов". Ленточка выгнута в виде улыбки и напоминает нам, что разведчик всегда весел. На ленточке, так же, как и на концах галстука, висит узелок, напоминающий о том, что каждый день надо сделать хоть одно доброе дело".

Знак был овальной формы, изготавливался из бронзы и белого металла и носился на левой стороне груди. Цвет знака и матерчатой подложки под него указывал на звание члена организации: бронзовый знак на белой подложке - опытный разведчик, на синей - разведчик 1-го разряда, на красной - разведчик 2-го разряда, на зеленой - 3-го разряда, на трехцветной (бело-сине-красной) - разведчик Родины, на черной - витязь (дружинница) или штабинструктор. Знак из белого металла на зеленой подложке - инструктор, на красной - скаутинструктор, на синей - скаутмастер и на белой - Старший скаутмастер.

Знаки изготавливались различных размеров (в том числе "фрачные") и двух типов - с узелком в нижней части, под лентой, и без узелка. Неизвестно, имело ли это отличие какое-либо символическое значение или было особенностью производителя. По мнению автора, последнее более вероятно.

Автору известны следующие разновидности Знака:

- белый металл, без узелка под лентой, 16х11 мм, крепление - на игле; 

- белый металл, с узелком, 17х11 мм, крепление - на игле с зажимом;

- белый металл, с узелком, 29х20 мм, крепление - на игле;

- белый металл, штамп, без узелка под лентой, 28х20 мм, крепление - на игле с зажимом;

- тонкая латунь, штамп, с узелком, 37х26 мм, крепление - на винте,  Шанхай, 1930-е годы;

- тонкая латунь, штамп, без узелка, 36 х 26 мм, крепление при помощи двух ушек, припаянных с оборотной стороны, Шанхай, 1930-е годы.

- белый металл, с узелком, 32х21 мм, крепление - на винте;

- бронза, с узелком, 32х21 мм, крепление - на винте;

- бронза, с узелком, 35х23 мм, крепление - на винте.

Последние три знака изготовлены в США в 1970-80-х годах.

Известен еще один вид скаутского знака, по всей видимости, инструкторского - лилия, наложенная на венок. Он был изготовлен в Шанхае в 1930-е годы.

Этот Знак, отштампованный из белого металла, представляет собой лавровый венок круглой формы. На венок наложен символ русских скаутских организаций - лилия со св. Георгием Победоносцем, поражающим змея. Фигура святого повернута влево. Под лилией - дугообразная лента с девизом движения: "Будь готов". Размер Знака 40х40 мм, к одежде крепится при помощи двух ушек, припаянных с оборотной стороны.

В те годы в Шанхае было изготовлено и несколько памятных жетонов.

Юбилейный жетон 1939 года "ХХХ лет Русскому скаутскому движению" отштампован из тонкой латуни, круглой формы, с ободком по краю. На лицевой стороне изображен св. Георгий Победоносец, поражающий змея. Фигура святого обращена вправо. По ободку выпуклая надпись: "ХХХ Русский скаут за Россию! Будь готов!" Диаметр 28 мм. Крепился к одежде при помощи двух круглых ушек по краям жетона, припаянных к оборотной стороне.

Юбилейный жетон 1949 года "40 лет Русскому скаутскому движению" отштампован из тонкой латуни, круглой формы с выпуклым ободком. На лицевой стороне изображен св. Георгий Победоносец, поражающий змея. Фигура святого обращена влево, над ней - лилия. По окружности жетона - венок, составленный из терновника справа и колоса слева. В нижней части жетона на венок наложена лента с датами: "1909-1949". Все элементы рисунка выпуклые. Диаметр жетона 32 мм. По правому и левому краям пробиты отверстия, в которые вставлены кольца. С помощью этих колец, по всей видимости, жетон пришивался к одежде. Изначально, судя по сохранившимся следам, жетон крепился с помощью круглых ушек, припаянных с оборотной стороны.

Жетон в виде щита представляет собой отштампованный из латуни щит варяжской формы с выпуклым ободком по краю, увенчанный имперской короной. Его поле разделено по вертикали на две части: левая часть - гладкая, правая - фактурная, шероховатая. В центре щита - рельефное изображение св. Георгия Победоносца, поражающего змея. Фигура святого обращена вправо. Размер 40 х 29 мм. Крепился жетон к одежде при помощи двух круглых ушек по краям щита, припаянных к оборотной стороне.

Значительное место в скаутской символике отводилось наградам, вручавшимся за те или иные героические действия или заслуги перед движением. Одной из таких наград был Знак братства и благодарности "Свастика".

В эмиграции положение об этом Знаке было утверждено О.Пантюховым в ноябре 1924 года и зафиксировано в Уставе Всероссийской национальной организации русских скаутов. Но, очевидно, он более раннего происхождения и входил в наградную систему международного скаутского движения. Во всяком случае, известно, что в мае 1919 года за услуги, оказанные организации в Архангельске, знаком "Свастика" был награжден генерал Е.К.Миллер.

Знак представляет собой правую свастику, с ушком в верхней части - для крепления к ленте. В центре ее - лилия, эмблема скаутского движения. Знак имел 2 степени (золотой и серебряный) и носился как медаль на ленте.

Высшей наградой русского скаутского движения, существующей и по сей день, является учрежденный в 1924 году орден "Белого медведя". Он представляет собой профильное изображение белого медведя, стоящего на льдине, с ушком для крепления к ленте. Орден имеет две степени и вручается "за выдающиеся успехи и сверхдолжную жертвенность". Изготавливается из металла белого цвета, его размер 30х21 мм, носится на черно-оранжевой ленте: 1-й степени - на шее, 2-й степени - на груди.

Другая награда, не утратившая своего значения по сегодняшний день, - медаль "За спасение погибающего". Она круглой формы, диаметром 33 мм, с выпуклым бортиком и ушком сверху для крепления к ленте. На аверсе медали, в центре, помещено изображение сидящего скаута. По кругу надпись: в верхней части - "Русский скаут", в нижней - "Будь готов". Реверс гладкий. Медаль имеет две степени: 1-я, серебряная (из белого металла) вручается за спасение погибающего, не взирая на опасность, и 2-я, бронзовая, - за смелость, проявленную при спасении погибающего. Носится на ленте черно-красного цвета.

Такой же по форме и рисунку Знак был выпущен в 1969 году - к 60-летию организации. Он повторяет сюжет медали, но  с добавлением по краям дат: "1909/1969". Знак выполнен из белого металла, на реверсе и крепежной гайке - клейма изготовителя: "DRAGO" и "PARIS". Оборотная сторона Знака - фактурная, в виде квадратов, образованных расположенными в шахматном порядке рельефными черточками. Его диаметр 26 мм.

После Второй мировой войны в скаутском движении получили распространение юбилейные медали, знаки отличия и значки, приуроченные к памятным датам организации. Вот описания некоторых из них:

Юбилейная медаль "В память 40-летия НОРС-ОРЮР" (1949). Медаль круглая с выпуклым бортиком и ушком сверху для крепления к ленте. На аверсе, в центре - изображение св. Георгия Победоносца, обрамленное по кругу венком, справа - из терновых веток, слева - из лавровых. Ниже изображения святого - даты: "1909-1949". Все надписи и изображение на медали рельефные. Медаль имеет две категории: бронзовую и серебряную (из белого металла). До 1949 года вручалась за заслуги. Ее диаметр 33 мм. Носится на ленте белого цвета с широкой красной полосой в центре и двумя зелеными - по краям.

Юбилейная медаль "В память 50-летия НОРС-ОРЮР" (1959).

Медаль круглая, с ушком сверху для крепления к ленте. На аверсе, в центре - изображение скаутского креста, на горизонтальных лучах которого даты: "1909-1959". Крест обрамлен круглым венком. Все надписи и изображения на медали - рельефные. Реверс гладкий. На одном из известных автору экземпляров по центру оборотной стороны медали выбита цифра "5". Медаль имеет две категории: бронзовую и серебряную (из белого металла). С 1950 по 1959 год вручалась за заслуги. Ее диаметр 39 мм. Носится на ленте белого цвета с двумя зелеными полосами по краям.

Знак "НОРСР 1909-1959 г." изготовлен из латуни и представляет собой щит варяжско-английской формы.

Плоскость щита в центре разделена по вертикали на два покрытых эмалью поля: черное - левое и оранжевое - правое. В центре знака помещено покрытое белой эмалью изображение св. Георгия Победоносца, поражающего змея. Фигура святого повернута влево. В верхней части щита, по углам - даты: "1909" и "1959". Внизу, под изображением змея, - аббревиатура "НОРСР" ("Национальная организация русских скаутов-разведчиков"). Все изображения на знаке плоские. На реверсе Знака, известного автору, выбиты клейма изготовителя: "DRAGO" и  "PARIS". Такие же надписи выбиты и на гайке крепежного винта знака. Плоскость реверса фактурная, в виде квадратов, расположенных в шахматном порядке. Размер Знака 32 х 30 мм.

Юбилейная медаль "В память 60-летия НОРС-ОРЮР" (1969). Медаль круглая, с выпуклым бортиком и ушком сверху - для крепления к ленте. На аверсе, в центре - изображение горящего костра. На фоне дыма от костра - знак ОРЮР, лилия со св. Георгием в центре. В нижней части медали - надпись: "Российское разведчество". Слева вверху - даты: "1909-1969". Все надписи и изображения на медали - рельефные. Медаль имеет две категории - бронзовую и серебряную (из белого металла). С 1960 по 1969 год вручалась за заслуги. Диаметр медали 39 мм. Носится на ленте оранжевого цвета.

Юбилейная медаль "В память 70-летия НОРС-ОРЮР" (1979). Медаль круглая, с выпуклым бортиком и ушком сверху - для крепления к ленте. На аверсе, в центре, - изображение знака ОРЮР "За верность" (натянутый лук со стрелой), поверх которого наложен знак организации (лилия). В нижней части медали надпись: "О.Р.Ю.Р.", в верхней - даты: "1909-1979". Все надписи и изображения на медали рельефные. Оборотная сторона гладкая, но есть экземпляры и с фактурной, шероховатой поверхностью, напоминающей рисунок ткани. Эскиз медали, так же, как и юбилейного значка, был выполнен скаутмастером С.Халафовым. Медаль имеет две категории: бронзовую и серебряную (из белого металла). С 1970 по 1979 год вручалась за заслуги. Ее диаметр 40 мм. Носится на ленте белого цвета с четырьмя голубыми полосами.

Значок в "Память 70-летия ОРЮР" (1979) - из белого металла с эмалью, выполнен в форме круга. На его лицевой стороне изображены знак ОРЮР "За верность" (натянутый лук со стрелой)и вписанный в него знак организации (лилия). В нижней части значка надпись: "О.Р.Ю.Р.", в верхней - даты: "1909-1979". Его диаметр 27 мм. Крепится при помощи горизонтальной булавки.

Юбилейная медаль "В память 100-летия со дня рождения полковника О.И.Пантюхова" (1982). Медаль круглая, с выпуклым бортиком и ушком сверху - для крепления к ленте. На аверсе, в центре - профиль основателя НОРС-ОРЮР, полковника О.И.Пантюхова, с надписью по бокам: "НОРС-ОРЮР" и датами наверху: "1882 25/III 1982". Профиль обрамляет надпись по кругу: в верхней части - "Полк. Олег Иванович Пантюхов", в нижней - "Старший русский скаут". Надписи разделены виньетками в виде знака организации - лилии. Все надписи и изображения на медали рельефные. Реверс фактурный, шероховатый, в виде ткани. Медаль имеет две категории: бронзовую и серебряную (из белого металла). Ее диаметр 39 мм. Носится на ленте русских национальных цветов - бело-сине-красной.

Юбилейная медаль "В память 80-летия НОРС-ОРЮР" (1989).

Медаль выполнена в форме русского щита, с выпуклыми бортиками по краям аверса и ушком сверху - для крепления к ленте. На аверсе, в верхней части -надпись: "О.Р.Ю.Р.", обрамленная выпуклой рамкой. Под рамкой - даты: "1909-1989". В центре медали - два изображения: слева - знак организации (лилия), справа - особый значок ОРЮР (букет из трех цветков василька). Под изображениями знаков - дугообразная лента с надписью "Будь готов", в нижней центральной части - узелок. Реверс - фактурный, в виде ткани. Медаль имеет две категории - бронзовую и серебряную (из белого металла). Ее размеры 41х32 мм. Носится на ленте зеленого цвета с двумя белыми полосами.

К этому же юбилею, помимо медали, был выпущен и идентичный по форме и рисунку Знак. Известный автору экземпляр изготовлен из бронзы, имеет размеры 32х24 мм  и крепится к одежде при помощи иглы с зажимом. Оборотная сторона Знака фактурная, в виде ткани.

Юбилейный Знак "Нижний Новгород" выполнен из желтого металла в виде стилизованного щита варяжской формы с закругленной верхней гранью. В центре щита - изображение скаутской лилии, под ней - рельефное изображение православного храма и лента с призывом: "Будь готов". Вдоль верхней кромки щита надпись: "Нижний Новгород". Ниже - даты: "1945/1965". Все изображения объемные. Оборотная сторона гладкая. Размер Знака 48х34 мм. Крепление - на винте.

Юбилейный Знак "Российское разведчество" представляет собой щит со скошенными в верхней части боковыми гранями. Выполнен из желтого металла с эмалью. Центральная часть щита разделена на четыре части-клейма. В верхних клеймах, на синем фоне, помещены изображения: слева - цифры "75", справа - знак лилии с датами "1909-1984". В нижних клеймах, на красном фоне: слева - три василька с датами "1915-1985", справа - цифры "70". В верхней части щита, на белом фоне, надпись в две строки: "Российское разведчество" и "О.Р.Ю.Р.". Все изображения на знаке плоские. Обрамление клейм и рисунки золотого цвета. Оборотная сторона гладкая. Его размер 45х35 мм. Крепится при помощи горизонтальной булавки с фиксатором.

Кроме описанных медалей и знаков, русские скауты выпускали значки, посвященные различным мероприятиям, которые проводила организация, например, паломничеству ОРЮР в Святую землю в 1983, 1987, 1990 годах, окончанию курсов для вожаков (КДВ), курсов для руководителей (КДР) и другие.

В заключение следует сказать несколько слов о Скаутском кресте - кокарде, носимой на головных уборах. Он представляет собой Ополченский крест с выпуклым ободком по краям лучей. В его центральной части - рельефное изображение эмблемы движения, лилии. Крест изготавливался из разных материалов. Экземпляр, известный автору (позднего образца, изготовленный в США), выполнен из латуни с темным тонированием, размером 23х23 мм, с креплением на винте.

журнал 
"Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования" 
№ 7-8 (9), 2003 г.

В начало раздела "Почетные знаки">>>