Логотип
Мегамаркет

Из истории Российских скаутов

Что мы знаем о скаутской организации в России? Видимо, у большинства из нас представление о скаутах сложилось по нескольким детским приключенческим и детективным повестям: это задаваки в шортах и широкополых шляпах, с нелепыми посохами, дети недорезанных буржуев, боровшиеся с пионерами. На самом деле скаутизм — вполне серьезное течение в международном юношеском и детском движении.

Скаутские организации существуют и сейчас во многих странах мира.

Истории этого движения в России посвятил свою статью в английском научно-популярном журнале «Хистори тудей» («История сегодня») Джим Райордан, «профессор русских исследований» в Брэдфордском университете.

Основатель скаутского движения английский полковник Роберт Баден-Пауэлл побывал в России дважды. Первый раз — как шпион. В 1886 году он вместе со своим братом, тоже разведчиком, пытался проникнуть на территорию воинской части в Царском Селе, чтобы разведать устройство русских военных аэростатов. Братья были задержаны, но им удалось бежать и достичь английского торгового судна, которое ожидало их в гавани Санкт-Петербурга. Второй раз он был в России в 1910 году по личному приглашению самого императора.

В промежутке между этими двумя визитами Баден-Пауэллу пришлось побывать в разных странах, куда забрасывала его военная служба. В 1907 году он основал среди английских подростков организацию скаутов (в переводе — разведчиков), которая должна была в играх и серьезной деятельности воспитывать английскую молодежь, готовить ее к службе отечеству, прививать рыцарский дух. Принципы своей организации полковник изложил в книге «Юный разведчик», получившей популярность в Англии и в других странах. Книга, вышедшая в 1909 году, вдохновила капитана русской армии Олега Ивановича Пантюхова, служившего в том же Царском Селе, где за 23 года до того «провалился» Баден-Пауэлл, основать первый отряд русских скаутов, куда вошли семеро мальчиков.


Эмблема русских скаутов. После Февральской революции верхний девиз был заменен надписью «Русский скаут».

В России того времени уже была внешкольная детская организация — так называемые потешные войска или просто «потешные», созданные в 1908 году министерством просвещения сначала для сельской, а затем и для городской молодежи летние военизированные отряды. Отставные унтеры учили мальчишек маршировать строем, петь строевые песни, делать приемы деревянными ружьями. Но Пантюхову такая организация казалась слишком военизированной, узкой по своим целям. В этом он тоже следовал за Баден-Пауэллом, который отвергал милитаризацию детей.


Летняя скаутская форма, некоторые приемы с посохом

Значок скаута (носился на левом рукаве)

Пантюхов назвал свой отряд «Бобер» (каждый скаутский отряд должен был называться именем какого-либо животного).

Униформой скаутов сначала был русский кафтан, длинные брюки и меховые шапки из овчины. Потом перешли на шорты и широкополую шляпу (как замечает Райордан, эта форма вряд ли была особенно цригодной для русского климата). Жена Пантюхова сшила для отряда треугольные оранжево-зеленые флаги, нарисовала значок скаутов, сделала галстуки. Узел, завязываемый утром на галстуке, должен был весь день напоминать скауту о его обязанности сделать хотя бы одно доброе дело, и, не выполнив этой обязанности, скаут не мог развязать узел вечером.

Правила, законы и обычаи русских скаутов были в основном скопированы с английских. Вот некоторые из них:
исполнять свой долг перед Богом, Родиной и Государем;
быть полезными и честными гражданами России;
помогать всем; 
быть всегда правдивыми; 
никогда не падать духом;
быть друзьями животных...

Некоторые из значков скаутских специальностей: водопроводчик, пионер (пионеры в исходном смысле слова — инженерные войска; скаут-пионер умел, например, построить мостик, землянку), друг животных, птицевод, переводчик, проводник, мастер на все руин, астроном. Всего было около 40 значков. Они косились на правом рукаве.

Заработавший 6 значков получал «Знак Белого медведя». Для получения любого значка требовалось сдать экзамен, выполнить требования программы.

Книга «Юный разведчик» привлекла внимание царя, он приказал издать ее тиражом 25 тысяч экземпляров и разослать во все гимназии. Вскоре Николай II посетил царскосельский отряд скаутов, а наследник Алексей вступил в него. Баден-Пауэлл приезжал в Россию и был принят императором. Пантюхов ездил в Англию для изучения опыта скаутов на месте. К 1914 году движение охватило все крупные города, был создан Всероссийский союз обществ скаутов. Начал выходить журнал «Будь готов!», выходили и местные журналы, например, в Вологде — «Скаут Русского Севера». При редакции журнала «Вокруг света», главный редактор которого В. А. Попов был начальником московского отряда скаутов, организовался музей скаутского движения. Появились первые скаутские песни, их тексты написал юный Николай Адуев — впоследствии довольно известный советский поэт, автор комедии «Табачный капитан».

Первый съезд скаутов состоялся в декабре 1915 года в Петрограде, вышел сборник трудов съезда. К октябрю 1917 года в стране было около 50 000 скаутов, их организации имелись в 143 городах. По свидетельству очевидца, еще в 1918 году в одном из крупных универмагов Петрограда четвертый этаж был отведен отделу для скаутов, где имелось буквально все нужное члену организации — от галстуков разных цветов (каждый отряд имел свой цвет галстука) до посохов, вещевых мешков, широкополых шляп. Последний скаутский парад состоялся в Петрограде 23 апреля 1918 года.

Как и британское, русское скаутское движение постоянно заявляло о своей нейтральности в политике. Тем не менее, так как многие из скаутских вожатых были военными, они увели своих воспитанников в белую гвардию. Сам Пантюхов со своей семьей уехал на юг России, служил у белых в Новороссийске и Севастополе, а позже с бежавшими белыми войсками оказался в Константинополе. Здесь в марте 1922 года была основана русская зарубежная организация скаутов. По-видимому, и сейчас за рубежом наберется несколько сот русских скаутов. Во всяком случае, в 60-х годах их было около 400, а штаб-квартира движения располагалась в Сан-Франциско.

Оставшихся в России скаутов считали соперниками комсомола, агентами англичан и мировой буржуазии. Тем не менее новое правительство, признавая популярность скаутского движения среди молодежи, сначала попыталось завоевать поддержку скаутов. Так, нарком Семашко в 1918 году предложил, чтобы они сотрудничали с комсомолом в создании организации для детей 10—14 лет. Как было сказано в резолюции конференции, создавшей пионерскую организацию, за основу была принята реорганизованная скаутская система. Пионеры приняли многие атрибуты, правила и традиции скаутов, например, призыв «Будь готов!» и ответ «Всегда готов!», галстук, барабан, горн, традицию костров, торжественное обещание. Заметим, что еще до пионеров существовали отряды «юков» — юных коммунистов, в организации которых связь со скаутами прослеживалась еще яснее.

По данным английского исследователя, скаутское движение было официально запрещено в СССР в октябре 1922 года, но еще до 1926 года в резолюциях комсомольских съездов и конференций появлялся тезис о необходимости борьбы со скаутами. Джим Райордан считает, что имей Баден-Пауэлл возможность увидеть современных советских пионеров, он в основном одобрил бы их деятельность. В свою очередь, еженедельник «Собеседник» (приложение к «Комсомольской правде») писал недавно, что сейчас у нас идет процесс «скаутизации» подростковых организаций.

1990 г. Наука и жизнь №10 "О чем пишут научно-популярные журналы мира"

В начало раздела "Почетные знаки">>>