Логотип

Наградные знаки за Полтавское сражение

Собственно знаки воинской доблести в виде золотых и серебряных монет существовали и в допетровской Руси, но лишь при Петре I были заложены основы современной системы орденов и медалей и наградных знаков отличий.

 

Крест ордена Св. Андрея Первозванного. Россия. Перв. четв. XVIII в. Золото, алмазы, литье, чеканка, гравировка, эмаль. 80,0 х 70,0. Оружейная палата

27 июня 1709 года под Полтавой состоялось генеральное сражение между русской и шведской армиями. Победа русского оружия в этой битве вписана золотыми буквами в летопись военного прошлого нашего Отечества. Все участники знаменательной баталии были удостоены различных наград.

Первый российский орден

В «Журнале или поденной записке Петра Великого», основанной на подлинных документах той эпохи, о награждении за Полтавскую викторию повествуется так: «Генерал князь Репнин пожалован кавалерию, Генералу фельдцехсейстеру Брюсу дана кавалерия, Генералу Аларту дана кавалерия, Генералу лейтенанту Ренселю дана кавалерия… и всех штабных и обер-офицеров жаловал государь золотыми портретами с алмазы и медальми золотыми же по достоинству их чинов, а солдатам медали серебряные».

Получить «кавалерию» по терминологии той эпохи означало стать кавалером ордена.

В России в то время существовал только один орден — «орден Андрея Первозванного». Он был учрежден в 1698 году. Петровский устав ордена определял эту награду «в воздаянии и награждении одним за верность, храбрость и разные Нам и отечеству оказанные заслуги, а другим для ободрения ко всяким благородным и геройским добродетелям…». Кавалер этого ордена получал золотой крест, который носился у бедра на широкой муаровой ленте голубого цвета через правое плечо, и серебряную восьмиконечную звезду, которую следовало носить, прикрепив к левой стороне груди. В особо торжественных случаях для ношения золотого креста вместо ленты полагалась золотая цепь. Крест, голубая лента, звезда и цепь являлись орденскими знаками, которые вручались удостоенному этой награды.

Петровский девиз ордена Андрея Первозванного «За веру и верность» сохранялся в Российской Империи на всем протяжении его истории. Этот орден занимал первое место в иерархии российских орденов. Кавалерами этого ордена могли стать лишь «лица благородного, знатного, графского или княжеского звания и беспорочного происхождения». Эта награда давалась нечасто. За десятилетний «дополтавский период» существования ордена его кавалерами стали всего лишь 13 человек, в том числе сам Петр I, удостоенный этой чести за личное руководство операцией по взятию шведских кораблей «Гедан» и «Астрильд» в устье Невы 7 мая 1703 года.

«Полтавские» медали

Соломон Гуэн и Готфрид Хаупт. Наградная солдатская медаль за сражение при Полтаве. 1709. Серебро, чеканка. Диаметр 42 мм

 1702 год можно считать датой рождения российской наградной медали. Тогда была выпущена серия золотых медалей для пожалования офицерам за первую победу в Северной войне — сражении у селения Эрестфер в пятидесяти километрах от Дерпта под командованием Бориса Петровича Шереметьева 29 декабря 1701 года. Штемпеля резал русский мастер Федор Алексеев. В этой и последующих медалях 1702 года еще заметно влияние старой «монетной» традиции: медали представляли собой монетовидные знаки. Но в том же 1702 году Федор Алексеев уже отходит от прежних канонов. Медаль «За Взятие Шлиссельбурга» выполнена им в «классическом» медальерном стиле.

Сразу же после Полтавской битвы Петр I вместе с письмами, оповещавшими об этой «виктории», послал и указы о чеканке наград для солдат и урядников (унтер-офицеров) Семеновского и Преображенского полков. Официальный же Указ об их выпуске последовал лишь 8 февраля 1710 года.

Как же выглядели «полтавские медали»?

Унтер-офицерские или «урядничьи» серебряные медали с надписью «За Полтавскую Баталiю» были весом 81 грамм и диаметром 49 миллиметров, а солдатские — соответственно 42 грамма и 42 миллиметра. По причине несовершенства технических средств у данных медалей отсутствовало ушко. Награжденный сам приспосабливал медаль для ношения на голубой Андреевской ленте в петлице (как правило, пробивая дырочку).

По личному указанию царя штемпели лицевых сторон с портретом Петра I вырезал медальер Соломон Гуэн, а оборотных с изображением конницы в сражении для унтер-офицеров и пехоты в бою для солдат — Готфрид Гаупт.

На лицевой стороне унтер-офицерской медали помещено погрудное, обращенное вправо изображение Петра I в лавровом венке, латах, с наброшенным поверх их плащом. Вокруг портрета читается надпись: «Црь Петръ Алек(кс)евичъ Всероссийскиi Самодержецъ».

Н.К. Нартов. Полтавский бой (27 июля 1709 г.). Пластина, модель для копира. Красная медь, чеканка. 28,7 х 105,4. ГМЭ

На оборотной стороне во все поле медали изображена кавалерийская схватка; вдали справа видна Полтава. В самом верху по кругу расположена надпись: «За Полтавскую баталiю»; внизу под обрезом, в две строки — «1709 г. — июня 27 д.».

На лицевой стороне солдатской медали портрет Петра I аналогичен изображению на медали «урядничьей», но меньше, и в деталях выполнен несколько иначе. По окружности имеется надпись: «Царь Петръ. Всеросискии. Самодержецъ».

На оборотной стороне медали изображена картина вступления в бой пехотинцев: ведется перестрелка, видны выхлопы порохового дыма из ружей противных сторон. Вдали справа, на горизонте, видна Полтава. Вверху по кругу, над облаками идет надпись: «За Полтавскую баталiю», внизу под обрезом в две строки: «1709 г. — июня 27 д.»

Офицерам-участникам Полтавского сражения предназначались золотые медали диаметром 50 миллиметров, которые выдавались с Андреевской лентой. Изображения на этой медали аналогичны серебряной «урядничьей». Штемпели резали уже известные нам медальеры Гуэн и Гаупт.

В документах упоминается еще одна золотая «полтавская» медаль, но точных сведений о ней установить пока не удается. Сам Петр I в своем «Поденном юрнале» писал: «Всех штабных и обер-офицеров жаловал Государь портреты с алмазы и медалями по достоинству их чинов».

Наградные портреты-«персоны»

Франсуа Жувене (1664–1749). Портрет Петра I. Х., м. 265,0 х 370,0. ГМЗ «Павловск»

Несколько слов необходимо сказать и о «наградных персонах» — особом виде знаков отличия первой четверти XVIII века. Это — миниатюрные портреты Петра, украшенные драгоценными камнями. По ценностной шкале наград они шли сразу же за орденами. Носили их в петлице кафтана. Среди награжденных по случаю Полтавской битвы следует особо выделить коменданта Полтавы полковника А.С. Келина, руководившего обороной города. Он был «из полковников пожалован генерал-майором, немалою суммою денег и богато осыпанным (драгоценными камнями) государевым портретом».

Россия была первой страной (за исключением двух единичных случаев награждения медалями в Швеции в 1632 году и в Англии в 1650 году), предпринявшей выпуск боевых медалей для массового награждения солдат и офицеров, почти на 50 лет опередив в этом отношении другие государства Европы.

Российские наградные медали первой четверти XVIII века явились органическим продолжением старинной русской традиции пожалования «золотыми» за ратные подвиги в XV–XVII веках. Петр I cохранил и выработанную веками особенность награждения. Медали получили все участники сражения, при этом вес и размер награды определялся положением награжденного.

27 июля 1909 года была учреждена специальная медаль «В память 200-летия Полтавской победы». Ею награждались лица, служившие в то время в частях, участвовавших в Полтавском сражении и сохранившие с тех пор свое наименование. Памятные медали получили и все прямые потомки по мужской линии генералов и командиров отдельных частей, принимавших участие в Полтавской битве.

В начало раздела "Почетные знаки">>>