Логотип

Наградные знаки армии шамиля

В последние годы наметился рост интереса к коллекционированию российских орденов, медалей, жетонов и знаков. Особую группу составляют редкие предметы, являющиеся свидетелями ярких событий в истории взаимоотношений России и Северного Кавказа в середине XIX века.

В 2005 году московская фирма «Монеты и медали» провела специализированный нумизматический аукцион «Награды России». На торги было выставлено 156 лотов, из которых своих новых владельцев нашли 116. Наряду с такими признанными фаворитами аукциона, как золотой офицерский крест за храбрость при взятии Измаила 11 декабря 1790 года, интерес участников торгов вызвал военный орден Шамиля с арабской надписью «Это знак храбрых». Датируемая 1840–1850 годами серебряная награда низшего среди наградных знаков армии Шамиля достоинства была приобретена за 5500 долларов при стартовой цене в 2000 долларов.

Известный специалист по фалеристике И.Г. Спасский в 1993 году в своей работе «Иностранные и русские ордена до 1917 года» указывал на слабую изученность наград и знаков отличия в армии Шамиля, что остается актуальным и сегодня. Настоящая публикация представляет собой краткий экскурс в историю данного вопроса.

До 1841 года в боевых частях воюющих с Россией горских народов отсутствовали специальные знаки воинских различий. Так было при первых двух имамах — Гази-Магомеде (Кази-Мулла) и Гамзат-беке, время правления которых приходилось на период с 1828 года по октябрь 1834 года. Когда третьим имамом стал Шамиль (1797–1871), военными наградами по-прежнему служили боевые кони, оружие, земля, деньги, различные ценные предметы, даже ба­раны. Отличительным знаком храбреца являлась нашивка на чалме в виде четырехугольного куска зеленой ткани.

В определенный период Шамиль приходит к идее создания организованной дееспособной армии. Отсутствие сословных традиций и отношений Шамиль компенсировал введением жестко регламентированного порядка («нового устава») построения армии и, соответственно, всего горского общества, ведущего военные действия.

В 1841 году по поручению Шамиля его приближенный, военный специалист из Египта Гаджи-Юсуф (Юсуф-хаджа Сафаров), начинает реорганизацию войска горцев. Армейская реформа, проведенная по образцу развитых государств, потребовала введения воинских званий. Так в войске Шамиля появились генералы, полковники и капитаны. Имам отметил, например, трех своих приближенных (Шуаиб-Муллу, Уллубей-Муллу и Ахверды-Магому) генеральскими чинами и почетными знаками.

Боевой единицей армии Шамиля был «альф» — полк из 1000 человек, который состоял из «хамсамиа» — двух батальонов (или эскадронов) по 500 человек в каждом. В каждом батальоне, в свою очередь, было по пять рот («миа»), состоящих из 100 человек.

Одновременно с преобразованиями в армии была проведена административно-территориальная реформа: подконтрольная Шамилю территория Кавказа была разделена на наместничества («наибства»), число их доходило до двадцати. Во главе наместничеств стояли наибы, которые одновременно являлись тысячниками — воинскими начальниками «альфов», так как область должна была выставить в войско 1000 человек.

Среди наиболее известных наибов можно назвать Магомед-Эмина, Ташо-хаджи, Джават Хана и Гаирбека. Пять наибств были объединены в некий территориальный союз, который возглавлял «мудир». Мудиры и наибы имели особые должностные знаки, определяющие их статус в войске Шамиля.

Создание четкой воинской структуры повлекло за собой введение своеобразной иерархии наград и знаков отличия.

Тысячники, которые не всегда были наибами, так как полков было больше, чем наибств, сами наибы, а также пятисотенные носили следующие должностные отличия: в центре круглой серебряной пластинки было указано звание высшего командира, остальное поле знака было разделено на три части параллельными кругами. В большом внешнем круге располагалась арабская надпись: «Если ты предаешься войне, то малодушие в сторону. Терпи все невзгоды: нет смерти без предопределения». Во втором круге знака, в четырех местах, по перпендикулярным диаметрам была нанесена следующая надпись: «Нет бога, кроме Аллаха, и Мухаммад пророк его». Скромные должностные знаки прочих командиров не имели каких-либо украшений и пространных надписей, на них указывалось только звание обладателя. Например, знак сотника представлял собой серебряную планку в виде полумесяца с выгнутой нижней частью. Пятидесятника можно было отличить по треугольной планке с вогнутыми внутрь углами. Должностной знак десятника представлял собой медный вытянутый прямоугольник с оконечностями в виде фестонов. Эти знаки носили на правом плече, ордена и медали — на левом.

И.Г. Спасский подчеркивает внешнюю схожесть воинских должностных знаков с наградными знаками. Это является особенностью данной области нумизматики, отходом от классического понимания награды, ордена как знака доблести, воинского подвига.

Другой особенностью наградного дела в армии Шамиля являлось то, что не существовало единого места изготовления наград. Не были разработаны размеры и орнаментика орденов. Награды исполнялись мастерами разных аулов, в основном дагестанских — Сугратль и Чох. Материалом служило серебро, украшенное чернеными надписями и различными изображениями фестонов, розеток, звезд, оружия (восточные сабли, реже — ружья и пистолеты). Иногда награды были датированы и надписаны. Датировка указывала на время награждения, производилась она в соответствии с исламским календарем, с момента введения института орденов (1257 год по хиджре, 1841–1842 годы по нашему летоисчислению) до года пленения Шамиля (до 1275 года, 1858–1859 годов).

На Кавказе, как и в Турции, были невозможны наградные знаки крестообразной формы, привычные для христианского мира, поэтому у мусульман награды преимущественно имеют форму круглой слабо выпуклой бляхи. Диаметр знаков — от 50 до 110 мил­лимет­ров. Иногда форма награды имела контуры полумесяца, обращенного рогами как вверх, так и вниз. Изредка встречается и треугольная форма со срезанными углами. Сложная симметричная форма, использование дуг, рифления, зерни, различных накладок и позолоты — привилегия высших наград. Таковой, например, является награда самого Шамиля, его наиба Джавад-Хана. Известны знаки редкой формы, например восьмиугольные знаки наибов Ахварды-Магомы и Даниял-Султана.

Знаки изготавливались в соответствии с командно-должностной иерархией «нового устава» армии: чем мельче была должность, тем скромнее по размеру и отделке знак. Десятники, например, награждались серебряными полумесяцами, подобными выставленному на аукционе экземпляру, который и явился поводом для нашего разговора. Пятисотенные и сотенные командиры награждались меда­лями с надписью «Нет силы без помощи Божьей», с указанием на медали должности и звания. Шамиль дал своим наибам право награждать достойных от своего имени, о чем на знаках делалась соответствующая надпись. На знаках, которыми имам награждал сам, имеется его личное клеймо, но они встречаются достаточно редко.

Имели хождение и коллективные награды, которые мог носить целый отряд. Так, в Дагестанском городском объединенном историко-архитектурном музее в Махачкале хранится знак с надписью: «Это храбрецы, которые не бегут от боя и живут среди опасностей». Некоторые фразы становились девизами. Например, надпись «Кто думает о последствиях, тот не герой» фигурирует на многих наградах. Последнее можно отнести к ряду других надписей: «Это знак храброго», «Обладатель этого муж отважный».

В Государственном Историческом музее в Москве хранится награда Шамиля, которой он отметил одного из своих военачальников. Этот интересный экспонат украшен описанием того деяния, за которое получена награда, причем надпись сделана от лица награждающего: «Сей достойнейший Хаджи Мухаммед аль-Асамм. Захватил этого молодца, прикончил его в бою. В ярости неустрашим». На ордене из собрания Государственного Исторического музея и данном Шамилем наибу Хаджи-Мухаммеду, есть надпись: «Это отличие из отличий Хаджи Мухаммеда. [Это] герой: совершенен на войне натиск его, а в бою он бросается вперед».

В заключение можно отметить, что награды горцами ценились, обладатели некоторых наиболее почетных из них получали своеобразный «пенсион».

В начало раздела "Почетные знаки">>>