Логотип
afisha.yandex.ru

ФИЛАТЕЛИЯ И НУМИЗМАТИКА

 В кляссере коллекционера — стандартные почтовые марки с зубцами по краям. Можно ли угадать, не глядя, кому принадлежит кляссер: филателисту — собирателю марок, бонисту — знатоку бумажных денег или нумизмату, посвятившему себя изучению монет? Нет, нельзя. Поэтому разглядим марки повнимательнее.

Редкий серьезный нумизмат не знаком накоротке с филателией. Почтовая марка не только помогает коллекционеру и исследователю денежных знаков — монет и банкнот — глубже понять особенности денежного обращения в той или иной стране. Марка к тому же во многих случаях является близкой родственницей бумажных денег.

Что такое почтовая марка и для чего она предназначена?

Филателисты любовно называют ее «визитной карточкой страны», «почтовой миниатюрой» и т.д. С точки зрения отправителя письма или почтовой открытки марка — всего лишь знак оплаты, наличие которого на конверте гарантирует его доставку по адресу получателя и возвращение в том случае, если таковой не будет найден. Для финансиста марка — это государственный кредитный денежный знак с обозначенным номиналом, который соответствует объему приобретаемых почтовых услуг. Короче, марка — это бумажная монета одноразового пользования со строго ограниченной законом сферой платежей. Нынешнее красочное высо­кохудожественное оформление марок далеко не их обязательное качество, а всего лишь уступка вкусам коллекционеров. Платежные свойства почтовой марки не раз приво­дили к тому, что круг ее использования в силу ряда причин внезапно расширялся, и государство придава­ло маркам функции разменной монеты.

Впервые такой случай зафиксирован историками в 1862—1865 годах во время Гражданской войны в Соединенных Штатах Америки. Трудности с денежной наличностью, которые неизбежно возникают в воюющих странах, привели к тому, что из обращения исчезла металлическая разменная монета. Тогда и было объявлено, что правами денежной мелочи наделяются почтовые марки номиналами от 1 до 90 центов. При этом марки оставались одновременно знаками почто­вой оплаты.

 Использование миниатюрных бумажных квадратиков сразу показало их неудобство — сминаемость, быструю изнашиваемость. Тогда для придания маркам некоторой долговечности их стали вкладывать в особые футлярчики. Их рамки были металлическими; оборотная сторона, на которую наносился слой клея, делалась глухой. Для ее «оживления» набивались миниа­тюрные тексты коммерческой рекламы. Конечно, после восстановления денежного обращения в полном объеме марки из обращения тут же исчезли и стали ценными экспонатами филателистиче­ских и нумизматических коллекций. Опыт запомнился. Некоторое время спустя в Уругвае в виде разменной монеты пустили в обращение почтовые марки 1866 года номиналами в 5 и 20 сен­таво.

Не обошел опыт и Россию. Первая мировая война начала разрушать денежную систему царской России. Из обращения быстро исчезли деньги из золота и серебра, пропала разменная монета из билонного (низкопробного) серебра и меди. И вот с октября 1915 года по специальному правительственному решению были пущены в обращение денежные разменные знаки типа почтовых марок. По форме и рисункам они полно­стью соответствовали маркам так называемой царской серии, на которых были изображены портреты рус­ских царей — Петра I, Александра I, II и III, Николая I и II. Номиналы и цвета марок полностью соответство­вали своим почтовым оригиналам. Однако были и от­личия. «Разменные марки» делались из полукартона, который должен был обеспечить им долговечность. На оборотной стороне знаков типографским шрифтом пе­чатались специальные уведомления.

На марках с номиналами в 10, 15 и 20 копеек под царским двуглавым орлом такое уведомление гласило: «Имеет хождение наравне с разменной серебряной монетой». На марках достоинством в 1, 2 и 3 копейки надпись под орлом была иной: «Имеет хождение на­равне с медной монетой».

Временное правительство в силу продолжавшегося разменного кризиса вынуждено было продолжить выпуск марок-монет, хотя сняло с оборотной стороны изображение двуглавого орла символа монархии.

Кстати, монеты-марки этого образца эмитировало и советское правительство в 1918—1919 годах. Больше того, на территории России, охваченной гражданской войной, монеты-марки выпускало не только центральное правительство. Таким методом пытались восполнить нехватку разменной мелочи на Украине, в Терской советской республике, в других местах.

Довольно забавно переплелись судьбы почтовых марок и металлических монет в Китае. В начале уходящего двадцатого века китайская бронзовая монета достоинством в один кэш с квадратным отверстием посередине играла в почтовых отделениях роль официального штемпеля гашения. Монету покрывали специальной мастикой и ставили оттиск на марку.

Почтовые марки — чуткий барометр, который надежно показывает состояние финансовой системы государства и свидетельствует о неустойчивости или стабильности. Зная основы филателии, имея навык работы с каталогами, нумизмат может узнать немало интересного из истории денег и денежного обращения.

В начало раздела "Марки">>>