Логотип

 

ИЗОБРЕТЕНИЕ ПОЧТОВОЙ МАРКИ

"Появление марки является логическим этапом в развитии всей культуры человечества... Потребовались многие века на создание политических и социально-экономических предпосылок, письменность, грамотность, бумага, транспорт, прежде чем появилась почтовая марка".

(Э.Кренкель)

До настоящего времени продолжается полемика об авторстве почтовой марки. Некоторые специалисты приписывают авторство шведу Льюту Габриелю Треффенбергу. Дело в том, что именно он еще в 1823 году предложил идею использования конвертов для предварительной оплаты почтового отправления. Треффенберг предлагал на конвертах напечатать рельефное или красочное изображение почтовой марки. Причем в проекте говорилось и о защите от подделок! Однако его предложение было отклонено как "нелепое".

На австрийской марке с надписью "пионер почтовой марки" изображен Лоуренц Кошиер (1804 - 1879). Он еще в 30-х годах прошлого века выдвинул ряд предложений, направленных на упрощение и совершенствование пересылки почтовой корреспонденции. Л.Кошиер, в частности, предложил почтовому ведомству Австрии, где он работал, ввести "пошлинные марки для писем" и продавать их в буклетах. Идеи его признали "нежелательными и прожектерскими". Отчаявшийся изобретатель был вынужден подать в отставку и удалиться от дел. После появления "черного пенни" Кошиер выдвинул идею выпускать марки в форме переводных картинок, чтобы избежать их повторного использования. Он умер в том же году, что и Р.Хилл, но в отличие от него - в полной безвестности и нищете.

Издатель и книготорговец Джеймс Чалмерс - еще один претендент на звание "отец почтовой марки".

В Южно-Кеннигстонском музее (Англия) хранятся проекты почтовых марок и пробные образцы, каждый величиной около квадратного дюйма. На марках имеются надписи: "Главный почтамт - не более пол-унции - один пенни" и "Не более унции - 2 пенса".

На одной из марок наложен пробный штемпель "Данди - 10 февраля 1838 г.". Автором проекта выступил Джеймс Чалмерс. Он был издателем газеты "Данди кроникл". Для него более чем для кого-либо другого были чувствительны неудобства существовавшего тогда способа оплаты почтовых отправлений, когда почтовый сбор взимался в зависимости от расстояния, на которое отправлено письмо. Уже начиная с 1834 г., он задумывается над новой системой оплаты. В августе 1834 года Джеймс Чалмерс отпечатал в своей типографии на листе бумаги пробные марки, снабженные с оборотной стороны клеем, и представил эти образцы влиятельным лицам. При этом издатель объяснял преимущество изобретенной им наклеиваемой марки.

В ноябре 1837 г. он изложил свою идею Роберту Уоллесу, председателю комиссии, назначенной Английским правительством для обсуждения почтовых реформ Роуланда Хилла. Затем в 1838 г. Чалмерс представил проект и Лондонскому торговому комитету, также занимавшемуся вопросом изыскания более рационального способа почтовых сборов. В нем автор подробно изложил свою мысль и приложил к проекту несколько образцов марок, о которых говорилось вначале.

В августе 1838 г. казначейство обратилось к публике с просьбой принять участие в обсуждении проекта новой системы оплаты почтовых отправлений. Тогда Чалмерс снова предложил свой проект, который, наконец, указом от 26 декабря 1839 г. был принят правительством. Изготовление марок поручили граверам по меди Бэконци и Пешту. Однако у Чалмерса не хватило сил и времени "пробить" свое детище до конца.

В 1889 г. его сын Патрик Чалмерс издал брошюру, в которой доказал, что настоящим изобретателем марки является его отец. В то время, когда Д. Чалмерс разрабатывал свою идею (1834 г.), Р.Хилл еще не думал ею заниматься (брошюра Хилла издана в 1837 г.). Соответствующие статьи "Британской энциклопедии" также подтверждают приоритет Чалмерса. Заслуга его признана населением города Данди, где он жил и работал.

Однако история беспристрастна. Есть факты, которые нельзя опровергнуть, именно Роуленд Хилл осуществил на практике свой проект, и первая почтовая марка появилась в Англии 1 мая 1840 года.

Нужно сказать, что Хиллу потребовалось более трех лет для выпуска почтовой марки. В 1837 году Роуленд Хилл опубликовал свой проект "Реформа почтового ведомства, ее значение и осуществимость". В своей работе он предлагал унифицировать почтовые сборы по всей стране, ввести предварительную оплату пересылки с помощью "маленьких кусочков бумаги, достаточных для того, чтобы на них поставить почтовый штемпель, и покрытых с одной стороны клеем, дающим возможность после увлажнения прилепить их к письму". Чем не классическое определение почтовой марки! Далее среди других реформ он предлагал и отмену привилегий для придворных и членов парламента бесплатно пользоваться почтой. Возможно, именно из-за этого пункта Р.Хиллу и пришлось более трех лет вести упорную борьбу за свои реформы.

Консервативный Лондон не ведал, какой силе пытается противостоять. Не Роулэнд Хилл, это новая эпоха организовала шквал петиций в защиту назревшей реформы. В результате 6 мая 1840 г., в день продажи первой в мире марки, Р.Хилл сделал в своем дневнике запись: «Встал в 8. Продают почтовые марки. Большая давка на лондонской почте». В настоящее время известно примерно 30-40 писем, отправленных в этот день. Одно из них послано из Ливерпуля. Но самое интересное содержание письма. Миссис Сара Баулт пишет своей приятельнице Анне Свэнуик в Лондон: "Дорогая Анна! Получив в подарок несколько марок, я считаю своим долгом послать тебе в первый день их использования письмо...". Вот так, по-видимому, и родилась традиция коллекционирования конвертов первого дня. Есть еще одно письмо, отправленное в первый день, причем оно оплачено не одной, а 10 марками. Это письмо адвокатской конторы "Оливерсон, Денби и Севи" в Лондоне, отправленное с документами в Шотландию. Отсюда и большая франкировка письма. На оболочке конверта имеется четкий штемпель типа "мальтийский крест" с надписью "LS.6MY6. 1840". Его и можно считать родоначальником штемпелей "первого дня".

В начало раздела "Марки">>>