Логотип
afisha.yandex.ru

ОШИБКИ СЛУЧАЙНЫЕ И ПРЕДНАМЕРЕННЫЕ

 Помимо ошибок печатников и верстальщиков не менее распространены ошибки редакторов и художников. Здесь самым «щекотливым» сюжетом являются географические карты. Иногда ошибки на марках с картографическими сюжетами случайно допускались художниками и не замечались редакторами, а иногда это делалось сознательно, чтобы подчеркнуть территориальные претензии одного государства к другому. Так или иначе, но и те и другие ошибки нередко приводили к серьезным дипломатическим осложнениям и даже к вооруженным конфликтам.

 

  Больше других извлекла из подобного конфликта пользы Венесуэла. Остановимся на этой истории несколько подробнее. Для начала коротко расскажем о том, кем был Франсиско Миранда, марка в честь которого послужила «запалом» к взрыву долго зревшего конфликта. Миранда — креол, родившийся в 1750 г. в богатой купеческой семье. Много лет он отдал борьбе за освобождение народов. Он воевал в войсках Джорджа Вашингтона за независимость североамериканских колоний Англии и образование США. Он принимал участие в революционных войнах Франции против интервенции войск феодальной Европы. Благодаря боевому опыту и личной храбрости он стал командиром дивизии в революционной армии Дюмурье и внес свой вклад в победы плохо вооруженных, но горячо преданных революции войск при Вальми и Жемане в 1792 г. над австрийскими и прусскими интервентами. Такую боевую школу прошел будущий герой национально-освободительной борьбы, один из руководителей войны за независимость испанских колоний в Америке 1810—1826 гг. Во время этой войны в 1812 г. ему было присвоено звание генералиссимуса Венесуэльской республики. Но до победы он не дожил, был схвачен испанцами и отвезен в Кадис, где скончался 14 июня 1816 г.

 После завоевания независимости образова­ния Венесуэльской республики возник ее конфликт с Англией. На востоке Венесуэла соседствовала с территорией Гайаны, которую Великобритания в 1814 г. превратила в свою колонию, называвшую­ся с 1831 г. Британской Гвианой. Пограничные территории были малонаселены, и точной границы никто не знал. Англичане считали границей реку Ориноко, текущую в глубине территории Венесуэ­лы. Последняя считала границей реку Эссекибо, находящуюся далеко в Гайяне.

 Дискуссия о спорных территориях то разгора­лась, то затухала, но до серьезного конфликта дело не доходило. В 1896 г. почта Венесуэлы вознамерилась отметить 80-летие со дня смерти Миранды выпуском почтовой марки. Но оказалось, что портрет национального героя не сохранился. Учитывая, что он всю жизнь воевал за свободу народов, независимость и территориальную цело­стность Венесуэлы, была издана серия из пяти марок разных номиналов и цветов, но с одним рисунком. На марках изображена карта территории, из-за которой шел спор с Великобрита­нией, земля, за которую Миранда, будь он жив, обнажил бы меч... Восточная граница на карте обозначена по венесуэльским представлениям. Английская территория на звана Британской Гвианой, а венесуэльская Венесуэльской Гвианой. Внизу на марке текст: "Апофеоз Миранды". Марки были выпущены тиражом 4 миллиона.

на американском континенте, но и на близлежащих островах. Примером может служить конфликт , вспыхнувший за три десятилетия до описываемых событий на острове Гаити. Известно, что на этом острове, находящемся в Карибском море, сосед­ствуют два государства — Доминиканская респуб­лика и Республика Гаити. В 1900 г. Доминикан­ская республика издала марки с картой острова. Неизвестно по чьей вине, то ли умышленно, то ли случайно, но граница с соседней Республикой Гаити была показана так, что «задевала» часть территории соседа. И здесь события развивались по уже известному сценарию: с обеих сторон послышалось бряцание оружия. В конце концов в ходе переговоров была уста­новлена нынешняя граница между соседями.

И после второй мировой войны вспыхивали конфликты из-за марок. В 1947 г. Аргентина и Чи­ли выпустили марки, на которых каждая из стран показала одну и ту же часть Антарктиды как свою территорию (рис. 58). Филателистическая ошибка имела неприятные последствия. К берегам шестого континента направились крупные военно-морские силы Аргентины и Чили. В разгар событий в этот же район прибыл английский крейсер «Нигерия», чтобы защитить «законное право» Великобрита­нии... на эту же самую территорию. Корабли долго курсировали вдоль антарктических берегов демонстрируя силу и недвусмысленные намерения.
Наконец, споры стали затихать, корабли ушли в родные гавани. Принятый 1 января 1959 г. рядом государств договор об Антарктиде положил конец этим спорам. 

В начало раздела "Марки">>>