Логотип

 

ПОЧТА АМЕРИКАНСКИХ АБОРИГЕНОВ

Четкая служба почтовых гонцов на американском континенте была создана в государствах ацтеков (Мексика) и инков (Перу) задолго до хищнических экспедиций конкистадоров. Как известно, инки и ацтеки, достигшие высокого уровня развития культуры, до прихода завоевателей не знали лошадей. Но и пешие гонцы (часки у инков и пайнани у ацтеков) отлично несли службу и доставляли государственную почту с большой скоростью, сменяясь на специальных станциях, расположенных через каждые 2 — 8 километров.

Гонцы бежали не только по дорогам, о которых конкистадор Франциско Писарро, уничтоживший государство инков Тауантинсуйу, говорил, что во всем христианском мире нет столь прекрасных дорог. Им приходилось преодолевать горные тропы на границе ледников. На каждой станции, которые назывались "чукла", днем и ночью часовые стерегли, не появится ли на одной из соседних станций дым, а ночью огонь. Это было сигналом, что оттуда бежит часки. Заметив сигнал, часовые поднимали тревогу, и со станции навстречу отправлялся другой гонец. Встретившись на полпути, первый гонец на бегу пересказывал второму содержание донесения или приказа и, убедившись, что последний его хорошо понял и все запомнил, вешал ему на шею кипу. Это особый вид письма — "узелковое", состоящее из основного шнура, к которому прикреплялись небольшие шнурки, завязанные различными узлами. Шнурки были разного цвета, в том числе, двух- и трехцветные. Сочетание узлов и цветов определяло вид информации. Кипу не могло полностью заменить письменность, но ввиду того, что большинство инков было неграмотно, приходилось пользоваться узелковым письмом как средством для удержания в памяти передаваемых устно сообщений. Прибежав на станцию, первый гонец оставался отдохнуть и подкрепиться в станционном домике, чтобы ждать своей очереди бежать с другим посланием, а второй, не останавливаясь, бежал мимо станции к следующей, куда об этом уже сообщали дымом или огнем.

В 1952 г. экспедиция Американского географического общества под руководством Виктора Хагена изучала в Перу следы дорог инков, нанося их на карту. Позднее Хаген написал интересную книгу "Дорога солнца". Автор с недоверием отнесся к сведениям, что эстафетный бег часки от Кито до столицы Куско (2 тысячи километров) продолжался всего 5 дней. Казалось невероятным, что такой путь, пролегавший в основном высоко в горах, где воздух разрежен, гонцы пробегали со средней скоростью 400 км в сутки. Для сравнения стоит заметить, что римские конные курьеры-вередарии по замечательным дорогам не могли преодолеть более 150 километров в сутки. Чтобы проверить сведения инков, Хаген нанял семь молодых индейцев-пастухов. Расставив их на семи почтовых станциях, развалины которых он открыл в горах на высоте 5 тысяч метров, Хаген попросил их передать по эстафете клубок шнура. Помощники Хагена снимали движение бегунов кинокамерой и хронометрировали секундомером. Оказалось, что горцы, никогда не тренировавшиеся в беге, преодолевали за 1 час расстояние в 17,5 километра. Это полностью подтвердило сведения о скорости передачи сообщений у инков. Недаром завоеватели испанцы прозвали эту почту "колдовской". Эстафетная система четко действовала и в другом могущественном государстве доколумбовой Америки — у народа орла и кактуса — ацтеков. Здесь преобладало рисуночное (пиктографическое) письмо на листьях. Регулярно получая письма-донесения от своих чиновников, властелин ацтеков Монтесума в столице государства Теночгитлане (Мехико) подробно знал о действиях Кортеса, о вооружении и передвижениях испанцев, находившихся за сотни километров.

В начало раздела "Марки">>>