Логотип

Замок Шереметева в Юрино

Финансовые вложения в культурно­исторический комплекс «Замок Шереметева» окупятся с лихвой: расположенный в красивейшем месте республики Марий Эл замок, имеющий свою интереснейшую историю, станет привлекательным туристическим объектом не только для гостей из России, но и для туристов из Европы и Америки.

Замок Шереметева в ЮриноШереметевские чтения прошли в поселке Юрино республики Марий Эл впервые. На чтениях присутствовал граф Петр Петрович Шереметев, потомок известного дворянского рода. Собравшихся объединила тема «Дворяне Шереметевы». С докладами выступали гости из Ивановской и Нижегородской областей. Среди присутствовавших были представители Нижегородского государственного историко–архитектурного музея–заповедника и директор университета «Конкорд» Западной Вирджинии (США) профессор Рон Базини.

Приобщение культурно­исторического комплекса «Замок Шереметева» к чтениям началось в 2006 году, когда на конференции в городе Иваново–Вознесенске Московской области был прочитан доклад «Усадебно­парковый комплекс Шереметевых в Юрино». Именно тогда усадьбой заинтересовались в «Шереметев–центре». Проявил интерес и сам граф Петр Петрович Шереметев.

Жемчужина в центре России

Необходимо отметить, что судьба замка очень интересна, впрочем, как и все, что связано с историей Отечества. И началась она в 1812 году, когда село Юрино купил богатейший помещик Нижегородской губернии, Василий Сергеевич Шереметев — внучатый племянник графа Шереметева, фельдмаршала Петра I. Именно сюда в 1812 году прибыл отставной генерал Василий Сергеевич Шереметев, один из боевых полководцев А.В. Суворова, дальний родственник вельможи Петровской эпохи и владельца знаменитой подмосковной усадьбы Кусково.

В 1860 году Василий Петрович Шереметев, женатый на петербургской красавице Ольге Дмитриевне Скобелевой, сестре известного русского полководца М.Д. Скобелева, решил построить в Юрино замок. Проектированием дворца занимались немецкие, итальянские и русские архитекторы: Я. Мамонтов, А. Парланд, Р. Мюллер, П. Малиновский, А. Штерн. Для устройства мозаичных полов был приглашен итальянец Е. Кристофоли.

Архитектура замка несет в себе черты эклектики с влиянием готического, восточного, романского и древнерусского стилей. Получилась «смесь французского с нижегородским», что и является особенностью стилевого решения архитектурной задачи. Построенный из красного и черного кирпича замок украшен белокаменными деталями, которые на темном фоне смотрятся особенно эффектно. Южный вход ведет в зимний сад со стеклянным куполом.

Сокровища древнего замка

Более 100 комнат замка имели свое собственное назначение. Так, в «Кабинете Скобелева» находилась богатейшая коллекция оружия различных эпох, в том числе именное оружие, принадлежавшее знаменитому герою Шипки, генералу М.Д. Скобелеву. Интерьер другого кабинета был исполнен в восточном стиле, напоминающем персидский. В этом кабинете сохранились привезенные из Италии цветные мраморные колонны, на инкрустированном цветном мраморном полу — арабские росписи; керамические решетки и мозаичные окна задерживают яркие лучи солнца, и рассеянный свет создает в помещении мягкое освещение. Есть также «Картинная галерея», «Дубовая комната» и другие.

Как правило, все бывшие господские покои связывались между собой ходами–сообщениями, в которых встречаются необычные винтовые лестницы. Свыше 1000 предметов древней керамики, майолики, картины таких художников, как Эль Греко, К. Брюллов, Рембрандт, эмали XVI века, изделия из китайской и японской бронзы, гобелены и ковры, — все завезены из заграницы. В 1923 году эти богатства были вывезены в Нижний Новгород, многое утрачено в смутное время национализации.

Писатель В. Короленко, бывавший в замке, описал его достопримечательности. Посещал замок художник И. Айвазовский.

Поражает своим великолепием и богатством действующий Михайло–Архангельский храм. Подобного храмового строения не найти на всем левобережье Волги. Девять его мощных куполов очаровывают каждого своей волшебной силой. В трепетное волнение приводит и само монументальное строение, имеющее в плане форму креста.

комплекс «Замок Шереметева»Михайло–Архангельский храм строился одновременно с замком. В основу положен тип «восьмерик на четверике». Вокруг четверика пристроены приделы, завершенные могучими арками (закомарами), а по диагонали в общую композицию удачно вписаны башенки, и в итоге пятиглавый четверик дополнился еще четырьмя куполами. Девятиглавый храм выглядит величественно и торжественно. Сочетание двух цветов — красного и белого — подчеркивает нарядность и праздничность всего сооружения. Декоративное убранство гармонирует с общей композицией церкви. Смешение различных орнаментальных стилей придает церкви воздушность и своеобразную гармоничность. Небольшая трапезная связывает храм с колокольней. Особенно оригинально решены покрытия центрального барабана в виде шатра с круглыми окнами. Рядом с храмом, в склепе, были похоронены Шереметевы — владельцы усадьбы.

Культурно–историческое наследие замка включает в себя редкие издания. Например, книга «Собрание мытарств святых», вышедшая примерно в 1840–1860 годах, была подарена музею местными жителями.

В селе Починок Юринского района существовала большая старообрядческая община. Старообрядцы жили обособленно, а когда большевики устроили из их молельного дома клуб для пролетарской молодежи, верующие спалили молельню. Фолиант принадлежал главе общины Александру Моргунову. В его доме, после предания огню молельни, скопилась большая библиотека. На полках, кроме огромных размеров религиозных книг, лежали также иконы, спасенные от «жрецов» новой, коммунистической «веры». Перед своей смертью Моргунов тайно вывез все свои «сокровища» на телеге в лес и закопал их. Потомкам оставил только одну книгу — «Собрание мытарств святых», которая и была подарена музею.

Так же из дома Моргуновых в замок Шереметева, а точнее, в маленькое помещение, выделенное под исторический музей, попал и киот со старинными иконами. Музей занимает небольшую часть замка Шереметева, однако некоторые его экспонаты ценятся на вес золота.

Библиотека старообрядцев не дает покоя охотникам за историческими ценностями. Несколько лет тому назад дом Моргунова, оставленный родственниками, ограбили — искали иконы. Десятикилограммовая книга — самое легкое, что можно было утащить. Например, на бесценные греческие статуи XV века вряд ли позарятся: они весят около тонны каждая.

Переломным в судьбе замка был драматичный для семьи Шереметевых 1916 год. 14 января умирает сын Василия Дмитриевича и Ольги Дмитриевны, племянник генерала Скобелева, Петр Васильевич Шереметев, владевший замком после смерти родителей. В том же 1916 году все наследники покинули Юрино и никогда уже больше сюда не возвращались.

Спасение

Построенный в XIX веке в Юрино замок Шереметева наконец реставрируют. Во многом это связано с оживлением движения в самом отдаленном районе республики после открытия крупнейшего мостового перехода через реку Ветлуга. Ежегодно в рамках программы «Наследие» республика, совместно с федеральным бюджетом, финансирует реконструкцию культурно­исторического комплекса «Замок Шереметева» и других важных исторических объектов республики Марий Эл.

В замке Шереметева предстоит отреставрировать около ста дворцовых апартаментов. Но не только их. Над зимним садом, куда можно попасть, пройдя в замок через южный вход, возвышается стеклянный купол. Конструкция купола не ремонтировалась со времен возведения, и теперь реставраторам приходится срочно спасать его от разрушения. Найти инженерное решение, которое позволило бы сохранить купол и при этом не нарушить архитектурный ансамбль замка, очень сложно. После рассмотрения разных вариантов, ни один из которых не был сочтен подходящим, купол решили временно перевести в стадию консервации. Затянутый сеткой, под влагонепроницаемой пленкой, он надежно защищен от дождя и снега.

В настоящее время над всем комплексом замка возведена новая кровля. Отреставрирован фасад здания. В правой части замка оборудованы удобные номера для туристов. Как не раз отмечали представители турбизнеса Марий Эл, вложения в Шереметевский замок окупятся с лихвой: расположенный в красивейшем месте республики замок, имеющий свои легенды и, как говорят, даже местных привидений, станет привлекательным туристическим объектом не только для гостей из России, но и для туристов из Европы и Америки.

В начало раздела "Архитектура">>>