Выборгская крепость
Выборгский замок, центр и архитектурная доминанта города, виден издалека. Его основали шведы в 1293 году, когда во время Третьего Крестового похода они захватили часть карельских земель, находившихся под властью Новгорода. Как поселение Выборг упоминается впервые в 1295 году. |
Первые укрепления замка состояли из прямоугольной башни типа «донжон», возведенной на небольшом острове между материком и островом Слотсхолмен (финны называли этот остров Линносаари, в советское время он получил название Твердыш), и оборонительной стены, которая окружала башню. Она была построена в соответствии с традициями итальянского стиля, господствовавшего тогда в Европе. Башню назвали именем легендарного норвежского конунга Олафа Святого, утвердившего христианство в Скандинавии и канонизированного после гибели.
Выборгский замок. Открытка начала ХХ
В течение XIV–XV веков новгородцы не раз пытались овладеть замком. В 1318 году им это удалось, но вскоре шведы отбили замок. В 1403 году в замке гостил Эрик III Померанский, правитель трех государств — Дании, Швеции и Норвегии, объединенных в 1397 году Кальмарской унией. Он даровал Выборгу грамоту о городских поселениях. В середине XV века в облике замка произошли серьезные изменения. Не удержавшись на королевском троне, Карл Кнутсон Бунде в 1442 году удалился в Выборг и занялся его укреплением и расширением. Он не только построил новые помещения и укрепил замок новыми стенами и башнями, но и благоустроил его по образу европейских городов того времени.
К концу XV века Выборг представлял собой хорошо укрепленную крепость, которая имела два узла обороны: замок на острове и Каменный город на материке. При очередной неудачной попытке овладеть Выборгом в 1495 году русские войска потеряли шестнадцать тысяч человек.
В середине XVI века шведский король Густав Ваза попытался расширить границы своего государства продвижением в сторону России, поэтому под его пристальное внимание попала крепость Выборг на востоке Швеции. Ее сооружения уже не отвечали новым фортификационным требованиям, которые сложились из-за активного прогресса артиллерии. Перестройка коснулась и самого замка, и именно тогда в основном сложился тот его вид, который мы можем видеть сейчас.
На замковом острове возвели новые сооружения, укрепили или снесли старые и построили новые стены и башни. Каждая из них имела свое название: Тюремная, Пожарская и другие. Если раньше при строительстве применялся исключительно камень, то теперь широко используется кирпич. Изменения коснулись и главной башни. Это произошло уже при сыне Густава Вазы — Эрике XIV. По указанию его отца башню следовало сделать способной к противостоянию действию артиллерии. Поэтому верхнюю часть башни разобрали, а затем вновь надстроили, но уже из кирпича, и на четырехугольном основании возвели еще три этажа в форме восьмигранника. Крышу покрыли свинцом, специально привезенным из Стокгольма. Город Выборг, располагавшийся на материке, в тот период был обнесен крепостной стеной с одиннадцатью башнями. Башня Рангпорт с Абосскими воротами и мостом через крепостной пролив вела к замку Святого Олафа.
Король Юхан III, сменивший на троне своего брата Эрика XIV, продолжил укрепление замка и города. В 1580-е годы на стороне, обращенной к городу, построили гранитный вал, который вскоре продлили до главных замковых ворот. Основное же внимание было приковано к городским укреплениям Рогатой крепости — в плане два ее угловых бастиона напоминали рога животного. Сооруженный на правом фланге крепости бастион Панцерлакс сохранился до нашего времени. Правда, на нем в 1930-е годы финский архитектор Уно Ульберг построил здание Художественной школы (ныне здесь располагается проектный институт). По замыслу архитектора за белыми пилонами должен был открываться прекрасный вид на Выборгский залив. Так и было до тех пор, пока Выборгский порт не заслонил это великолепие портальными кранами.
Между замком и городом кроме моста имелась дамба. Ее строили в 1561–1562 годах. Наличие спусков к ней через двухъярусную башню с люком, которые в некоторых документах называются «тайным ходом», породило традиционную легенду о подземном ходе.
В начале XVII века Пожарная башня, в которой располагались главные замковые ворота с подъемным мостом, была надстроена жилым этажом для проживания наместника — ныне это Комендантский дом. Судя по документам, его роскошные интерьеры были оформлены интересными росписями стен и потолков, керамическими полами. К сожалению, они были полностью утрачены в 1734 году.
С началом Северной войны шведы приступили к восстановлению старых укреплений в Выборге. 11 октября 1706 года русский корпус генерала В. Брюса в количестве двадцати тысяч человек неожиданно подошел к городу, застав шведов врасплох. Гарнизон крепости насчитывал всего три тысячи человек. 22 октября началась бомбардировка крепости. Но штурм не состоялся. Русское командование решило, что отсутствие поддержки со стороны флота и нехватка необходимых запасов не позволят овладеть Выборгом.
К решению этой проблемы Петр I вернулся после Полтавской «виктории». Восемь тысяч солдат под командованием Ф.М. Апраксина 21 марта 1721 года, пройдя по льду Финского залива тяжелейший путь от Кронштадта, подошли к Выборгу. Началась подготовка к штурму. С прибытием 9 мая русского флота (Петр находился в его составе в качестве контрадмирала), доставившего 7 тысяч человек, 80 пушек, 28 мортир и 190 ручных мортирок, подготовка к штурму была завершена. С 1 по 6 июня крепость подверглась жестокой бомбардировке. 7 и 8 июня русские части готовились к штурму, но 9-го, видя бессмысленность сопротивления, шведы начали переговоры о сдаче крепости, которая и состоялась 12 июня.
После взятия Выборга в нем остался артиллерийский гарнизон, содержавшийся на средства города. Лишь в 1723 году он был передан в введение Канцелярии артиллерии и фортификации. В 1723 году в крепости располагалось 240 орудий и 360 человек орудийной прислуги.
С превращением Выборга в русскую пограничную крепость главной задачей стало создание оборонительных укреплений со стороны шведской границы. В январе 1724 года Петра I поручил Военной коллегии разработать проекты усиления опасных для атаки мест дополнительными укреплениями. Военные инженеры генераллейтенант И.Б. Миних, генералмайор А. де Кулон, инженерполковник П. де Бриньи представили три проекта, каждый из которых предполагал создание отдельного сильного укрепления к северу от замка на южной оконечности острова Слотсхолмен, там, где в 1710 году находились основные позиции русских войск.
Укрепления захватывали и территорию узкого мыса Терваниеми в южной оконечности острова. Здесь на скальной возвышенности стояли ветряные мельницы. На западной стороне мыса располагался ряд прямоугольных кварталов застройки, а на узкой восточной береговой полосе — купеческие смоляные амбары. Значительная часть застройки пригорода была уничтожена во время осады 1710 года.
К исполнению был принят проект французского военного инженера А. де Кулона, согласно которому линия укреплений охватывала скальный холм, занимавший северную часть мыса Терваниеми и доминировавший над всей окрестностью острова. На его вершине сохранялся земляной редут, построенный в 1710 году и позже получивший название «редут Петра Великого». Низменная прибрежная часть территории внутри крепостных верков, примыкавшая к мосту, была удобна для размещения крепостной застройки.
Строительные работы начались в 1731 году, а в 1732-м де Кулон был назначен выборгским обер-комендантом. Он руководил работами до своей смерти в 1735 году.
В 1730-х годах новое укрепление получило по имени царствовавшей императрицы название «Корона Санкт-Анна». Основанием для термина «корона» послужило начертание в плане трех бастионных фронтов сухопутного участка в форме короны. С первой половины XVIII века в документах используются и другие варианты этого названия: «Крепость Корон-Санкт-Анна», «Короно-Санкт-Анская крепость». Позже, в конце XIX века, встречаются также названия «Кронверк Святой Анны» или просто «кронверк». Последние не вполне отвечают принятому в фортификации типологическому определению кронверка как наружного вспомогательного укрепления перед главным валом, составленного из двух фронтов и крыльев.
Анненские укрепления (так это место называют в наше время) перестраивались не один раз, то утрачивая, то опять приобретая военное значение. В 1860-х годах часть укреплений пересек участок железной дороги Санкт-Петербург — Риихимяки.
В 1901 году выборгский комендант Н. Кайгородов выдвинул идею постройки к 200-летию взятия Выборга (1910) крепостного православного собора на территории крепости Корон-Санкт-Анна на месте ставки Петра Великого, «где доныне сохраняется буква “П” с крестом, высеченная, по преданию, в скале самим царем». Этим местом был старый редут Петра Великого на вершине скалы на Терваниеми, оказавшийся на территории городского сада. Выбитые рядом в скале вензель и крест были к тому времени обнесены металлической решеткой. Собор во имя Христа Спасителя предлагалось построить трехпрестольным в «византийскорусском стиле», но осуществлению грандиозных планов помешала начавшаяся Русскояпонская война 1904–1905 годов.
Вид со смотровой площадки Выборгского замка. 2005
В 1910 году Петровский редут снесли и на его месте установили памятник Петру Великому. Фигура царя была выполнена в рост из бронзы скульптором Л.А. Бернштамом и помещена на монолитном гранитном постаменте. На территории гласиса перед левым фасом второго равелина тогда же установили обелиск — памятник русским воинам, погибшим при осаде Выборга в 1710 году. Оба памятника были открыты в июне 1910¬го в ходе торжеств по случаю 200-летия взятия Выборга. Тогда же заложили первый камень на новом месте строительства крепостного собора — на вершине скалы, перед казармой Выборгской крепостной артиллерии. C этого времени скальный холм на мысе Терваниеми в русских документах называется Петровской горой. Достроить собор помешали события 1917 года. Финны демонтировали памятники Петру и погибшим воинам. А в 1933 году на фундаменте собора построили по проекту У. Ульберга здание Выборгского провинциального архива. Сегодня крепость Корон-Санкт-Анна состоит из трех частей: это сохранившиеся оборонительные сооружения, крепостной двор и его застройка, эспланады и ее застройки. На свое место вернулся и бронзовый Петр, правда, в виде копии первого памятника.
Теперь вернемся в замок. В 1811 году Выборгская губерния была воссоединена с Великим Княжеством Финляндским, вошедшим в состав России после войны со Швецией 1808–1809 годов и получившим права автономии. В замке располагались артиллерийские склады, провиантские магазины, тюрьма для гражданских лиц и камеры для арестантов Военного ведомства.
До середины XIX века интерьеры замка еще сохраняли свои средневековые черты, но большая часть была уничтожена пожарами и последовавшими затем восстановительными работами 1891–1894 годов. В 1834 году пожар произошел от молнии, ударившей во флагшток башни Святого Олафа. Тогда сгорели все деревянные перекрытия. Более разрушительный пожар случился 26 августа 1856 года. Во время торжеств по случаю открытия Сайменского канала от огней фейерверка загорелся купол башни, откуда огонь перекинулся на стоящие рядом здания. Замок пылал как один большой костер. Уцелели лишь удаленные от главной башни постройки — Комендантский дом и здания Переднего двора.
Восстановлением и реконструкцией замка руководил инженерполковник Э. Лезедов. Внешние очертания замка остались прежними, но внутренняя планировка помещений существенно изменилась. У входа в башню построили гранитное крыльцо, внутри — металлическую лестницу для подъема на смотровую площадку.
В 1920-х годах финны отремонтировали помещения замка, и он впервые был открыт для посещений, разумеется, не весь, так как и финские военные тоже считали его самым надежным прикрытием.
В 1940 году советские войска заняли Выборг, завершив этим Советскофинляндскую войну, в 1944-м город пришлось штурмовать еще раз. До 1964 года замок был военным объектом, затем после очередного ремонта здесь открылся Выборгский краеведческий музей. В настоящее время Выборгский замок — это единственный в своем роде памятник западноевропейской военной архитектуры, облик которого складывался на протяжении XIII–XIX веков. Выборгская крепость — это не только замок, Рогатая крепость, Анненские укрепления, но и укрепления на островах Выборгского залива. Здесь пока еще сохранились старинные шведские и русские сооружения, а также финские и советские, построенные в XX веке.