Венценосные Экслибрисы
Экслибрисы представляют собой интересный материал в историческом, бытовом, геральдическом отношениях и являются частью культурного богатства любой страны. |
Экслибрис выполняет двойную задачу: он охраняет книгу и является ее украшением. Будучи доказательством принадлежности книги ее законному владельцу, книжный знак служит средством защиты от похитителей. С другой стороны, именно экслибрис может рассказать историю бытования книги, поведать о ее прежних хозяевах, что нередко повышает стоимость издания на антикварном рынке.
В России первые бумажные экслибрисы появились в XVIII веке представляли собою незатейливые украшения в виде узорной рамки. Наиболее распространенной формой экслибриса стал геральдический знак, изображающий герб владельца без посторонних украшений.
Помимо экслибрисов геральдического характера в XVIII–XIX веках большое распространение получают книжные знаки в виде вензелей, украшенных цветами или узорами. Слово вензель — польского происхождения и означает переплетенные начальные буквы имени и фамилии или имени и отчества. Заказчиками таких экслибрисов были богатые дворяне, включая царскую семью, обладавшие обширными библиотеками.
Техники выполнения экслибрисов в XVIII–ХХ веках отличались разнообразием. В XVIII веке преобладала гравюра резцом на металле (на стали), в XIX столетии распространение получила литография на камне, реже экслибрисы выполняли в технике офорта. Среди более поздних книжных знаков встречаются отпечатанные цинкографическим способом, а также в технике линогравюры.
Помимо экслибриса в Европе до XIX века был распространен суперэкслибрис — тиснение на переплете книги в виде гербов, вензелей или эмблем. Уже в XIX веке суперэкслибрис встречался очень редко.
В настоящей статье мы представляем экслибрисы членов семьи Романовых. Принадлежность экслибрисов, приведенных ниже, установлена в работах А.К. Соколовского, Е.А. Розенбладта, Н.М. Спиченко и В.В. Худолея. Большинство книжных знаков членов императорской семьи, особенно в последние 50 лет царствования — это вензеля. Монограммы изображали под императорской короной, что приводило к некоторому сюжетному однообразию. Однако этот факт не уменьшает художественной и исторической значимости экслибрисов Дома Романовых.
Книжный знак императора Николая II.
Экслибрис, цинкографированный, 69 х 54 мм. Без рамки. Отпечатан черной, золотой и голубой красками. Художник А.Е. Фелькерзам. 1907.
На Андреевском кресте в обрамлении из лавровых листьев императорский орел. На его груди щит с монограммой «Н/II», окруженный цепью ордена Андрея Первозванного. Под орлом — раскрытая книга с надписью вязью: «СОБСТВЕННАЯ/ЕГО/ВЕЛИЧЕСТВА/БИБЛIО-/ТЕКА:ЗИМНIЙ/ДВОРЕЦЪ».
Книжный знак императора Александра I (1777–1825).
Суперэкслибрис в виде вытисненного золотом на красной коже штампа, 85 х 65 мм. Без рамки. До 1801.
На груди императорского орла щит с короной и монограммой «А».
Книжный знак Великого князя Алексея Николаевича (1904–1918), сына Николая II и Александры Федоровны.
Экслибрис, цинкографированный, 87 х 56 мм. Без рамки. Отпечатан в три цвета — черной, золотой и серебряной красками. Художник А.Е. Фелькерзам. 1907.
Окруженный сиянием ангел, держащий в руках щит с изображением двуглавого орла. На груди орла щит с монограммой «Н II».
Наверху полукругом надпись: «ИЗ/БИБЛИОТЕКИ/Е/И/В/НАСЛЂДНИКА/ЦЕСАРЕВИЧА/И/ВЕЛ/КН/АЛЕКСIЯ/
НИКОЛАЕВИЧА.» В правом нижнем углу монограмма художника «Ф» — барона Арминия Евгеньевича Фелькерзама, хранителя отдела драгоценностей императорского Эрмитажа, придворного художника — автора многочисленных экслибрисов Николая II и его семьи.
Книжный знак Великого князя Георгия Александровича (1870–1899), второго сына Александра III и Марии Федоровны.
Суперэкслибрис, тисненый, круглый, диаметром 32 мм. Обрезан по рамке.
Отпечатан красной краской. Художник А.Е. Фелькерзам. Конец XIX.
Книжный знак Великой княгини Александры Николаевны (1825–1844), младшей дочери Николая I и Александры Федоровны.
Экслибрис, гравированный, 59 х 63 мм. Без рамки. Начало 1840-х.
Под императорской короной, окруженной сиянием, в облаках вензель «АN» в прямом и зеркальном изображениях (двойной вензель).
Книжный знак Великого князя Николая Николаевича (1831–1891), третьего сына Николая I и Александры Федоровны.
Экслибрис, гравированный, 49 х 45 мм. Без рамки. Углы бумаги вырезаны полукругом внутрь.
Вторая половина XIX.
Под императорской короной, окруженной сиянием в виде звезды, черный, сплошной вензель «НН».