Логотип
Издательство «МИФ»

Изобретение бумаги. Бумажное производство в Европе и России до начала XX века

С древних времен люди пытались использовать для письма и изготовления книг самые разнообразные материалы: в Месопотамии писали на глиняных табличках, в Египте – на папирусе, в Греции и Риме – на пергаменте и т. п. Одни материалы были слишком хрупкими, другие – слишком сложными в обработке, третьи – неудобными для пользования. Самым универсальным, простым, дешевым и доступным материалом стала бумага.

Уже в I в. н. э. в Китае умели изготовлять бумагу. Сначала ее выделывали из шелковой ваты, потом – из древесной коры, тряпья, конопли.

Шумерский учетный документ на глиняной табличкеШумерский учетный документ на глиняной табличке.
XXV век до н. э.

Древнейшая ручная технология изготовления бумажного листа заключалась в следующем: исходное сырье сортировали, мыли, размалывали и варили с добавлением клея и воды для получения однородной волокнистой массы. Сварившуюся массу вычерпывали четырехугольной деревянной рамой с сеточным дном и опрокидывали на гладкую, хорошо отполированную поверхность. Получившийся бумажный лист прессовали, сушили и разглаживали. Размеры листа определялись размерами черпальной формы, а качество и плотность зависели от исходного сырья и технологии производства. Если черпальная форма неглубоко погружалась в бумажную массу, то бумага получалась особенно тонкой и красивой.

Из Китая секрет изготовления бумаги в 751 г. проник в Среднюю Азию, в 793 г. в Переднюю Азию и в 900 г. – в Египет. В Европе первые бумажные фабрики появились в Испании в 1150 г.у, когда в Испанию секрет изготовления бумаги завезли арабы. В XIII в. бумажные фабрики появились в Италии. Итальянцы ввели в практику проклейку бумаги животным клеем, что повысило ее прочность, кроме того, хорошо проклеенная бумага не пропускала чернила и типографскую краску. После изобретения книгопечатания спрос на бумагу резко повысился, что привело к созданию крупных фабрик–мануфактур по ее изготовлению.

В XVII в. развитое мануфактурное производство и изобретение аппарата для быстрого и равномерного размола сырья привели к тому, что главенствующую роль в изготовлении бумаги в Европе стала играть Голландия. Она снабжала бумагой многие европейские страны, в том числе и Московское государство.

До конца XVIII в. производство бумаги в Европе осуществлялось ручным способом, по той же технологии, что и в Китае. В качестве сырья использовалось хлопчатобумажное и льняное тряпье. В 1799 г. была изобретена бумагоделательная машина, вырабатывающая бумагу в виде ленты, а новым сырьем с 1800 г. стала древесина. В 1804 г. в Англии впервые был применен машинный отлив бумаги. Изобретение в 1845 г. «дефибрера», машины, размалывающей древесину в однородную волокнистую массу, способствовало улучшению качества бумаги. В конце XIX в. производство бумаги превращается в крупную отрасль промышленности, с широким использованием достижений химии.

На Руси бумага стала использоваться для письма в XIV в.е. "Жалованная грамота нижегородского князя Василия Давидовича Спасскому монастырю в Ярославле" и "Договорная грамота Московского Великого князя Симеона Гордого с братьями" одни из первых русских документов, написанных на бумаге. Древнейшей русской датированной книгой на бумаге считаются "Поучения Исаака Сирина" (1380–1381). На протяжении XIV и XV в. параллельно использовались для создания книг и документов и пергамент, и бумага.

Древнеегипетская папирусная книга-свитокДревнеегипетская папирусная книга-свиток.

До середины XVI в. на Руси собственного бумажного производства организовано не было. Книги писались исключительно на привозной иностранной бумаге: итальянской (фряжской) и французской (на ней, например, написаны Ипатьевская летопись, Лицевой летописный свод Ивана Грозного, напечатан Апостол" Ивана Федорова). В XVI – начале XVII в. получили распространение немецкая и польская бумага, а во второй половине XVII–XVIII в. – голландская.

Впервые собственное бумажное производство было организовано на Руси во второй половине XVI в. под Москвой. В первой четверти XVII в.а в Радомышле была организована вторая «бумажная мельница», построенная для нужд типографии Киево–Печерской лавры. Всего в Московском государстве в XVI–XVII в. насчитывалось десять бумажных мельниц, однако бумага русского производства не могла вытеснить привозную продукцию.

Организация государственного бумажного производства, как и создание многих других видов производства, связана с эпохой правления Петра I. В 1716 г. в селе Красном Копорского уезда Петербургской губернии была основана бумажная мельница, первоначально носившая название Дудергофской фабрики, а затем – Верхней Красносельской. Эта фабрика стала одной из наиболее крупных в стране. По царскому указу 1720 г. для обеспечения бумажных фабрик сырьем в армии и на флоте собирались отслужившие срок паруса, несмоленые канаты, веревки и тряпье, а "всяких чинов людям", имевшим остатки изношенных полотняных вещей, предписывалось добровольно приносить их в канцелярию полицмейстерских дел, "за что даны будут им деньги из Кабинета его Царского Величества". В 1721 г. вышел указ об обязательном употреблении в официальном делопроизводстве отечественной бумаги, а пошлины на ввозимую из–за границы бумагу были существенно повышены. В 1719 г. Адмиралтейств–Коллегией был опубликован один из первых русских реестров продающихся сортов бумаги с обозначением цен на них. Аналогичные реестры выпускались в 1724, 1731 и последующие годы.

В конце XVIII в. в России насчитывалось уже свыше 60 бумажных мануфактур, расположенных в двадцати четырех губерниях. Многие из них по своему технологическому оснащению и размерам не уступали европейским.

С. Полоцкий. 'Псалтырь в стихах'С. Полоцкий. 'Псалтырь в стихах'. Москва, 1680 г

Кроме Москвы и Петербурга, выделкой бумаги славились Ярославль и Калуга. К наиболее известным и крупным русским фабрикам по изготовлению бумаги принадлежал основанный в 1720 г. под Калугой "Полотняный завод" А. А. Гончарова и мануфактура И. М. Затрапезнова в Ярославле – с 1722 г.. До середины XVIII в. оттенок бумажного листа зависел от цвета исходного сырья. Со второй половины столетия в бумажном производстве начинают использоваться красители. В начале XIX в., благодаря применению химического беления тряпья, становится возможным изготовлять бумагу белого цвета не зависимо от цвета сырья.

На рубеже XVIII–XIX вв. в бумажном производстве стали использовать отходы текстильного и канатного производства, асбест, осоку, камыш, водоросли, солому и пр. До начала XIX в. бумага в России изготовлялась ручным способом. В 1818 г. на Петергофской бумажной фабрике была установлена одна из первых бумагоделательных машин, изготовленных на русских заводах. Начинает развиваться машинное производство бумаги.

В 1850 г. на Славутинской бумажной фабрике в качестве бумажного сырья впервые была применена древесина. В середине ХIХ в. в России насчитывалось 150 бумагоделательных предприятий. Одной из лучших была основанная в 1839 г. в Петербурге Невская фабрика братьев Варгуниных, продукция которой отмечалась медалями на Всемирных выставках 1851,1867, 1872 и 1873 г. Накануне октябрьской революции 1917 г. в России существовало 212 фабрик по изготовлению бумаги.


В начало раздела "Букинистика">>>