Устройство механических часов
Орнамент
Часы, Швейцария, конец 18 в.
Для эпохи барокко характерен накладной растительный орнамент, вырезанный из серебра и укрепленный на гладком золоченом фоне. Часовые коробки облицовывали кожей или черепахой, на которую наносили орнамент из золотых или серебряных гвоздиков (cloute d’argent, cloute d’or), а позднее – орнамент в технике “пике” (накалывание рисунка золотой проволокой и инкрустация золотом и серебром).
В период рококо крышки часов украшал узор из свободно расположенных рокалей, чеканенный в высоком рельефе. Техника чеканки и гравировки сочетается с расписной эмалью. Часы периода классицизма украшают цветочные гирлянды, чеканенные в цветном золоте, античные вазы, обрамления из жемчужин. Также, очень распространена техника гильошировки - прозрачная эмаль с просвечивающим сквозь неё гравированным фоном.
Эмаль
Часы в золотой оправе с эмалью, Швейцария, 19 в.
В 30-е годы 17 века во Франции была изобретена многоцветная роспись на эмали. В этой чрезвычайно сложной технике мастера писали как собственные композиции и портреты, так и копии картин современных им художников и сцены из мифологических и литературных произведений.
К началу 18 века французские расписные эмали были известны по всей Европе и английские часовщики помещали механизмы своих изделий в корпуса, заказанные у французских эмальеров. В первой четверти 18 века Франция уступает положение лидера в производстве живописных эмалей Швейцарии.
Циферблаты и стрелки
Часы, Франция, 1800 г.
Первые механические часы имели лишь одну часовую стрелку и грубый немецкий или итальянский циферблат, т.е. с 12-часовой или 24-часовой шкалой. У ренессансных однострелочных часов преобладали гравированные римские цифры, нанесенные на металлическую пластину циферблата.
Циферблатного стекла еще не было, и у карманных часов стрелку предохраняла глухая крышка, которую нередко, как и весь корпус часов, делали из горного хрусталя или топаза.
После 1650 года появилась минутная стрелка, а на циферблатной пластине – второй ряд цифр, арабских, для обозначения минут. Во 2-й половине 19 века появляется и секундная стрелка.
Устройство механических часов
Часы с носорогом, Франция, 19 в.
Их главные части: двигатель, передаточный механизм зубчатых колес, регулятор, обуславливающий равномерность движения, распределитель или спуск, передающий толчки от двигателя регулятору.
Впервые в 17 веке – время развития точных наук и механики – голландский ученый Христиан Гюйгенс применил маятник для регулирования хода часов (1657 год).
В Англии во 2-й половине 17 века над совершенствованием часового механизма работали Роберт Бойль, Исаак Барроу, Роберт Гук. Изобретатель Томас Томпион впервые применил изобретенную Гуком спиральную пружину – произошел переворот в часовом искусстве.
Лишь тогда, в конце 17 века, часы, до тех пор воспринимаемые в качестве забавы, становятся действительно точным механизмом.