Логотип

Фарфоровый завод Попова в XIX веке

Подносное блюдо. Середина XIX века. Завод Попова.

 

Фарфоровый завод А.Г. Попова был в России XIX века после завода Гарднера самым плодовитым в производстве фарфора с жанровыми сценами. На заводе делали как посуду, так и декоративные статуэтки.

Производство на фарфоровом заводе Попова сложилось на основе предприятия, созданного бывшим комиссионером Гарднера, Карлом Мелли в 1804 году. Таким образом, Попов был первое время преемником технический достижений Гарднера, но в художественном отношении стремился к самостоятельности. Попов приобрел у Мелли завод, находившийся в селе Горбуново Дмитровского уезда Московской губернии, в 1811 году. Фарфоровый завод Попова существовал до 1870-х гг.

В 1810-х гг. завод Попова обращается к немецким и французским образцам, главным образом, в скульптуре и формах сосудов. К 1820-м гг. на заводе вырабатываются собственные индивидуальные характерные только для фарфора завода Попова черты: свои формы, собственная палитра красок, чистая и сочная; особенно славился состав фарфоровой массы, используемой на этом заводе. Что касается сюжетов и характера декора, то они соответствовали общим тенденциям в русском фарфоре XIX века.

Пляшущие крестьяне. Вторая четверть XIX века. Завод Попова.

 

На изделиях фарфорового завода Попова ставили клеймо АП в тесте или то же клеймо, но синее подглазурное. Встречаются также изделия и без клейма.

Для фарфоровой скульптуры завода Попова характерна роспись в технике гризайль; в мелкой пластике преобладают «народные типы».

Изделия завода Попова, такие как, подносные блюда и трактирная посуда, а также мелкая пластика, завоевали огромную популярность у населения.

Кроме того, фарфор завода Попова получил признание на различных промышленных выставках. 
За участие в выставке промышленных изделий 1831 года он был удостоен малой золотой медали. В 1833 году А.Г. Попов получил орден св. Станислава 4 степени, а в 1839 и 1841 гг. его сын Д.А. Попов за участие в выставках был награжден орденами св. Анны 3 степени и св. Владимира 4 степени.

Фарфоровый завод Храпунова

Чашка с блюдцем с орнаментом в виде турецкого боба. 1820-30-е гг. Завод Н. Храпунова.

 

Завод Н.С. Храпунова находился в деревне Кузяево Богородского уезда Московской губернии и существовал с 1815 по 1840-е гг.

На заводе создавали фарфоровую посуду и декоративную скульптуру, ориентируясь на продукцию Мейсенской мануфактуры и завода Гарднера.

В 1828 году Н. Храпуновым был устроен второй завод при деревне Губинской Покровской округи Владимирской губернии, на котором создавали только чайную посуду, затем отсылаемую в Гжель для декорирования и отделки.

Посуда и фарфоровая пластика заводов Храпунова чаще всего помечалась черной надглазурной рамкой ХН или клеймом в тесте НХ.

Флакон в виде монаха, несущего девушку. 1818 г. Завод Н. Храпунова.

 

Флакон в виде монаха, изготовленный впервые на фабрике Н. Храпунова в деревне Кузяево в 1818 году, копировали затем и другие частные фарфоровые заводы, например, завод Гарднера.

Архимандрит Савва, увидев эту фигуру на ярмарке в Саратове, стал ходатайствовать перед губернскими властями «об истреблении подобных кукол, как служащих к бесчестию монашеского сана, а прочим христианам – соблазном». 
Дело дошло до Петербурга, где его рассматривал Синод, Комитет министров, и, наконец, было доложено Александру I.

В 1823 году производство и продажа подобных фигур были запрещены, а уже созданные подлежали уничтожению.

Но фабрики продолжали выпускать такие фигурки нелегально, поскольку шумиха вокруг них и последовавший запрет вызвали повышенный интерес к ним любителей фарфора и коллекционеров.

В начало раздела "Керамика">>>