Логотип

Фарфоровые заводы Кузнецовых

Больше всех преуспели в фарфоровом и фаянсовом производстве в России последней трети XIX века промышленники Кузнецовы. Начав дело с кустарного фарфорового заведения, основанного в Гжели в деревне Ново-Харитоново в 1810 году, Кузнецовы во второй половине XIX века превратились в крупнейших на русском и мировом рынке поставщиков фарфора, фаянса и майолики и других видов керамических изделий. В это время они владели 18-ю предприятиями в разных регионах Российской империи; не менее 10 из этих предприятий превратились в крупнейшие в стране керамические заведения. Все 18 заводов принадлежали потомкам Якова Васильевича Кузнецова, основателя династии.

Франтиха. Середина XIX века. Завод С.Т. Кузнецова в Риге.

 

Дело отца, основавшего в Ново-Хариотново завод, продолжил Терентий Яковлевич Кузнецов, который в 1832 году построил второй, более крупный фарфоровый завод в пустоши Дулево Владимирской губернии – этот завод стал впоследствии основой «Товарищества М.С. Кузнецова». В 1851 году Т.Я. Кузнецов арендовал хорошо известный завод Сафронова в деревне Короткой.

В 1853-54 гг. сыновья Т.Я. Кузнецова и А.Я. Кузнецова разделились: заводы в Дулеве и Короткой отошли к С.Т. Кузнецову, а завод в Ново-Харитонове – к Н.А. Кузнецову и А.А. Кузнецову. Эти заводы в 1864 году объединились в руках М.С. Кузнецова, который в 1889 году организовал промышленное Товарищество, владевшее к началу XX века восемью крупнейшими в России керамическими предприятиями. Эта первая ветвь Кузнецовых была очень богатой. Изделия Заводов Кузнецовых получали на русских и международных выставках высшие награды.

К концу XIX века «Товарищество М.С. Кузнецова» почти полностью завоевало внутренний рынок России и вышло с товарами на рынки Персии, Турции, Китая и Афганистана.

В 1892 году знаменитый еще с XVIII века завод Гарднера не выдержал конкуренции и был куплен товариществом; за ним последовали и другие.

Второй ветви начало положил Е.Я. Кузнецов, получивший в результате раздела 1853-54 гг., по-видимому, некоторый капитал. Его сын И.Е. Кузнецов владел тремя крупнейшими керамическими предприятиями страны, находившимися в Новгородской губернии. Эта ветвь не входила в Товарищество М.С. Кузнецова и успешно развивалась до революции 1917 года.

Фарфор кузнецовских заводов обладал отличными техническими качествами, одновременно вырабатывались изделия дешевые и дорогие, высокохудожественные, чтобы удовлетворить покупателей с разными финансовыми возможностями. Росписи кузнецовской посуды характерны по своей разноплановости для господствовавшей в XIX веке эклектики. Для расширения круга покупателей на заводах изготовляли посуду с несложными росписями в виде цветков и веточек (упрощенный вариант декора «агашка», характерного для первой половины XIX века), выполненных яркими и сочными красками. К сожалению, с конца XIX века фарфор заводов Кузнецовых часто считался собирателями фарфора изделиями дурного вкуса, поэтому, в отличие от продукции других заводов, кузнецовский фарфор почти никто не коллекционировал.

В начало раздела "Керамика">>>