Фаянс
Сухарница с полихромной надглазурной росписью. 1830-е гг. Завод Тереховых-Киселева. Фаянс.
Фаянсом или «тонким фаянсом» принято называть изделия с белым черепком, пористым в изломе, состоящим из беложгущейся маложелезистой глины, каолина, полевого шпата и кварца, покрытые свинцовой поливой.
От фарфора фаянсовые изделия отличаются непросвечиваемостью и пористостью черепка, более легким весом, желтоватостью или сероватостью цвета. Фаянс обжигают при меньшей температуре, чем фарфор, поэтому глазурь не пригорает к поду.
Для фаянса характерны мягкие округлые формы, нежные подглазурные оттенки, богатая по краскам роспись.
Слово «фаянс» происходит от названия итальянского города Фаэнца, одного из центров керамического производства. Из фаянса делали посуду, мелкую пластику, настенные декоративные панно. Изделия, близкие фаянсовым, производили в Древнем Египте; в IV-V вв. фаянс высокого качества изготовляли в Китае, Корее, Японии.
Кувшин с подглазурной росписью. 1858 г. Гжель. Полуфаянс.
В Европе фаянс появился в XVI веке во Франции; в XVII-XVIII вв. прославился дельфтский фаянс; в XVIII веке английские керамисты усовершенствовали производство фаянса, который вскоре вытеснил преобладавшую до него более хрупкую и тяжелую майолику. Разнообразный фаянс производили русские заводы Гжели, завод Ф. Гарднера, завод А.Я Ауэрбаха в с.Домкино, выпускавший белый фаянс и опак.
Промежуточное положение между фаянсом и грубыми гончарными керамическими изделиями занимает полуфаянс. Полуфаянс имеет пористый грубый черепок, грязно-белого или светло-серого цвета, покрытый глазурью или эмалью. Полуфаянс часто имеет декор, характерный для фаянса.
Опак (от лат. opacus – непрозрачный) – высший сорт фаянса из особого сорта белой глины, по составу и виду близкий фарфору, но имеющий непрозрачный пористый черепок. В России опак выпускался с 1840-х гг. заводом Ф.Я. Гарднера в Вербилках под Москвой.
Казенный фаянсовый завод в Петербурге
Суповая миска. 1775 г. Казенный фаянсовый завод в Петерурге.
В 1752 году в Петербурге был основан Казенный фаянсовый завод при Невских кирпичных заводах. В первый период своего существования (до 1775 года) завод выпускал майоликовую посуду, а в последней четверти XVIII века – полуфаянсовые изделия.
Формы изделий тяжелы и громоздки, декор достаточно однообразен, сделан под влиянием цветочных полихромных росписей фарфоровых изделий последней четверти XVIII века. Завод работал с перерывами и окончательно был закрыт в 1802 году. Изделий, созданных на Петербургском Казенном фаянсовам заводе сохранилось не много, поэтому они очень ценятся в наши дни.
В начало раздела "Керамика">>>