Логотип
Hoff

Фаянс завода Ф. Гарднера

 Увлечение фаянсом в России первой половины XIX века было настолько велико, что один из старейших русских фарфоровых заводов – знаменитый завод Ф. Гарднера в Вербилках – тоже начал выпускать фаянс. В 1829 году завод делает первые пробы по изготовлению фаянсовой посуды, а с 1833 года окончательно налаживает производство фаянса. Начиная с середины 1840-х гг. завод Гарднера выпускает изделия из фаянса высшего сорта – так называемого опака, т.е. непрозрачного фарфора. На Девятой выставке мануфактурных изделий в Петербурге в 1849 году эксперты высоко оценили новую продукцию гарднеровского завода: «...фаянсовая же посуда добротою и чистотою превосходная, особенно вещи из новой массы опаковые – чрезвычайно чисты, прочны, фасоны новые, краски и позолота очень хороши и вообще заслуживают особенного одобрения». На Десятой выставке мануфактурных изделий в Петербурге в 1853 году завод Гарднера получил право ставить на своих изделиях государственный герб « за введение на оном единственного довеле в России производства опака».

Тарелка. Завод Гарднера. 1860-1870 гг.

 

Фаянсу на заводе Гарднера уделялось большое внимание – изделия из столь популярного материала было выгодно производить в коммерческих целях. Заводом Гарднера был освоен обширный ассортимент изделий, главным образом – столовой и чайной посуды.

Для декора использовались печатные рисунки, ручная роспись, а также рельефные украшения. На заводе хорошо выполняли изделия больших размеров и сложных форм. Наиболее интересные в художественном отношении вещи относятся к 1830-50-м гг., когда формы и декор фаянсовых изделий отличаются свежестью и своеобразием.

В гарднеровском фаянсе мало изделий в стиле ампир, зато много предметов выполнено в подражание стилю барокко, к которому в искусстве второй трети XIX века снова возникает интерес. В 1870-80-х гг. наблюдается снижение художественных качеств фаянсовых изделий завода Гарднера, декор становится сухим и дробным.

Производство фаянса оказалось настолько выгодным, что уже в начале 1850-х гг. количество выпускаемых фаянсовых изделий стало значительно превышать выпуск фарфора. Кроме фаянса завод выпускал великолепные образцы опаковой посуды с тонким белым черепком. Изделия из фаянса также отличаются высоким технологическими качествами. Изделия фаянсового завода Гарднера вызывали подражания на других заводах. Так, тарелка, украшенная парой, гуляющей в парке, пользовалась столь большой популярностью, что мелкие фаянсовые заводы, такие как Рачкина в деревне Глебово, братьев Гурышовых в деревне Речицы и др. воспроизводили в своих изделиях эту сцену, слегка ее упростив.

Фаянс завода Широбокова, Дипедри и Борисова

Ваза. 1844 - 1854 гг. Завод Широбокова, Дипедри, Борисова.

Фаянсовый завод Широбокова, Дипедри и Борисова был основан в селе Городище Тверской губернии в 1844 году и просуществовал около 10 лет. Изделия на этом заводе вырабатывались из местных глин желтоватого оттенка (так называемой «бланжевой»); создавался и обычный белый фаянс. 
Формы посуды, выпускаемой на заводе Широбокова, Дипедри и Борисова просты: тарелки с гладким краем, чашки, вазы и проч. Изделия украшались печатными рисунками, отличающимися высоким качеством исполнения. Излюбленные темы – пейзажи (виды Петербурга и окрестностей) и басни. Основное изображение, помещенное в центральную часть предмета, окружалось широкой каймой растительного орнамента. 
В «бланжевых» изделиях декоративный эффект строился на сочетании мягкой желтизны фона и тонкого печатного рисунка, густо покрывающего весь предмет.

В начало раздела "Керамика">>>