Логотип
Hoff

Юсуповский фаянсовый завод

Ваза. Завод Юсупова. 1827-1838 гг.

С 1814 года в селе Архангельское под Москвой, принадлежащем князю Юсупову был пущен фарфоровый завод, продукция которого предназначалась для нужд поместья и подарков именитым друзьям князя. На заводе работали крепостные Юсупова под руководством выписанного с Севрской мануфактуры во Франции живописца Ламбера.

В 1825 году там же в селе Архангельское был построен завод, с 1827 года начавший выпускать фаянсовую посуду и скульптуру. Не желая вникать во все тонкости производства на новом заводе и в его коммерческую жизнь, Юсупов сдал его в аренду Ламберу.

На фаянсовом заводе в Архангельском изготавливались изделия для продажи. В ассортимент завода входила чайная и столовая сервизная и штучная посуда, а также мелкая пластика. В изделиях заметна явная ориентация на стиль продукции знаменитых фаянсовых заводов Дельфта. 
В 1838 году завод прекратил свое существование.

Фаянсовые изделия завода Отто в Перове

Фаянсовый завод Отто в Перове под Москвой просуществовал недолго: он был основан Карлом Отто в 1801 году, а в 1812 году – продан Ивану Краузе, после чего, по-видимому, вскоре прекратил сове существование. Изделия маркировались вдавленной маркой «L.Otto».

Чашка и блюдце. Завод Отто. 1801-1812 гг.

На заводе Отто изготовлялся фарфор и фаянс, который, несмотря на кратковременную деятельность завода считался одним из лучших в то время. Выпускаемый заводом фаянс был хорошего качества, с тонким черепком и ровной глазурью. 
Кроме изделий из простого белого фаянса известны также предметы из красновато-охристой массы.

Сохранились белые чайные чашки с полихромными букетами цветов, написанными от руки, а также изделия, точно повторяющие сервиз для Баболовского дворца, сделанный на Киево-Межигорском заводе. По-видимому, на заводе Отто копировали это произведение, или изготовляли доделки к сервизу по специальному заказу придворной конторы.

В начало раздела "Керамика">>>