Логотип

Русский фарфор XVIII века на аукционах германии в 1980–2007 годах. Краткий обзор

 Предлагаем Вашему вниманию доклад коллекционера и члена GKF Эгона Кляйна (Egon Klein).

 

Тарелка с цветочным декором. Завод Гарднера. Россия. (Возможно — Страсбург). Конец XVIII (?)

С 1980 по 2007 год я отслеживал предложения европейского твердого фарфора на аукционах Германии (кроме Берлина). В целом можно сказать, что прежде всего был представлен, естественно, немецкий фарфор. Из зарубежных произведений относительно часто встречается продукция Вены, Швейцарии, Восточной Франции и Голландии. Все остальные страны бывают представлены редко. За все эти годы я не встретил в Германии ни одного предложения из Швеции или Испании. Изредка предлагается также датский, итальянский и русский фарфор (как уже было сказано, не рассматривая Берлин). На аукционах Лондона, Нью–Йорка и Парижа ситуация может быть иной, но они не относятся к интересующей нас теме.

В XVIII веке в России, как известно, были лишь два фарфоровых предприятия: Императорский фарфоровый завод в Санкт–Петербурге (ИФЗ) и завод Гарднера. Если маркированные изделия ИФЗ можно в определенных пределах (периода Елизаветы Петровны, Екатери–ны II, Павла I) датировать и, таким образом, относить к XVIIIвеку, то с датировкой фарфора завода Гарднера возникают некоторые сложности. К примеру, в справочнике Graesse–Jaenicke, указано, что марка «G» у Гарднера использовалась только до 1800 года, а в «Лексиконе фарфора» Bruckmann’а сказано, что эта марка использовалась также и в XIX веке. Помимо этого, не всегда можно с легкостью утверждать, что данный предмет выпущен на заводе Гарднера.

Мне не удалось ознакомиться со всеми предложениями аукционов в Германии за последние 25 лет. Поэтому мой обзор не может быть полным. К тому же, аукционисты могли порой не идентифицировать русский фарфор как таковой. Учитывая все эти обстоятельства, я могу отметить, что на аукционах Германии мне не встретилось ни одного предложения по русскому фарфору эпохи Елизаветы Петровны. Правда, предлагались изделия, выполненные во время царствования Екатерины II («EII» — вензель Екатерины II, иногда со знаком придворной конторы «П.К.») и Павла I (с вензелем «П»), а также завода Гарднера («G»). Кроме того, я отслеживал только предлагаемую посуду и совершенно не интересовался мелкой пластикой.

В приведенных ниже таблицах цены нетто указаны до 2001 года в марках ФРГ, с 2002 года — в евро (1 евро = 1,95583 марки ФРГ)

Как известно, на ИФЗ в XIX веке выполнялись «доделки» утраченных предметов из парадных сервизов, созданных на ИФЗ и на других мануфактурах в XVIII веке. По всей вероятности, такие дополнения могли выполняться и к сервизам Майсенской фарфоровой мануфактуры.

Приведем в качестве примера две тарелки. Одна, с более скромной росписью, была выполнена в Майсене в XVIII веке. На оборотной стороне другой тарелки, украшенной более богатой росписью, видна марка ИФЗ времени правления Николая I, то есть она датируется второй третью XIX века. Эта, более поздняя, тарелка с характерным декором XVIII века была представлена в приложении к каталогу фирмы Мetz и продана на аукционе в Хайдельберге в марте 1998 года. Ее стартовая цена составляла 450 марок ФРГ, а конечная — 480 марок ФРГ.

Две тарелки. Слева: Майсен. XVIII. Справа: ИФЗ. Вторая треть XIX

Приложение. Польско–украинский фарфор (около 1800)

В XVIII веке на протяжении многих десятилетий правителями Речи Посполитой, федеративного польско­литовского государства, были Август II Сильный (с 1697) и Август III (1734–1763). Они одновременно являлись курфюрстами Саксонии и, таким образом, управляли Майсеном. Вполне понятно, что в период правления обоих Августов в Польше и Литве фарфоровые мануфактуры не создавались.

Во время правления последнего польского короля Станислава II Понятовского (1764–1795), матерью которого была княгиня Чарторыйская, в стране также не появилось фарфоровых мануфактур. Лишь в 1784 году родственник короля князь Ю. Чарторыйский (ум. 1810) основал фарфоровую мануфактуру в местечке Корец (Korec).

После второго раздела Речи Посполитой в 1793 году Корец отошел к Российской империи, и мы считаем вполне уместным, по крайней мере в данном приложении к статье о русском фарфоре, кратко коснуться изделий из Корца.

После пожара на мануфактуре в Конце в 1797 году производство было организовано и в соседней Городнице (Horodnica), где продолжалось до 1832 года, являясь дочерним производством Корца. Сегодня Корец и Городница находятся на Украине, поэтому предложенное нами название «польско (в историческом смысле)–украинский (в смысле сегодняшнего местоположения) фарфор» вполне оправдано. Поскольку в Корце и в Городнице нередко использовались аналогичные марки (в последней до конца производства), то иногда достаточно сложно определить: в XVIII или в XIX веке выполнены предлагаемые на аукционах изделия этих предприятий.

История этих мануфактур изучена недостаточно, в частности их связи с немецкой мануфактурой Фолькштадт с 1760–х годов по настоящее время (сегодня это предприятие называется «Государственная Тюрингская фарфоровая мануфактура»). Судя по маркам, связь между этими предприятиями, вероятно, существовала. В каталоге аукционной фирмы «Метц» в Гейдельберге за март 1998 года имеется следующее уточнение по поводу двух предложенных на этом аукционе изделий из Корца: «Фарфоровые изделия этой мануфактуры встречаются крайне редко... Изделия предлагаются в Германии впервые». 

В начало раздела "Керамика">>>